工作邮箱:用户名 密码 设为首页 收藏本站
您现在的位置:首页>专题信息>建议提案办理
索 引 号: 000013338/2019-00563 主题信息: 建筑市场
发文单位: 中华人民共和国住房和城乡建设部 生成日期: 2019年07月18日
文件名称: 对十三届全国人大二次会议第2858号建议的答复 有 效 期:
文  号: 建建复字〔2019〕100号 主 题 词:
废改立情况:
对十三届全国人大二次会议第2858号建议的答复

  

王传霖代表:

  您提出的关于打造“中国建造”全球影响力的建议收悉,现答复如下:

  一、关于建立城市发展的长远规划

  您提出的关于建立符合城市发展的长远规划的建议,我部非常赞同。为贯彻落实中央城市工作会议精神,我部积极开展城市设计工作,发布实施部门规章《城市设计管理办法》,开展城市设计试点、城市设计体系研究等工作。同时,在北京城市体检工作基础上,指导沈阳、南京、广州等11个试点城市开展城市体检工作,着力治理“城市病”,全面推动城市高质量发展。2018年10月,我部又印发《住房城乡建设部关于在城市建设中切实防止形象工程政绩工程的通知》,要求各地认真贯彻落实中央城市工作会议精神,在城市建设中落实新发展理念和“一个尊重,五个统筹”的城市发展要求,认真调查研究,将人民群众最关心的突出问题作为“补短板、惠民生”的突破口,推进城市基础设施系统性整体性建设,切实防止形象工程、政绩工程。国家发展改革委在“十三五”规划《纲要》“第三十四章 建设和谐宜居城市”部分专门对城市规划和基础设施建设等作了总体部署。

  下一步,我部将组织开展城市建设及基础设施规划研究工作,研究建立符合城市发展的长远规划,不断提升城市承载力、包容度、宜居性,促进城市高质量发展。

  二、关于运用先进的现代化建造技术

  您提出的关于充分运用先进的现代化建造技术的建议,我部非常赞同。国务院办公厅印发《关于促进建筑业持续健康发展的意见》(国办发〔2017〕19号),提出推进建筑产业现代化的各项措施和目标。2017年,我部印发《“十三五”装配式建筑行动方案》,细化装配式建筑阶段性发展目标,指导各地因地制宜推进装配式建筑发展,积极推进装配式建筑产业发展。同时指导编制装配式建筑技术体系发展指南,开展装配式建筑技术体系梳理,出台实施《装配式混凝土建筑技术标准》等多个标准规范。2018年,全国新开工装配式建筑面积达到2.9亿平方米,较2017年增长81%。

  国家发展改革委在“十三五”规划《纲要》提出“发展适用、经济、绿色、美观建筑,提高建筑技术水平、安全标准和工程质量,推广装配式建筑和钢结构建筑”等具体安排。同时,在《产业结构调整指导目录(2011年本)(修正)》中将“先进适用的建筑成套技术、产品和住宅部品研发与推广”“应急安置房屋开发与生产”等项目列为鼓励类,目前正在研究制定的《产业结构调整指导目录(2019年本)》将继续强化此政策导向。

  下一步,我部将会同国家发展改革委等部门,以推广应用装配式建筑为重要着力点,通过技术革新和标准体系完善,带动整个建造方式的转型升级,助推“中国建造”高质量发展。

  三、关于培育新型产业工人

  一直以来,我部高度重视现代化建筑产业工人队伍的培育。近年来,多次深入开展调研,稳步推进劳务基地建设工作,引导和支持大型施工企业与建筑劳务输出大省合作建立劳务基地,探索建立以劳务基地为依托的稳定建筑工人队伍,切实提高建筑工人技能素质。组织起草新时期建筑产业工人队伍建设改革方案,探索建立建筑产业工人队伍培养、使用、评价、激励机制,确定路径选择和时间规划,构建以承包企业自有工人为骨干、专业作业企业自有工人为主体的新型用工体系。

  同时,注重行业一线从业人员职业技能培训:一是统一培训标准,保证培训质量。2016年,公布建筑工程施工、安装、装饰装修、园林、城镇供水等五个行业共40个工种的职业技能标准。同时组织编修古建筑、装配式建筑等40余个工种的行业职业技能标准。2017年底,印发《住房城乡建设行业职业工种目录的通知》,指导各地规范开展相关人员职业技能培训,提升建筑工人职业技能水平。二是建立住房和城乡建设行业从业人员(技能人员)培训管理信息系统,运用信息化管理手段,加强培训指导监管力度。三是通过行业职业技能竞赛,加强高技能人才培养。指导行业相关协会做好行业职业技能竞赛工作,推动地方举办职业技能竞赛。四是多种形式促进建筑设计、历史文化保护传承和建筑施工管理等建筑业高层次人才培养,适应智能建筑、智慧城市对高端人才的迫切需求。加强建筑类高等学校、职业院校教学指导,调整增加相应专业,完善专业教学标准、大纲,增加部分核心专业课程。发挥工程实践对人才培养的导向作用。

