工作邮箱:用户名 密码 设为首页 收藏本站
您现在的位置:首页>专题信息>建议提案办理
索 引 号: 000013338/2019-00555 主题信息: 建筑市场
发文单位: 中华人民共和国住房和城乡建设部 生成日期: 2019年07月08日
文件名称: 关于十三届全国人大二次会议第5572号建议的答复 有 效 期:
文  号: 建建复字〔2019〕35号 主 题 词:
废改立情况:
关于十三届全国人大二次会议第5572号建议的答复

  

田春艳代表:

  您提出的关于营造公平公正的营商环境,促进工程建设行业高质量发展的建议收悉,现答复如下:

  我部赞同您提出的建议。我部一直保持对建筑市场违法发包、转包、挂靠和违法分包等违法违规行为打击的高压态势,2019年1月印发《住房和城乡建设部关于印发建筑工程施工发包和承包违法行为认定查处管理办法的通知》(建市规〔2019〕1号),对违法发包、转包、挂靠和违法分包等违法违规行为的具体表现情形进行认定,同时明确查处办法和标准。通过进一步规范建筑工程发包与承包活动,保证工程质量和施工安全,打击违法发包、转包、违法分包及挂靠等违法行为,维护建筑市场秩序,指导各地加大对建筑市场违法违规市场行为的处罚力度。2018年,各地主管部门共排查项目31万余个,其中8885个项目存在各类建筑市场违法行为,涉及建设单位4009家、施工企业6720家,分别采取停业整顿、吊销资质、限制投标资格等一系列行政处罚或行政管理措施,罚款约8.3亿元。此外,我部对在安全事故中负有责任的建筑业企业及个人进行处罚,在涉及的行政审批中予以限制。

  下一步,我部将督促各地宣传贯彻建市规〔2019〕1号文件,进一步规范建筑市场秩序,同时要求各地定期报送建筑市场执法检查情况,并向社会通报。按照国务院“双随机一公开”的要求,我部已对全国房屋建筑和市政基础设施工程在建项目开展工程质量安全和建筑市场监督执法检查,并公开通报典型案例,形成有效震慑。

  建议中提到的“最低价中标法”是招标投标法第四十一条规定的“经评审的最低投标价法”,这是一种重要评标方法,也是国际上确定中标人的一种通行做法。“经评审的最低投标价法”在实践中引发各种问题,综合起来主要有3方面原因:一是招标人没有严格执行评标方法的有关规定;二是投标人通过低价中标的收益远大于风险;三是监督管理还不到位。解决最低价中标问题是一个复杂的系统性工程,需要多部门共同努力。国家发展改革委会同有关部门已于2018年正式启动招标投标法的修订工作,将最低价中标问题作为修法重点关注的问题之一,目前经过一年来的深入调研广泛听取意见,已初步起草形成修订草案。另外,将着力完善招标投标市场的信用体系建设,使失信者“一处失信,处处受限”,加大失信成本,净化市场环境。

  同时,我部正会同有关部门准备出台《关于加快推进房屋建筑和市政基础设施工程实行工程担保制度的指导意见》,提出大力推行投标担保和着力推行履约担保,为的就是通过担保来提高工程风险控制能力,提升建设单位和建筑企业的履约能力。

  对您提出的“取消工程质量检测单位进入各地市场的备案制度”的建议,我部正在积极推动《建设工程质量检测管理办法》(建设部令第141号)的修订工作,进一步加强检测市场的监管,推动建立统一规范的工程质量检测市场,促进工程质量检测行业的持续健康发展。

  感谢您对住房和城乡建设事业的关心和支持!

  联系单位及电话:住房和城乡建设部建筑市场监管司

          010-58933262


                                中华人民共和国住房和城乡建设部
                                     2019年7月8日

    版权信息 |
    主办单位:中华人民共和国住房和城乡建设部
    地 址:北京市海淀区三里河路9号
    邮编:100835
    承办单位:住房和城乡建设部信息中心
    电话:86-10-58934114(总机)
    e-mail:cin@mail.cin.gov.cn