工作邮箱:用户名 密码 设为首页 收藏本站
您现在的位置:首页>专题信息>建议提案办理
索 引 号: 000013338/2019-00557 主题信息: 建筑市场
发文单位: 中华人民共和国住房和城乡建设部 生成日期: 2019年07月17日
文件名称: 对十三届全国人大二次会议第1008号建议的答复 有 效 期:
文  号: 建建复字〔2019〕80号 主 题 词:
废改立情况:
对十三届全国人大二次会议第1008号建议的答复

  

熊建明代表:

  您提出的关于加强对建设工程发包人合同履行监督的建议收悉,现答复如下:

  一、关于建立建设工程领域的发包人失信黑名单制度

  党中央、国务院历来高度重视农民工工资拖欠问题,国务院以及各相关部门先后印发一系列文件规范工程建设领域发包人行为。2016年1月,国务院办公厅印发《关于全面治理拖欠农民工工资问题的意见》(国办发〔2016〕1号),明确提出要建立健全企业失信联合惩戒机制,加强对企业失信行为的部门协同监管和联合惩戒,对拖欠工资的失信企业,由有关部门在政府资金支持、政府采购、招投标、生产许可、履约担保、资质审核、融资贷款、市场准入、评优评先等方面依法依规予以限制,使失信企业在全国范围内“一处违法、处处受限”,提高企业失信违法成本。2017年2月,国务院办公厅印发《关于促进建筑业持续健康发展的意见》(国办发〔2017〕19号),要求通过工程款支付担保等经济、法律手段约束建设单位履约行为,预防拖欠工程款。目前我部正在研究建立建筑市场失信联合惩戒机制,签署联合惩戒备忘录,加大联合惩戒力度,现已起草《关于对建筑市场相关失信责任主体实施联合惩戒的合作备忘录》,形成报送稿报社会信用体系建设部际联席会议,计划与30个成员单位完成会签,对建筑市场严重失信责任主体开展跨部门联合惩戒。

  二、关于禁止发包人在施工合同中设置霸王条款

  近年来,为加强建设项目资金监管,国家出台了一系列政策措施。国办发〔2017〕19号文件明确要求:审计机关应依法加强对以政府投资为主的公共工程建设项目的审计监督,建设单位不得将未完成审计作为延期工程结算、拖欠工程款的理由。未完成竣工结算的项目,有关部门不予办理产权登记。对长期拖欠工程款的单位不得批准新项目开工。2017年6月,全国人大常委会法工委在《关于对地方性法规中以审计结果作为政府投资建设项目竣工结算依据有关规定提出的审查建议的复函》中进一步明确要求:地方性法规中直接以审计结果作为竣工结算依据和应当在招标文件中载明或者在合同中约定以审计结果作为竣工结算依据的规定,限制了民事权利,超越了地方立法权限,应当予以纠正。2017年6月,我部和财政部《关于印发建设工程质量保证金管理办法的通知》(建质〔2017〕138号)明确提出:发包人应按照合同约定方式预留保证金,保证金总预留比例不得高于工程价款结算总额的3%。2019年4月公布的《政府投资条例》也明确规定,政府投资项目不得由施工单位垫资建设。

  下一步,我部将继续严格贯彻落实相关政策文件精神:一是规范房屋建筑和市政公用工程工程款支付行为,严格按照《政府投资条例》要求,严禁垫资施工。二是会同相关部门研究制定工程建设领域发包人失信黑名单制度,对于失信的发包人实施联合惩戒,加大发包人的违法违约成本。三是积极配合财政部做好建设工程价款结算管理制度研究。

  感谢您对住房和城乡建设事业的关心和支持!

  联系单位及电话:住房和城乡建设部建筑市场监管司

          010-58933327


                               中华人民共和国住房和城乡建设部
                                   2019年7月17日

    版权信息 |
    主办单位:中华人民共和国住房和城乡建设部
    地 址:北京市海淀区三里河路9号
    邮编:100835
    承办单位:住房和城乡建设部信息中心
    电话:86-10-58934114(总机)
    e-mail:cin@mail.cin.gov.cn