工作邮箱:用户名 密码 设为首页 收藏本站
您现在的位置:首页>专题信息>建议提案办理
索 引 号: 000013338/2019-00565 主题信息: 城市建设
发文单位: 中华人民共和国住房和城乡建设部 生成日期: 2019年07月17日
文件名称: 关于政协十三届全国委员会第二次会议第0856号(城乡建设类022号)提案答复的函 有 效 期:
文  号: 建提复字〔2019〕第5号 主 题 词:
废改立情况:
关于政协十三届全国委员会第二次会议第0856号
(城乡建设类022号)提案答复的函

  

王美华委员:

  您提出的关于加快推进老旧小区加装电梯进程的提案收悉,现答复如下:

  正如您在提案中提出的,随着中国老龄化社会的到来,城市多层住宅未设电梯、老年人上下楼困难的现象日益严重。老旧小区加装电梯,已引起政府及社会各界的高度关注和重视。党中央、国务院高度重视老旧小区加装电梯工作,2018、2019年《政府工作报告》均作出具体部署。我部会同财政部、国家发展改革委、自然资源部、市场监管总局等部门积极推进老旧小区加装电梯有关工作,加大政策支持力度,切实增强人民群众获得感、幸福感、安全感。

  一、关于加强对老旧小区改造的顶层设计和中央财政支持力度

  2019年4月15日,我部会同国家发展改革委、财政部印发《关于做好2019年老旧小区改造工作的通知》(建办城函〔2019〕243号),明确老旧小区改造一揽子政策。一是自2019年起将城镇老旧小区改造纳入保障性安居工程,给予中央补助资金支持。明确有条件的居住建筑加装电梯等为老旧小区改造内容,属于中央补助支持范围。二是对加装电梯的改造项目,优先纳入2019年中央补助支持老旧小区改造计划。

  二、关于拓宽加装电梯资金筹集渠道

  一是结合实际合理确定改造费用分摊规则。按照“谁受益、谁出资”原则,完善居民合理分担、单位投资、市场运作、财政奖补等多渠道资金筹措机制。居民出资部分可通过住宅专项维修资金、公共收益等渠道落实。从地方来看,部分城市对老旧住宅加装电梯给予补贴。地方可以根据本地实际和居民意愿,通过直接补贴、贷款贴息等方式,支持老旧住宅加装电梯。二是鼓励引入社会资本参与老旧小区改造。积极探索通过政府采购、新增设施有偿使用等方式,引入专业机构、社会资本参与老旧小区改造。三是2015年我部会同财政部印发《关于进一步发挥住宅专项维修资金在老旧小区和电梯更新改造中支持作用的通知》(建办房〔2015〕52号),进一步明确为发挥住宅专项维修资金的支持作用、提高使用效率,住宅专项维修资金可用于支持老旧小区和电梯更新改造。

  三、关于制定加装电梯规范与标准

  2016年,我部发布行业标准《既有住宅建筑功能改造技术规范》(JGJ/T 390-2016),对既有住宅加装电梯的设计、施工和验收进行规定。2012年,国家市场监督管理总局(原质检总局)发布国家标准《安装于现有建筑物中的新电梯制造与安装安全规范》(GB 28621-2012),并于2017年转化为GB /T 28621-2012。该标准规定安装于现有建筑物中,因受建筑物结构限制等原因而不能满足《电梯制造与安装安全规范》(GB 7588-2003)某些要求时,新的乘客电梯的安全准则,为老旧小区加装电梯提供技术支撑和保障。

  四、关于做好加装电梯工作组织实施和政策支持

  我部指导各地坚持“美好环境与幸福生活共同缔造”理念推进有关工作。一是尊重群众意愿,激发参与热情。在推进加装电梯工作中,指导各地坚持以居民为主体,在尊重群众意愿的前提下,激发居民支持改造、参与改造的热情;坚持因势利导,鼓励社会力量积极参与,特别是调动小区相关联单位的积极性,形成各方力量共同参与老旧小区改造的良好氛围,实现决策共谋、发展共建、建设共管、效果共评、成果共享。二是老旧小区加装电梯应在满足城市规划、结构安全、消防安全等前提下,征求利害关系人的意见。涉及具体老旧小区加装电梯规划许可有关审批程序,由地方自然资源部门按照党中央、国务院落实“放管服”相关要求进行优化。

  下一步,我部将根据地方上报的2019年中央补助支持城镇老旧小区改造计划情况,配合国家发展改革委、财政部下达中央补助资金;指导地方进一步明确城镇老旧小区改造中加装电梯的工作计划和流程,建立绿色通道,发挥社区主体作用,充分尊重业主意见,共同做好相关事宜落实工作。

  感谢您对住房和城乡建设事业的关心和支持!


                                  中华人民共和国住房和城乡建设部
                                      2019年7月17日

  联系单位及电话:住房和城乡建设部城市建设司

          010-58933014

  抄送:全国政协提案委员会办公室,国务院办公厅,市场监管总局,财政部,自然资源部。

    版权信息 |
    主办单位:中华人民共和国住房和城乡建设部
    地 址:北京市海淀区三里河路9号
    邮编:100835
    承办单位:住房和城乡建设部信息中心
    电话:86-10-58934114(总机)
    e-mail:cin@mail.cin.gov.cn