工作邮箱:用户名 密码 设为首页 收藏本站
您现在的位置:首页>专题信息>建议提案办理
索 引 号: 000013338/2018-00463 主题信息: 村镇建设
发文单位: 中华人民共和国住房和城乡建设部 生成日期: 2018年07月25日
文件名称: 对十三届全国人大一次会议第4405号建议的答复 有 效 期:
文  号: 建建复字〔2018〕49号 主 题 词:
对十三届全国人大一次会议第4405号建议的答复

  

李金东代表:

  您提出的关于以欠发达地区重点镇建设带动贫困地区新农村示范村建设的建议收悉,现答复如下:

  一、推动重点镇等小城镇建设

  (一)推动重点镇建设。2014年,我部会同国家发展改革委等7部委印发《关于公布全国重点镇名单的通知》(建村〔2014〕107号),将镇域规模大、人口较多、经济发达、配套设施完善、区位优势明显的3675个建制镇列为全国重点镇。

  (二)开展特色小城镇培育。2016年7月,我部会同国家发展改革委、财政部印发《关于开展特色小镇培育工作的通知》(建村〔2016〕147号),明确了因地制宜、特色产业、市场主导的培育原则。截至目前,公布两批403个特色小城镇,其中包括一批发展较好的重点镇。这些小城镇在带动乡村发展和农民增收致富等方面发挥了重要作用。

  (三)推动部分审批权限下放。2015年11月,印发《住房城乡建设部关于改革创新、全面有效推进乡村规划工作的指导意见》(建村〔2015〕187号),明确要求依据法律法规进一步加强乡、镇人民政府的乡村建设规划管理职责,推动条件成熟的地方将村民自建房的审批权依法下放到乡、镇人民政府,进一步促进乡镇人民政府的权责匹配。

  下一步,我部将继续加强对欠发达地区重点镇等小城镇的指导,引导小城镇和村庄健康发展,促进城乡融合发展。

  二、开展建制镇示范

  2014年,财政部会同国家发展改革委、住房城乡建设部联合印发《关于开展建制镇示范试点工作的通知》(财农〔2014〕261号),在全国选择90个镇开展建制镇示范试点工作。重点围绕城乡一体化体制机制、建制镇投融资体制、公共服务供给体制等领域,建立健全有利于建制镇良性发展的体制机制和政策措施,努力将建制镇发展成为以城带乡、乡村联动、一体发展的重要载体,增强建制镇可持续发展能力、综合承载能力和辐射能力。各试点地区结合当地实际进行了积极探索,通过三年的政策扶持,试点工作已基本结束。

  下一步,财政部将督促各地进一步做好试点评估验收和总结工作,为促进建制镇发展提炼可借鉴的经验和模式。

  三、加大对欠发达地区重点镇的支持

  国家发展改革委会同有关部门组织编制了乡村振兴战略规划有关政策,就统筹城乡发展空间、改革完善城乡融合发展体制机制作为重点内容进行规划部署,贫困地区重点镇建设和发展将在实施乡村振兴战略中发挥重要作用。通过保障性安居工程、教育、卫生等中央预算内投资专项,对欠发达地区重点镇建设予以重点支持。

  下一步,国家发展改革委将结合相关规划和项目实施,对欠发达地区全国重点镇建设予以支持,引导地方加大对中小城镇基础设施建设的投资力度,积极探索城镇基础设施投融资模式创新,不断健全城镇化投融资机制。

  四、实施土地支持政策

  自然资源部对贫困地区及欠发达地区经济社会发展合理的用地需要予以积极保障。出台文件明确“实施用地审批特殊政策”,规定对深度贫困地区建设用地,设计农用地转用和土地征收的,在做好补偿安置前提下,可以边建设边报批;涉及占用耕地的允许边占边补,允许深度贫困地区基础设施和易地扶贫搬迁、民生发展等建设项目,确实难以避免永久基本农田的,“可纳入重大建设项目范围,由省级国土资源主管部门办理用地预审,并按照规定办理农用地转用和土地征收”。

  下一步,自然资源部将深入推动用地审批改革。一是以减少具体审批事项为切入点,推动“多审合一”“多证合一”,大幅降低制度性交易成本,提高便民利民服务水平。二是实行重大建设项目用地审批绿色通道,将欠发达地区重点镇建设中涉及的水利、铁路等重大建设项目纳入用地审批绿色通道,进一步压缩办理时限。

  五、支持脱贫地区交通建设

  交通运输部高度重视贫困地区农村公路建设,制定了《“十三五”交通扶贫规划》,将革命老区、民族地区、边疆地区和贫困地区纳入规划范围,其中,广东省原中央苏区、海陆丰革命老区涉及的25个县均纳入其中。

  下一步,交通运输部将支持农村公路建设,加强安全生命防护工程建设和危桥改造,推进旅游路、资源路、产业路建设,并在资金政策上统一按交通扶贫政策予以倾斜支持。

  六、加强脱贫攻坚指导

  《“十三五”脱贫攻坚规划》提出,到2020年,稳定实现现行标准下农村建档立卡贫困人口脱贫,建档立卡贫困村有序摘帽,贫困村全部摘帽。同时,提出建档立卡贫困村要实现村内基础设施、基本公共服务设施和人居环境明显改善,基本农田和农田水利等设施水平明显提高。特色产业基本形成,集体经济有一定规模,社区管理能力不断增强。为推进建档立卡贫困村加快建设,确保如期实现脱贫目标,2018年4月,扶贫办会同财政部、交通运输部、水利部等部门印发《关于加快推进贫困村提升工程的指导意见》(国开办发〔2018〕29号),就提升贫困村基础设施、基本公共服务、产业扶贫组织化水平等提出要求,明确贫困村提升工程要与乡村振兴战略有机衔接。

  下一步,扶贫办将会同有关部门坚持精准扶贫精准脱贫基本方略,以实现贫困人口稳定脱贫为目标,以打通贫困村脱贫攻坚政策落实“最后一公里”为重点,打好打赢精准脱贫攻坚战,推动乡村振兴战略。

  感谢您对住房城乡建设事业的关心和支持!

  联系单位及电话:住房城乡建设部村镇建设司

          010-58934518

                                     中华人民共和国住房和城乡建设部
                                         2018年7月25日


 抄送:全国人大常委会办公厅(联络局),国务院办公厅,广东省人大常委会,财政部,发展改革委,自然资源部,交通运输部,扶贫办。 

    版权信息 |
    主办单位:中华人民共和国住房和城乡建设部
    地址:北京市海淀区三里河路9号
    邮编:100835
    承办单位:住房和城乡建设部信息中心
    电话:86-10-58934114(总机)
    e-mail:cin@mail.cin.gov.cn