工作邮箱:用户名 密码 设为首页 收藏本站
您现在的位置:首页>专题信息>建议提案办理
索 引 号: 000013338/2018-00464 主题信息: 村镇建设
发文单位: 中华人民共和国住房和城乡建设部 生成日期: 2018年07月25日
文件名称: 对十三届全国人大一次会议第5492号建议的答复 有 效 期:
文  号: 建建复字〔2018〕50号 主 题 词:
对十三届全国人大一次会议第5492号建议的答复

  

刘志宏代表:

  您提出的关于在实施乡村振兴战略中加大支持重点镇建设的建议收悉,现答复如下:

  一、推动重点镇等小城镇建设

  (一)推动重点镇建设。2014年,我部会同国家发展改革委等7部委印发《关于公布全国重点镇名单的通知》(建村〔2014〕107号),将镇域规模大、人口较多、经济发达、配套设施完善、区位优势明显的3675个建制镇列为全国重点镇。

  (二)开展特色小城镇培育。2016年7月,我部会同国家发展改革委、财政部印发《关于开展特色小镇培育工作的通知》(建村〔2016〕147号),明确了因地制宜、特色产业、市场主导的培育原则。截至目前,公布两批403个特色小城镇,其中包括运城市翟店镇、晋中市大寨镇等一批发展较好的重点镇。

  (三)协调金融机构支持小城镇发展。2016年起,我部分别与中国农业发展银行、国家开发银行、中国建设银行、光大集团等出台了政策性、开发性及商业性金融支持小城镇建设的政策,明确提出支持3675个重点镇建设,促进小城镇基础设施和公共服务设施的提档升级。

  下一步,我部将继续加强对重点镇等小城镇的指导,引导小城镇健康发展,促进城乡融合发展。

  二、统筹重点镇等小城镇发展

  (一)纳入新型城镇化规划。《国家新型城镇化规划(2014—2020年)》明确提出要重点发展小城镇,按照控制数量、提高质量、节约用地、体现特色的要求,推动小城镇与疏解大城市中心城区功能相结合、与特色产业相结合、与服务“三农”相结合。

  (二)因地制宜分类指导。因地制宜发展特色鲜明、产城融合、充满魅力的特色小镇和小城镇,加强以乡镇政府驻地为中心的农民生活圈建设,以镇带村、以村促镇,推动镇村联动发展。大城市周边的重点镇,可加强与城市发展的统筹规划与功能配套、逐步发展成为卫星城市。具有特色资源、区位优势的小城镇,可通过规划引领、市场运作,培育成为文化旅游、商贸物流、资源加工、交通枢纽等专业特色镇。远离中心城市的小城镇,可通过完善基础设施和公共服务,发展成为服务农村、带动周边的综合性小城镇。

  下一步,国家发展改革委将在统筹推进新型城镇化建设过程中,加快培育新生中小城市,引导和推动各类特色小(城)镇和重点镇健康发展。

  三、开展建制镇示范

  2014年,财政部会同国家发展改革委、我部联合印发《关于开展建制镇示范试点工作的通知》(财农〔2014〕261号),在全国选择90个镇开展建制镇示范试点工作。重点围绕城乡一体化体制机制、建制镇投融资体制、公共服务供给体制等领域,建立健全有利于建制镇良性发展的体制机制和政策措施,努力将建制镇发展成为以城带乡、乡村联动、一体发展的重要载体,增强建制镇可持续发展能力、综合承载能力和辐射能力。各试点地区结合当地实际进行了积极探索,通过三年的政策扶持,试点工作已基本结束。

  下一步,财政部将督促各地进一步做好试点评估验收和总结工作,为促进建制镇发展提炼可借鉴的经验和模式。

  感谢您对住房城乡建设事业的关心和支持!

  联系单位及电话:住房城乡建设部村镇建设司

          010-58934518

                                        中华人民共和国住房和城乡建设部
                                             2018年7月25日


 抄送:全国人大常委会办公厅(联络局),国务院办公厅,山西省人大常委会,国家发展改革委,财政部。

    版权信息 |
    主办单位:中华人民共和国住房和城乡建设部
    地址:北京市海淀区三里河路9号
    邮编:100835
    承办单位:住房和城乡建设部信息中心
    电话:86-10-58934114(总机)
    e-mail:cin@mail.cin.gov.cn