工作邮箱:用户名 密码 设为首页 收藏本站
您现在的位置:首页>专题信息>建议提案办理
索 引 号: 000013338/2019-00553 主题信息: 建筑市场
发文单位: 中华人民共和国住房和城乡建设部 生成日期: 2019年08月21日
文件名称: 关于政协十三届全国委员会第二次会议第2529号(城乡建设类061号)提案答复的函 有 效 期:
文  号: 建提复字〔2019〕第31号 主 题 词:
废改立情况:
关于政协十三届全国委员会第二次会议
第2529号(城乡建设类061号)提案答复的函

  

王美华委员:

  您提出的关于建立统一的建筑业产业工人劳务市场管理平台的提案收悉,现答复如下:

  一、关于搭建平台、规范用工管理

  您提出的由政府主导搭建建筑业产业工人劳务市场管理平台的建议,我部非常赞同。2018年10月,我部印发《住房城乡建设部办公厅关于启用全国建筑工人管理服务信息平台的通知》(建办市函〔2018〕603号),正式启用“全国建筑工人管理服务信息平台”,要求各省级住房城乡建设主管部门加快推进本地区平台建设,完善相关管理制度,制定工作措施,加强建筑工人实名制管理,及时记录建筑工人的身份信息、培训情况、职业技能、从业记录等信息,逐步实现本地区房屋建筑和市政基础设施工程建设领域建设项目全覆盖。目前,已纳入实名制管理平台的在建项目近8.5万个,在册工人约640万人。

  2019年2月,我部会同人力资源社会保障部印发《建筑工人实名制管理办法(试行)》(建市〔2019〕18号),明确规定“建筑企业应与招用的建筑工人依法签订劳动合同,对其进行基本安全培训,并在建筑工人实名制管理平台上登记,方可允许其进入施工现场从事与建筑作业相关的活动。要求通过门禁系统或移动定位、电子围栏等技术,实施考勤管理。建设单位按照工程进度将建筑工人工资按时足额付至建筑企业在银行开设的工资专用账户,建筑企业依法按劳动合同约定,通过农民工工资专用账户按月足额将工资直接发放给建筑工人”。这些规定的目的,就是要规范建筑企业用工管理,切实保障建筑工人合法权益。

  下一步,我部将继续优化“全国建筑工人管理服务信息平台”功能,积极推进与“住房城乡建设行业从业人员培训管理信息系统”和“全国建筑施工安全监管信息系统”的有效对接,进一步完善建筑工人培训鉴定和信息共享。我部将会同人力资源社会保障部持续关注实名制实施过程中产生的新情况、新问题,发挥实名制管理系统大数据分析的作用,建立建筑工人权益保障预警机制,切实保障建筑工人合法权益,提高服务建筑工人的能力。

  人力资源社会保障部表示,由政府主导搭建建筑业产业工人劳务市场管理平台与《关于全面治理拖欠农民工工资问题的意见》提出的“改革工程领域用工方式”要求一致,对建设领域搭建统一的劳动力市场平台、规范工程建筑领域劳动用工、加强对建筑产业工人的培训具有积极意义。下一步将加强可行性调研,并在制定出台保障农民工工资支付的行政性法规及相关政策时,认真予以考虑。同时,将进一步推动建筑产业工人培训体系建设,加强对建筑产业工人队伍培训力度。

  二、关于专业指导、提升从业人员技能素养

  一直以来,我部十分重视建筑业一线从业人员职业技能培训工作。一是编制从业人员行业职业技能标准,为各地开展培训提供依据。2016年发布建筑工程施工、安装、装饰装修、园林、城镇供水等5个行业共40个工种的职业技能标准。同时,有计划地组织编修古建筑、环卫、市政、排水、装配式建筑等40余个工种的行业职业技能标准。在职业技能标准编制过程中,不仅强调技能素质要求,同时突出行业人员职业道德规范和安全生产要求,在开展技能人员培训鉴定工作中,突出强调安全生产相关知识、技能的培训考核,强化从业人员安全生产意识。二是建立住房城乡建设行业从业人员(技能人员)培训管理信息系统,运用信息化管理手段,加强培训指导监管力度。2016年信息系统开始筹建,经过全国数据对接,已于2018年12月正式上线运行。信息系统具备培训证书全国联网查询、培训人员统计分析等功能,提高了培训管理、服务水平,推动培训工作跨省域互认,为从业人员流动就业提供便利服务,有力推动了行业职业培训工作有序发展。

  同时,我部还积极推进建筑产业工人培育示范基地建设试点工作,破除不适应建筑工人队伍建设培育要求的体制机制障碍,通过建筑用工制度改革,着力构建一个涵盖建筑工人队伍培育、职业技能培训鉴定、工人权益保障的综合型管理体系,进一步完善建筑工人培养、评价、使用、激励、保障等制度,充分调动企业和广大建筑工人的积极性,不断提升建筑工人素养,为建筑业持续健康发展和推进新型城镇化提供更有力的支撑。

  下一步,我部将深入贯彻落实《国务院关于推行终身职业技能培训制度的意见》(国发〔2018〕11号)精神,结合行业实际,稳步推进从业人员职业培训相关工作,为建筑产业工人队伍培育、建筑业高质量发展提供人才支撑。同时加快推进建筑产业工人培育示范基地,打造建筑服务产业园,为建筑工人技能培训、权益保障等提供更好的服务,实现农民工向建筑产业工人转型。                  

  感谢您对住房和城乡建设事业的关心和支持!

  联系单位及电话:住房和城乡建设部建筑市场监管司

          010-58933327


                                 中华人民共和国住房和城乡建设部
                                     2019年8月21日

    版权信息 |
    主办单位:中华人民共和国住房和城乡建设部
    地 址:北京市海淀区三里河路9号
    邮编:100835
    承办单位:住房和城乡建设部信息中心
    电话:86-10-58934114(总机)
    e-mail:cin@mail.cin.gov.cn