工作邮箱:用户名 密码 设为首页 收藏本站
您现在的位置:首页>专题信息>建议提案办理
索 引 号: 000013338/2018-00465 主题信息: 城市建设
发文单位: 住房城乡建设部 生成日期: 2018年09月13日
文件名称: 关于政协十三届全国委员会第一次会议第2493号(城乡建设类072号)提案答复的函 有 效 期:
文  号: 主 题 词:
关于政协十三届全国委员会第一次会议第2493号(城乡建设类072号)提案答复的函

  

王美华委员:

  您提出的有序推进城市地下综合管廊工程建设的提案收悉,现答复如下:

  一、工作开展情况

  为有序推进城市地下综合管廊工程建设,提升城市基础设施建设管理水平,近年来,我部主要开展了以下工作:

  (一)加强顶层设计,提高综合管廊建设规划的科学性。一是明确总体目标。联合发展改革委印发《全国城市市政基础设施建设“十三五”规划》(建城〔2017〕116号),对“十三五”期间地下综合管廊建设提出了总体目标、任务和重点工程。二是强化规划指引。我部印发《城市地下综合管廊工程规划编制指引》(建城〔2015〕70号),2016年、2017年对全国29个省(自治区、直辖市)485个城市开展了管廊规划巡查辅导,指导各地加强地下综合管廊规划编制,在规划编制过程中充分考虑东中西部地区差异,区分新老城区管廊建设布局和目标。截至目前,485个城市启动了综合管廊规划编制工作,其中236个城市完成了规划审批。三是结合试点重点推进。我部在会同财政部开展中央财政支持地下综合管廊试点工作过程中,也要求试点城市编制完成地下管线综合规划和地下综合管廊专项规划,专项规划和试点项目纳入“全国城市地下综合管廊建设项目信息系统”管理,并依据管线综合规划开展地下综合管廊建设工作。

  (二)加强管线入廊收费指导,破解入廊管线有偿服务难题。一是建立有偿使用制度。会同发展改革委印发《关于城市地下综合管廊实行有偿使用制度的指导意见》(发改价格〔2015〕2754号),加强对各地价格主管部门、住房城乡建设主管部门业务指导,建立健全城市地下综合管廊有偿使用制度。文件对于城市地下综合管廊有偿使用费标准及付费方式、计费周期、费用标准定期调整机制等事项作出明确规定,明确了制定管廊入廊费、日常维护费标准时应考虑的费用构成等因素,指导地方及有关企业合理确定管廊有偿使用费标准。二是指导各地制定收费标准。组织专家研究起草《城市地下综合管廊收费标准测算公式(暂行)》,根据相关部门和各地意见修改完善。指导全国25个试点城市,开展地下管线直埋成本和廊化成本测算,制定合理的综合管廊建设费用分摊和运营费用取费标准。目前已有16个城市出台了收费标准。

  (三)大力推进立法工作,完善管廊标准体系。一是完成了《城镇地下管线管理条例》(送审稿),提出了我国城市地下管线综合管理的总体要求,并在综合管廊规划、建设、运行维护、信息管理和法律责任等方面作出了明确规定。二是发布《城市综合管廊工程技术规范》(GB50838-2015),规范新建、扩建、改建城市综合管廊工程的规划、设计、施工及验收、维护管理,发布了《城镇综合管廊监控与报警系统工程技术规范》(GB/T51274-2017),规范综合管廊监控与报警系统工程设计、施工及验收、维护。

  二、下一步工作

  我部将继续开展以下工作:一是继续加强规划指导。编制《城市地下综合管廊工程规划技术导则》,指导各地因地制宜规划建设干线、支线和缆线管廊等多级网络衔接的市政综合管廊系统,做好与以道路为主的地上交通设施、以地铁为主的地下交通设施、以人防工程为主的重要空间以及地下综合体为主的地下商业开发等的统筹协调。二是进一步完善有偿收费制度。通过试点总结制订完善地下综合管廊收费标准测算公式。协调国家电网、南方电网将电力管线入廊费和日常维护费纳入日常建设预算和成本。三是加快健全管廊法规标准体系。配合司法部完成《城镇地下管线管理条例》专题调研及立法备询材料,从法规上保障规划运维的各项规定有效执行,加快推进城市地下管线建设发展方式的转型升级。积极推进地下综合管廊运行维护技术标准的制定工作,强化管廊运行维护技术规定,形成涵盖综合管廊规划、建设、运营全生命周期的标准体系。

  感谢您对住房城乡建设事业的关心和支持!

                                     住房城乡建设部
                                     2018年9月13日

  联系单位及电话:住房城乡建设部城市建设司

          010-58933058

    版权信息 |
    主办单位:中华人民共和国住房和城乡建设部
    地址:北京市海淀区三里河路9号
    邮编:100835
    承办单位:住房和城乡建设部信息中心
    电话:86-10-58934114(总机)
    e-mail:cin@mail.cin.gov.cn