  财政部会同有关部门推动实施积极的就业政策,不断加大对企业职工技能培训的支持力度。2015-2019年,中央财政累计安排现代职业教育质量提升计划专项资金926亿元。在推动落实现行政策的同时,进一步调整完善职业培训补贴政策体系。2019年,中央财政安排各地就业补助资金预算538.8亿元,较上年大幅增加70亿元,增长15%,用于支持各地落实包括职业培训补贴在内的各项就业创业扶持政策,包括建筑行业在内的各类企业均可按规定享受相关政策。

  2016年以来,国家发展改革委安排中央预算内补助资金33.5亿元,支持各地方建设8个省级、65个地市级、57个县级公共实训基地项目,进一步提升地方职业技能实训能力和公共就业服务水平。

  下一步,我部将会同财政部、国家发展改革委等部门,加大建筑产业工人队伍的培育力度,继续实施现代职业教育质量提升计划,积极开展建筑职业技能鉴定试点工作,为“中国建造”培养大批高素质建筑技术人员提供保障。

  四、关于推进工程总承包、PPP等先进管理模式

  您提出的关于要在国内持续推进工程总承包、PPP等先进的管理模式的建议,我部非常赞同。2016年,我部印发《住房城乡建设部关于进一步推进工程总承包发展的若干意见》(建市〔2016〕93号),针对工程总承包发展面临的障碍,提出20条政策和制度措施。2017年,修订并发布《建设项目工程总承包管理规范》。2019年,为促进工程总承包健康发展,又制订《房屋建筑和市政基础设施项目工程总承包管理办法》(征求意见稿)和《房屋建筑和市政基础设施项目工程总承包计价计量规范》(征求意见稿),现已公开征求意见,为规范工程总承包活动以及计量和计价活动提供支撑。

  国家发展改革委表示,将积极推动实施合规的PPP项目,重点实施满足经济社会发展需要、决策科学合理、回报机制清晰明确、合同规范、使用者付费为主的PPP项目。积极支持民间资本参与PPP项目,大力推广运用PPP模式盘活存量资产,鼓励金融机构加大对重点PPP项目的融资支持力度。

  下一步,我部将会同国家发展改革委等有关部门,加大对现有文件的贯彻执行力度,与相关部门、行业和企业共同努力,提升企业工程总承包供给能力,培育工程总承包市场,建立健全工程总承包市场规则,推动完善相关法律法规,促进工程总承包健康发展。

  五、关于在政府采购项目中建立“优质优价”的招投标机制

  近年来,财政部积极建立优质优价采购机制。细化综合评分要求,明确价格权重比例范围和具体操作程序。强化采购人主体责任,健全采购需求管理和履约验收制度,压实采购需要和履约验收管理责任,提高专业化采购能力。深化供应商诚信体系建设,与多部门签订合作备忘录,加大联合惩戒力度,依法限制失信供应商参加政府采购活动。国家发展改革委会同有关部门于2018年正式启动招标投标法修订工作,将“最低价中标”问题作为修法重点关注的问题之一。

  下一步,财政部将继续深化政府采购制度改革,以优质优价采购结果为导向,改进评审机制,完善符合市场规律的交易规则,加大与有关部门在政府采购工程等领域的统筹协同,积极促进优质优价采购。国家发展改革委将通过进一步明确和限定“经评审的最低投标价法”的适用范围,对恶意低价投标进行规制,加强合同履约监管,完善招标投标市场信用体系建设等综合手段,逐步解决“最低价中标”所带来的“低质低价”问题。

  感谢您对住房和城乡建设事业的关心和支持!

  联系单位及电话:住房和城乡建设部建筑市场监管司

          010-58933327


                                 中华人民共和国住房和城乡建设部
                                     2019年7月18日

    版权信息 |
    主办单位:中华人民共和国住房和城乡建设部
    地 址:北京市海淀区三里河路9号
    邮编:100835
    承办单位:住房和城乡建设部信息中心
    电话:86-10-58934114(总机)
    e-mail:cin@mail.cin.gov.cn