工作邮箱:用户名 密码 设为首页 收藏本站
您现在的位置:首页>专题信息>建议提案办理
索 引 号: 000013338/2018-00462 主题信息: 村镇建设
发文单位: 中华人民共和国住房和城乡建设部 生成日期: 2018年07月24日
文件名称: 对十三届全国人大一次会议第7656号建议的答复 有 效 期:
文  号: 建建复字〔2018〕47号 主 题 词:
对十三届全国人大一次会议第7656号建议的答复

  

欧阳华代表:

  您提出的关于进一步规范搞好乡村规划的建议收悉,现答复如下:

  一、科学推动乡村规划

  (一)推行县域乡村建设规划编制。2015年11月,我部印发《住房城乡建设部关于改革创新、全面有效推进乡村规划工作的指导意见》(建村〔2015〕187号),明确到2020年全国所有县(市)要完成县(市)域乡村建设规划或修编,实现乡村建设发展有目标、重要建设项目有安排、生态环境有管控、自然景观和文化遗产有保护、农村人居环境改善有措施。

  (二)推动实用性村庄规划编制。2018年1月,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《农村人居环境整治三年行动方案》,明确提出推进实用性村庄规划编制实施,做到农房建设有规划管理、行政村有村庄整治安排、生产生活空间合理分离,优化村庄功能布局。推行政府组织领导、村委会发挥主体作用、技术单位指导的村庄规划编制机制,村民可通过村民会议或村民小组会议等形式提出建设需求、协商确定规划内容。鼓励各地将经批准的村庄规划纳入村规民约一同执行,在村内立牌展示规划成果,确保村民看得到、看得懂。

  (三)开展乡村规划试点。2013年以来,组织县(市)域乡村建设规划、镇规划和村庄规划试点,将37个县(市)、19个镇、129个村庄列入示范名单,制作优秀示范案例集并发放到所有县(市)。

  二、保持和彰显乡村特色

  (一)开展传统村落保护。2012年起,我部会同文化部、文物局、财政部、国土资源部、农业部、旅游局启动了传统村落保护工作,先后将4批共4153个具有重要保护价值的村落列入中国传统村落名录,保护和传承一批具有历史文化特征的传统村庄和建筑。

  (二)开展美丽宜居村庄示范。2013年7月,印发《住房城乡建设部关于开展美丽宜居小镇、美丽宜居村庄示范工作的通知》(建村﹝2013﹞40号),明确尊重村镇原有格局,不要拆迁并点;保持和塑造村镇特色,不盲目照搬城市模式;保护传统文化的真实性和完整性,不拆旧建新、嫁接杜撰等。目前,已公布四批190个美丽宜居示范小镇、565个美丽宜居示范村庄,起到良好示范带动作用。

  (三)组织全国特色景观旅游名镇名村示范。2009年,印发《住房城乡建设部关于开展全国特色景观旅游名镇(村)示范工作的通知》(建村〔2009〕3号),要求挖掘利用原有资源,保护村镇的自然环境、传统文化、民族特色等资源。截至目前,将3批共553个镇、187个村列入全国特色景观旅游名镇名村示范名单。

  三、加强乡村规划建设管理

  (一)建立健全乡村规划建设管理机构。建村〔2015〕187号文件明确提出建立健全县、镇(乡)两级规划管理机制,鼓励各地探索基层规划、国土站(所、分局)合署办公机制。依据法律法规进一步加强乡、镇人民政府的乡村建设规划管理职责,加快村镇建设管理员队伍建设,确保规划建设有专人管理。鼓励有条件的地方建立乡村规划师服务制度。

  (二)加强乡村建设规划许可管理。2014年,印发《住房城乡建设部关于印发<乡村建设规划许可实施意见>的通知》(建村〔2014〕21号),要求各地全面推行乡村建设规划许可,加强村庄建设用地管理,建立乡村建设管理秩序。在乡、村庄规划区内进行乡村建设的,应当依法申请乡村建设规划许可。重点加强对建设活动较多、城乡结合部、交通沿线以及相关保护区内的乡村建设规划许可管理。严格执行县(市)域乡村建设规划的风貌管控要求,重点审查新建农房风貌。加大对农房、乡村基础设施等建设项目的规划审批、开工建设和规划核实等环节的管理力度。推动条件成熟的地方将村民自建房的审批权依法下放到乡、镇人民政府。

  (三)开展乡村规划工作检查。2017年,对31个省(区、市)乡村规划编制和实施情况进行检查,将乡镇是否设立乡村规划建设管理机构、乡村建设规划许可发放情况以及村庄规划实施情况纳入检查内容,并要求各地对照检查结果,认真查找问题,逐项完善工作措施。

  下一步,我部将继续做好村庄规划指导和督促工作,推进实用性村庄规划编制实施,实现村庄规划管理基本覆盖。

  感谢您对住房城乡建设事业的关心和支持!

  联系单位及电话:住房城乡建设部村镇建设司

          010-58934518

                                     中华人民共和国住房和城乡建设部
                                        2018年7月24日


  抄送:全国人大常委会办公厅(联络局),国务院办公厅,江苏省人大常委会。

    版权信息 |
    主办单位:中华人民共和国住房和城乡建设部
    地址:北京市海淀区三里河路9号
    邮编:100835
    承办单位:住房和城乡建设部信息中心
    电话:86-10-58934114(总机)
    e-mail:cin@mail.cin.gov.cn