工作邮箱:用户名 密码 设为首页 收藏本站
您现在的位置:首页>专题信息>建议提案办理
索 引 号: 000013338/2019-00559 主题信息: 建筑市场
发文单位: 中华人民共和国住房和城乡建设部 生成日期: 2019年07月17日
文件名称: 对十三届全国人大二次会议第4757号建议的答复 有 效 期:
文  号: 建建复字〔2019〕89号 主 题 词:
废改立情况:
对十三届全国人大二次会议第4757号建议的答复

  

刘自明代表:

  您提出的关于推动中国建造的高质量发展的建议收悉,现答复如下:

  一、关于制定指导行业发展的标准

  标准是质量的核心,高质量发展需要高标准支撑。近年来,我部结合新时代工程建设需求和标准化改革需求,持续推动工程建设标准化改革:一是分行业或专业修订一批技术标准,涉及建筑、道路、桥梁、市政等多个领域,其中,《近零能耗建筑技术标准》等标准达到世界先进水平,为我国工程建设高质量发展提供了重要支撑;二是组织编制《绿色建造与转型发展》教材,明确绿色建造发展目标和路径,组织开展“基于绿色建造的施工技术研究”“建筑工程新型建造方式技术政策研究”等课题研究,为推动绿色建造提供支撑;三是印发推进建筑信息模型(BIM)应用指导意见、建筑业信息化发展纲要、建筑业10项新技术等文件,开展建筑业信息化评估,引导建筑业信息化应用能力提升。

  下一步,我部将继续推进工程建设标准化改革工作,不断完善相关规范标准,同时鼓励社会团体制定更为先进的相关团体标准。

  二、关于推广工程总承包

  您提出的关于推广工程总承包的建议,我部非常赞同。相比传统设计施工分离的承包模式,工程总承包强调充分发挥设计在整个工程建设过程中的主导作用,有利于设计、采购、施工各阶段工作的合理衔接,有效地实现建设项目的进度、成本和质量控制符合要求。2016年,我部印发《住房城乡建设部关于进一步推进工程总承包发展的若干意见》(建市〔2016〕93号),针对工程总承包发展面临的障碍,提出20条政策和制度措施。2017年,修订并发布《建设项目工程总承包管理规范》。2019年,为促进工程总承包健康发展,又制订《房屋建筑和市政基础设施项目工程总承包管理办法》(征求意见稿)和《房屋建筑和市政基础设施项目工程总承包计价计量规范》(征求意见稿),现已公开征求意见,为规范工程总承包活动以及计量和计价活动提供支撑。

  下一步,我部将加大对现有文件的贯彻执行力度,与相关部门、行业和企业共同努力,提升企业工程总承包供给能力,培育工程总承包市场,建立健全工程总承包市场规则,推动完善相关法律法规,促进工程总承包健康发展。

  三、关于提高员工素质

  关于建筑工人队伍建设的问题,我部高度重视。近年来,多次深入开展调研,稳步推进劳务基地建设工作,引导和支持大型施工企业与建筑劳务输出大省合作建立劳务基地,探索建立以劳务基地为依托的稳定建筑工人队伍,切实提高建筑工人技能素质。推进建筑工人实名制管理,发布《建筑工人实名制管理办法(试行)》(建市〔2019〕18号),启用全国建筑工人管理服务信息平台,推进与各省(区、市)数据对接。推动建筑劳务用工制度改革,组织起草新时期建筑产业工人队伍建设改革方案,探索建立建筑产业工人队伍培养、使用、评价、激励机制,确定路径选择和时间规划,构建以承包企业自有工人为骨干、专业作业企业自有工人为主体的新型用工体系。

  下一步,我部将加大建筑产业工人队伍的培育力度,积极开展建筑职业技能鉴定试点工作,选取试点单位,组织制定行业职业技能标准,为各地开展工人职业技能培训提供依据。

  四、关于优质优价以及价格调整

  为做好工程造价信息服务工作,保障造价信息更加贴近市场,我部多次组织相关单位进行深入调研。根据工程造价信息化发展需求制定《建设工程人工材料设备机械数据标准》等标准规范,支持各地利用信息化技术加大建筑市场人工、材料、机械设备工程造价信息收集和调查频次,提高建筑工程预算计价依据的科学性、及时性。同时,指导各地在定额修编中扩大人工单价计算口径,将原有规费中的五险一金纳入人工单价,使其更加符合市场实际,并依据新材料、新科技、新工艺的发展,及时调整定额人工消耗量。为加强建设工期管理,保障质量安全,提高投资效益,我部组织修编的《建筑安装工程工期定额》,已于2016年10月1日起执行。

  下一步,我部将组织地方造价管理机构配合质量安全监管、建筑市场监管、城市建设、城市管理监督等部门加大对不合理压缩工期行为的处罚力度。

  感谢您对住房和城乡建设事业的关心和支持!

  联系单位及电话:住房和城乡建设部建筑市场监管司

          010-58933327


                                  中华人民共和国住房和城乡建设部
                                      2019年7月17日

    版权信息 |
    主办单位:中华人民共和国住房和城乡建设部
    地 址:北京市海淀区三里河路9号
    邮编:100835
    承办单位:住房和城乡建设部信息中心
    电话:86-10-58934114(总机)
    e-mail:cin@mail.cin.gov.cn