工作邮箱:用户名 密码 设为首页 收藏本站
您现在的位置:首页>专题信息>建议提案办理
索 引 号: 000013338/2018-00460 主题信息: 村镇建设
发文单位: 中华人民共和国住房和城乡建设部 生成日期: 2018年08月22日
文件名称: 关于政协十三届全国委员会第一次会议第3599号(城乡建设类106号)提案答复的函 有 效 期:
文  号: 建提复字〔2018〕第18号 主 题 词:
关于政协十三届全国委员会第一次会议
第3599号(城乡建设类106号)提案答复的函

  

祁志峰委员:

  您提出的关于“一村一规划”从根本上改善农村人居环境的提案收悉,现答复如下:

  一、关于改善农村人居环境

  (一)统筹推进农村人居环境整治工作。2018年1月,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《农村人居环境整治三年行动方案》(以下简称《行动方案》),要求以建设美丽宜居村庄为导向,以农村垃圾、污水治理和村容村貌提升为主攻方向,动员各方力量,整合各种资源,强化各项举措,加快补齐农村人居环境突出短板。我部牵头推进农村生活垃圾治理、开展厕所粪污治理、梯次推进农村生活污水治理、提升村容村貌、加强村庄规划管理等重点任务。

  (二)推进农村生活污水治理示范。坚持梯次推进农村生活污水治理,先从经济发达地区、城市近郊区的农村开始,逐步向其他地区扩展。对于暂时没有条件开展污水治理的地区,配合有关部门督促地方做好户用卫生厕所改造和粪污同步处置,防止厕所粪污直接排放。2015年,启动农村生活污水治理示范工作,在27个省(区、市)选择100个试点县进行探索。

  (三)开展农村生活垃圾治理专项行动。2014年11月,我部会同有关部门召开全国农村生活垃圾治理工作电视电话会议,启动农村生活垃圾治理专项行动。2015年,我部等10部门印发《关于全面推进农村垃圾治理的指导意见》(建村〔2015〕170号),建立农村生活垃圾全面治理逐省验收制度。目前,北京、天津、上海、江苏、山东、四川、广西、海南8省份已通过我部等10部门组织的验收。2017年,我部在总结各地实践基础上,提出农村垃圾分类工作,确定在100个县开展农村生活垃圾分类示范。

  下一步,我部将会同有关部门落实好《行动方案》各项部署,稳步推进农村人居环境整治。

  二、关于科学推动村庄规划

  (一)推动实用性村庄规划编制。《行动方案》明确提出推进实用性村庄规划编制实施,做到农房建设有规划管理、行政村有村庄整治安排、生产生活空间合理分离,优化村庄功能布局。推动建立政府组织领导、村委会发挥主体作用、技术单位指导的村庄规划编制机制,村民可通过村民会议或村民小组会议等形式提出建设需求、协商确定规划内容。鼓励各地将经批准的村庄规划纳入村规民约一同执行,在村内立牌展示规划成果,确保村民看得到、看得懂。

  (二)合理配置公共资源。印发《住房城乡建设部关于改革创新、全面有效推进乡村规划工作的指导意见》(建村﹝2015﹞187号),要求合理确定乡村供水、污水和垃圾治理、道路、电力、通讯等设施的用地位置、规模和建设标准,并依据农民生活圈配置教育、医疗、商业等公共服务设施。

  (三)开展设计下乡。建立政府、村集体、村民等各方共谋、共建、共管、共评、共享机制,引导规划、建筑、景观、艺术设计、文化策划等方面的设计大师、优秀团队下乡,发挥乡村能工巧匠的作用,提升乡村规划建设水平。2018年,召开引导和支持设计下乡工作座谈会,总结提炼了一批下乡设计人员与村集体、村民和县、乡政府共同缔造美丽乡村的成熟做法和优秀案例。

  (四)加强宣传推广。宣传广西、江苏、浙江、成都、广州等地推进乡村规划编制和实施的经验。通过电视电话会议、现场培训等方式组织乡村规划培训班,近年已培训各级乡村规划建设管理人员约6万人。

  下一步,我部将继续推进实用性村庄规划编制实施,实现村庄规划管理基本覆盖。

  三、关于保持和彰显乡村特色

  (一)开展传统村落保护。2012年起,我部会同原文化部、文物局、财政部、原国土资源部、原农业部、原旅游局启动了传统村落保护工作,先后将4批共4153个具有重要保护价值的村落列入中国传统村落名录。

  (二)开展美丽宜居村庄示范。印发《住房城乡建设部关于开展美丽宜居小镇、美丽宜居村庄示范工作的通知》(建村﹝2013﹞40号),明确尊重村镇原有格局,不要拆迁并点;保持和塑造村镇特色,不盲目照搬城市模式;保护传统文化的真实性和完整性,不拆旧建新、嫁接杜撰等。目前,已公布4批190个美丽宜居示范小镇、565个美丽宜居示范村庄,起到良好示范带动作用。

  (三)组织全国特色景观旅游名镇名村示范。会同有关部门印发《住房城乡建设部关于开展全国特色景观旅游名镇(村)示范工作的通知》(建村〔2009〕3号),要求挖掘利用原有资源,保护村镇的自然环境、传统文化、民族特色等资源。截至目前,已将3批共553个镇、187个村列入全国特色景观旅游名镇名村示范名单。

  下一步,我部将继续开展传统村落保护等工作,加强乡村自然环境、传统文化和民族特色保护。

  四、关于加强乡村旅游指导

  (一)推行全域旅游规划。文化和旅游部高度重视规划对乡村文化肌理和历史风貌保护的积极作用。《国务院办公厅关于促进全域旅游发展的指导意见》明确全域旅游要因地制宜,绿色发展。注重产品、设施与项目的特色,不搞一个模式,防止千城一面、千村一面、千景一面,推行各具特色、差异化推进的全域旅游发展新方式。

  (二)促进乡村旅游发展。《“十三五”旅游业发展规划》明确提出,坚持个性化、特色化、市场化发展方向,加大乡村旅游规划指导、市场推广和人才培训力度,促进乡村旅游健康发展。建立乡村旅游重点村目录,开展乡村旅游环境整治,推进旅游“厕所革命”向乡村旅游延伸。

  (三)保护乡村旅游资源。强化对自然生态、田园风光、传统村落、历史文化、民族文化等资源的保护,依法保护名胜名城名镇名村的真实性和完整性,严格规划建设管控,保持传统村镇原有肌理,延续传统空间格局,注重文化挖掘和传承,构建具有地域特征、民族特色的城乡建筑风貌。

  下一步,文化和旅游部将继续加大对旅游规划的管理和指导工作,充分发挥规划对旅游发展的引领作用。

  感谢您对住房城乡建设事业的关心和支持!

 

                                 中华人民共和国住房和城乡建设部
                                     2018年8月22日

  联系单位及电话:住房城乡建设部村镇建设司

          010-58934518


 抄送:全国政协提案委员会办公室,国务院办公厅,国家发展改革委,文化和旅游部。

    版权信息 |
    主办单位:中华人民共和国住房和城乡建设部
    地址:北京市海淀区三里河路9号
    邮编:100835
    承办单位:住房和城乡建设部信息中心
    电话:86-10-58934114(总机)
    e-mail:cin@mail.cin.gov.cn