工作邮箱:用户名 密码 设为首页 收藏本站
您现在的位置:首页>专题信息>建议提案办理
索 引 号: 000013338/2018-00461 主题信息: 村镇建设
发文单位: 中华人民共和国住房和城乡建设部 生成日期: 2018年07月24日
文件名称: 对十三届全国人大一次会议第2555号建议的答复 有 效 期:
文  号: 建建复字〔2018〕46号 主 题 词:
对十三届全国人大一次会议第2555号建议的答复

  

乔彬代表:

  您提出的关于加强乡村建设规划的建议收悉,现答复如下:

  一、加强乡村规划编制和实施

  (一)完善政策要求。2015年11月,我部印发《住房城乡建设部关于改革创新、全面有效推进乡村规划工作的指导意见》(建村〔2015〕187号),要求建立以县(市)域乡村建设规划为依据和指导的镇、乡和村庄规划编制体系,整合有关专项规划和建设项目,实现“一张图”管理。2018年,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《农村人居环境整治三年行动方案》,要求推进实用性村庄规划编制实施,做到农房建设有规划管理,行政村有村庄整治安排。

  (二)创新编制机制。推行政府组织领导、村委会发挥主体作用、技术单位指导的村庄规划编制机制,村民可通过村民会议或村民小组会议等形式提出建设需求、协商确定规划内容。鼓励各地将经批准的村庄规划纳入村规民约一同执行,在村内立牌展示规划成果,确保村民看得到、看得懂。

  (三)推进试点示范。2013年以来,组织县(市)域乡村建设规划、镇规划和村庄规划试点,将37个县(市)、19个镇、129个村庄列入示范名单,制作优秀示范案例集并发放到所有县(市)。

  (四)组织宣传培训。宣传广西、江苏、浙江、成都、广州等地推进乡村规划编制和实施的经验。通过电视电话会议、现场培训等方式组织乡村规划培训班,培训各级乡村规划建设管理人员约6万人。

  下一步,我部将继续推进实用性村庄规划编制实施,实现村庄规划管理基本覆盖。

  二、推进农村土地综合整治

  (一)推动土地整治规划。2002年开始,先后组织编制三轮土地整治规划,形成国家、省、市、县四级土地整治规划体系,大力推进农用地整理和高标准农田建设,大力推进城乡散乱、闲置、低效建设用地整理,大力推进废弃、退化、污染、损毁土地的治理、改良和修复。

  (二)开展村庄土地利用规划编制。2017年2月,印发《国土资源部关于有序开展村土地利用规划编制工作的指导意见》(国土资规〔2017〕2号),鼓励有条件的地区编制村土地利用规划,统筹安排农村各项土地利用活动,合理优化生产、生活、生态空间。

  (三)出台技术规范。2017年9月,印发《国土资源部办公厅关于印发村土地利用规划编制技术导则的通知》(国土资厅发〔2017〕26号),制定村规划编制任务、程序、内容、方法及成果要求,进一步推进村土地利用规划编制工作,促进了农村土地规范、有序和可持续利用。

  下一步,自然资源部将进一步完善农村土地利用、土地整治规划等相关规划编制工作,指导各地区合理布局城乡建设、产业发展、基础设施等各类用地的规模、结构和布局。

  三、规范农房建设管理

  (一)加强规划管控。要求各地在村庄规划编制中明确农房四至、层数、安全、风貌等规定,在规划实施中重点审查新建农房风貌,并加大对农房、乡村基础设施等建设项目规划审批、开工建设和规划核实等环节的管理力度。

  (二)加大技术指导。2017年,印发《住房城乡建设部关于加强农村危房改造质量安全管理工作的通知》(建村〔2017〕47号)和《住房城乡建设部办公厅关于印发农村危房改造基本安全技术导则的通知》(建办村函〔2018〕172号),明确农村危房改造中实行基本的质量标准、结构设计、建筑工匠管理、质量检查等要求。派出专家赴各地指导,推动质量安全闭环管理,并督促地方因地制宜细化技术细则。

  (三)支持农村危房改造。保障贫困户基本住房安全,将农村危房改造工作重点调整为保障建档立卡贫困户、五保户、低保户、贫困残疾人家庭4类对象,并指导“三区三州”深度贫困地区相关6省区落实农村危房改造任务。

  下一步,我部将会同相关部门,进一步核实各地建档立卡贫困户等重点对象危房存量,确保2020年基本完成4类重点对象存量危房改造。

  四、改善农村人居环境

  (一)开展农村生活垃圾治理专项行动。2014年11月,我部会同有关部门召开全国农村生活垃圾治理工作电视电话会议,启动了农村生活垃圾治理专项行动。2015年,我部等10部门印发《关于全面推进农村垃圾治理的指导意见》(建村〔2015〕170号),建立农村生活垃圾全面治理逐省验收制度。目前,北京、天津、上海、江苏、山东、四川、广西、海南8省份已通过我部等10部门组织的验收。2017年,我部在总结各地实践基础上,提出农村垃圾分类工作,确定了100个县开展农村生活垃圾分类示范。

  (二)推进农村生活污水治理示范。坚持梯次推进农村生活污水治理,先从经济发达地区、城市近郊区的农村开始,逐步向其他地区扩展,对于暂时没有条件开展污水治理的地区,配合有关部门督促地方做好户用卫生厕所改造和粪污的同步处置,有效管控厕所粪污的直接排放。2015年,启动农村生活污水治理示范工作,在27个省(区、市)选择了100个县进行试点。

  (三)推动村容村貌提升。2006年以来,我部指导各地整治村庄私搭乱建、乱堆乱放情况,提升农村建筑风貌,突出乡土特色和地域民族特点。我部自2012年以来会同文化部和财政部推进传统村落保护发展工作,明确提出保护和传承文化遗产,尊重村落现有格局,不改变传统建筑形式等要求。截至目前,将4批共4153个具有重要保护价值的村落列入中国传统村落名录,弘扬了传统农耕文化。

  下一步,我部将以农村垃圾、污水治理和村容村貌提升为主攻方向,整合各种资源,强化各种举措,稳步推进农村人居环境整治三年行动计划。

  感谢您对住房城乡建设事业的关心和支持!

  联系单位及电话:住房城乡建设部村镇建设司

          010-58934518

                                     中华人民共和国住房和城乡建设部
                                         2018年7月24日


 抄送:全国人大常委会办公厅(联络局),国务院办公厅,河南省人大常委会,自然资源部。


 

    版权信息 |
    主办单位:中华人民共和国住房和城乡建设部
    地址:北京市海淀区三里河路9号
    邮编:100835
    承办单位:住房和城乡建设部信息中心
    电话:86-10-58934114(总机)
    e-mail:cin@mail.cin.gov.cn