工作邮箱:用户名 密码 设为首页 收藏本站
您现在的位置:首页>专题信息>建议提案办理
索 引 号: 000013338/2019-00561 主题信息: 建筑市场
发文单位: 中华人民共和国住房和城乡建设部 生成日期: 2019年07月17日
文件名称: 对十三届全国人大二次会议第6230号建议的答复 有 效 期:
文  号: 建建复字〔2019〕94号 主 题 词:
废改立情况:
对十三届全国人大二次会议第6230号建议的答复

  

邵志清代表:

  您提出的关于加快建筑行业资质管理改革、促进民营经济发展的建议收悉,现答复如下:

  一、关于由企业资质管理向个人执业资格制度管理转变

  2017年国务院办公厅印发的《关于促进建筑业持续健康发展的意见》(国办发〔2017〕19号)明确指出:“进一步简化工程建设企业资质类别和等级设置,减少不必要的资质认定”“加快完善信用体系、工程担保及个人执业资格等相关配套制度,加强事中事后监管。强化个人执业资格管理,明晰注册执业人员的权利、义务和责任,加大执业责任追究力度”。我部坚决贯彻落实国办发〔2017〕19号文件精神,主要开展两项工作:一是会同交通、水利等行业主管部门研究、论证企业资质管理的进一步改革思路;二是会同人力资源社会保障部等6部门联合印发《住房城乡建设部办公厅等关于开展工程建设领域专业技术人员职业资格“挂证”等违法违规行为专项整治的通知》(建办市〔2018〕57号),严肃查处执业人员“挂证”等违法违规行为,规范建筑市场秩序,落实执业人员责任。下一步,我部将加大现有文件的执行力度,按照国务院“放管服”改革相关要求,继续会同相关行业主管部门按照“放管服”电视电话会议部署,抓紧完善建设工程企业资质改革方案,加快推进简化建设工程企业资质、减少资质指标工作进程。

  二、关于打破行业壁垒、专业技术人员数量限制

  近年来,我部深入贯彻落实国务院行政审批制度改革要求,进一步简化建筑业企业资质标准指标。一是印发《关于建筑业企业资质管理有关问题的通知》(建市〔2015〕154号),取消《施工总承包企业特级资质标准》中关于国家级工法、专利、国家级科技进步奖项、工程建设国家或行业标准等考核指标要求。二是印发《关于简化建筑业企业资质标准部分指标的通知》(建市〔2016〕226号),对于建筑业企业申请资质,除各类别特级资质和最低等级资质外,取消关于注册建造师、中级以上职称人员、持有岗位证书的现场管理人员、技术工人的指标要求。下一步,我部将在建设工程企业资质改革工作中,会同相关行业主管部门深入调研,广泛听取社会意见,统筹考虑企业资质标准的指标设置问题。

  三、关于取消不合法的地方准入门槛

  为着力解决各地在跨省建筑企业管理中设立审批性备案等地方壁垒问题,构建统一开放的建筑市场,2015年9月,我部印发《住房城乡建设部关于推动建筑市场统一开放的若干规定》(建市〔2015〕140号),要求各级住房和城乡建设主管部门应当按照简政放权、方便企业、规范管理的原则,给予外地建筑企业与本地建筑企业同等待遇;同时,明确建筑企业跨省承揽业务的,向工程所在地省级住房和城乡建设主管部门报送企业基本信息后,即可在工程所在地省级行政区域内承揽业务,省级行政区域内各级住房和城乡建设主管部门不得要求建筑企业重复报送信息,或每年度报送信息。

  2018年,针对部分企业反映跨省承揽业务设置地方壁垒等问题,我部印发《住房城乡建设部办公厅关于开展建筑企业跨省承揽业务监督管理专项检查工作的通知》(建办市函〔2018〕160号),于2018年4月2日至5月21日期间在全国范围内开展建筑企业跨省承揽业务监督管理专项检查工作,检查采取地方自查和我部督查相结合的方式。在各地自查的基础上,我部结合收到的群众反映,对部分地区开展专项督查,督促各地严格按照建市〔2015〕140号文件要求做好建筑企业跨省承揽业务监督管理工作,不断完善建筑市场监管体制,建立健全统一开放的建筑市场体系,营造公平竞争的建筑市场环境。

  下一步,我部将加强建筑企业跨地域承揽业务监督管理工作,及时受理和处理群众举报和投诉,对违反规定实行审批性备案及企业反映强烈、举报投诉较多、拒不整改的地区进行处理,严肃查处设置市场壁垒、限制建筑企业跨区域承揽业务的行为,构建统一开放的建筑市场。

  四、关于淡化资质

  按照国务院“放管服”改革相关要求,我部正在会同有关行业主管部门开展建设工程企业资质改革研究,下一步的改革方向是:减少建设工程企业资质类别和等级设置,逐步淡化企业资质作用,为民营企业提供发展空间。

  交通运输部表示,修订出台的2018年版公路工程标准勘察设计、施工、监理招标文件,规定了各类评标办法中评标因素的类别设置及权重的取值范围,未将资质等级作为评分因素。下一步,将持续深化“放管服”改革,优化资质资格管理,深化信用管理,采用“双随机、一公开”模式,强化事中事后监管。

  水利部表示,淡化资质并非去资质化,在新的建筑企业准入制度中,资质、业绩、信用、经济制衡是相互协调、相互印证的,这是促进建筑业健康发展的必要条件,也是维护人民群众切身利益的重要保障。下一步将继续加强动态监管,依法取消地方上设置的不合法准入限制,为民营企业营造公平竞争的市场环境。

  五、关于优化服务流程

  为进一步推进简政放权、放管结合、优化服务的改革要求,2015年以来我部先后印发了《关于简化建筑业企业资质标准部分指标的通知》及资质申报材料等系列文件,多次精减企业资质申报指标和申请材料,优化服务流程。2019年3月,印发《关于实行建筑业企业资质审批告知承诺制的通知》(建办市〔2019〕20号),在全国范围对建筑工程、市政公用工程施工总承包一级资质审批实行告知承诺制,企业根据资质标准作出符合审批条件的承诺,我部依据企业承诺直接办理相关资质审批手续,不再要求企业提交证明材料,提高审批效率,提升服务效能。下一步,我部将在切实贯彻落实现有文件的基础上,加快推进建设工程企业资质改革工作,围绕“减少审批环节、提高审批效能、服务企业发展”的总体思路,探索建立资质审批和资质管理新模式,切实减轻企业负担,维护社会公平公正,提高政务服务质量与实效。

  感谢您对住房和城乡建设事业的关心和支持!

  联系单位及电话:住房和城乡建设部建筑市场监管司

          010-58933327


                                中华人民共和国住房和城乡建设部
                                    2019年7月17日

    版权信息 |
    主办单位:中华人民共和国住房和城乡建设部
    地 址:北京市海淀区三里河路9号
    邮编:100835
    承办单位:住房和城乡建设部信息中心
    电话:86-10-58934114(总机)
    e-mail:cin@mail.cin.gov.cn