工作邮箱:用户名 密码 设为首页 收藏本站
您现在的位置:首页>专题信息>建议提案办理
索 引 号: 000013338/2019-00552 主题信息: 建筑市场
发文单位: 中华人民共和国住房和城乡建设部 生成日期: 2019年09月09日
文件名称: 关于政协十三届全国委员会第二次会议第1789号(城乡建设类045号)提案答复的函 有 效 期:
文  号: 建提复字〔2019〕第66号 主 题 词:
废改立情况:
关于政协十三届全国委员会第二次会议
第1789号(城乡建设类045号)提案答复的函

张义光委员:

  您提出的关于母子公司间协同施工不宜认定为非法转包的提案收悉,现答复如下:

  我部对母子公司间协同施工合法性问题进行了深入调研,并于2017年就此问题请示全国人大常委会法制工作委员会。全国人大常委会法制工作委员会《对建筑施工企业母公司承接工程后交由子公司实施是否属于转包以及行政处罚两年追溯期认定法律适用问题的意见》(法工办发〔2017〕223号)明确:“建筑法第二十八条规定,禁止承包的全部建筑工程转包给他人,禁止承包单位将其承包的全部建筑工程肢解以后以分包的名义分别转包给他人。合同法第二百七十二条规定,发包人不得将应当由一个承包人完成的建设工程肢解成若干部分发包给几个承包人。承包人不得将其承包的全部建设工程转包给第三人或将其承包的全部建设工程肢解以后以分包的名义分别转包给第三人。禁止分包单位将其承包的工程再分包。建设工程主体结构的施工必须由承包人自行完成。招标投标法第四十八条规定,中标人不得向他人转让中标项目,也不得将中标项目肢解后分别向他人转让。上述法律对建设工程转包的规定是明确的,这一问题属于法律执行问题,应当根据实际情况依法认定、处理。”因此,母子公司间协同施工已违背了施工单位在招投标及合同签订过程中的真实意思,损害了招标人、其他投标人的权益。同时,根据公司法第十四条规定,公司可以设立子公司,子公司具有法人资格,依法独立承担民事责任。子公司在法律性质上与“第三人”“其他单位”没有本质区别,母子公司间协同施工是违法的。2019年1月我部印发的《住房和城乡建设部关于印发建筑工程施工发包和承包违法行为认定查处管理办法的通知》(建市规〔2019〕1号)第八条明确规定:“母公司承接建筑工程后将所承接工程交由具有独立法人资格的子公司施工的情形应当认定为转包,施工总承包单位将施工总承包合同范围内工程主体结构的施工分包给其他单位的属于违法分包”,该规定与建筑法、招标投标法及全国人大常务委员会法制工作委员会回函的精神是一致的。

  下一步,对于您反映的问题,我部将在参与相关法律法规修改时向有关部门反映。

  感谢您对住房和城乡建设事业的关心和支持!

  联系单位及电话:住房和城乡建设部建筑市场监管司

          010-58933327


                                  中华人民共和国住房和城乡建设部
                                       2019年9月9日

    版权信息 | 联系我们
    主办单位:中华人民共和国住房和城乡建设部
    地 址:北京市海淀区三里河路9号
    承办单位:住房和城乡建设部信息中心
    邮编:100835