工作邮箱:用户名 密码 设为首页 收藏本站
您现在的位置:首页>专题信息>建议提案办理
索 引 号: 000013338/2019-00517 主题信息: 房地产市场
发文单位: 住房和城乡建设部 生成日期: 2019年08月19日
文件名称: 关于政协十三届全国委员会第二次会议第0269号(资源环境类第034号)提案答复的函 有 效 期:
文  号: 主 题 词:
废改立情况:
关于政协十三届全国委员会第二次会议
第0269号(资源环境类第034号)提案答复的函

民盟中央:

  你们提出的关于改进我国农村拆迁工作的提案收悉,现答复如下:

  提案中有关改进我国农村拆迁工作的建议,对国有土地上房屋征收与补偿工作同样具有重要参考和借鉴意义。房屋是公民最重要的私有财产之一,随着工业化、城镇化不断推进,我国从20世纪90年代开始进入大规模城市发展和旧城改造时期,城市房屋拆迁日益增多。1991年3月,国务院公布《城市房屋拆迁管理条例》,对规范房屋拆迁行为,维护拆迁当事人合法权益,保障城市建设顺利进行发挥了积极的作用。随着市场经济发展和城镇化建设推进,房地产开发成为城市建设的主导,拆迁矛盾不断凸显,《城市房屋拆迁管理条例》中一些规定已不能适应新形势需要。2011年1月,国务院公布《国有土地上房屋征收与补偿条例》(以下简称《条例》),规定只有为了公共利益的需要,才能征收单位、个人的房屋,并强调应当对被征收人给予公平补偿。同时,明确房屋征收与补偿的主体是政府,改变了原来由取得拆迁许可证的单位作为拆迁主体实施拆迁的做法。

  《条例》实施以来,我部主要开展了以下工作:一是印发《国有土地上房屋征收评估办法》,规范房屋征收评估活动。二是印发《关于推进国有土地上房屋征收与补偿信息公开工作的实施意见》《关于进一步加强国有土地上房屋征收与补偿信息公开工作的通知》《关于推进国有土地上房屋征收与补偿信息系统建设的指导意见》,大力推进房屋征收信息公开工作。三是配合最高人民法院印发《关于办理申请人民法院强制执行国有土地上房屋征收补偿决定案件若干问题的决定》,规范申请人民法院执行国有土地上房屋征收补偿决定案件的受理、审查、裁定、执行。各地积极贯彻落实相关规定,逐步完善地方性配套法规政策,加强对房屋征收违法违规案件的查处,群众合法权益得到有效维护,房屋征收过程中的矛盾纠纷明显减少。 

  下一步,我部将结合提案建议,进一步完善相关制度,构建较为完备的国有土地上房屋征收法规政策体系;研究起草国有土地上房屋征收领域基层政务公开标准指引和规范征收补偿方案的指导意见,促进房屋征收与补偿工作公平、公开、公正;监督指导各地全面落实《条例》和配套文件,不断提高国有土地上房屋征收与补偿工作规范化、法治化水平。

  感谢你们对住房和城乡建设事业的关心和支持!


                                 住房和城乡建设部
                                 2019年8月19日

  联系人及电话:住房和城乡建设部房地产市场监管司

         010—58934726  010-58934524
 

    版权信息 | 联系我们
    主办单位:中华人民共和国住房和城乡建设部
    地 址:北京市海淀区三里河路9号
    承办单位:住房和城乡建设部信息中心
    邮编:100835