工作邮箱:用户名 密码 设为首页 收藏本站
您现在的位置:首页>专题信息>建议提案办理
索 引 号: 000013338/2019-00566 主题信息: 城市建设
发文单位: 中华人民共和国住房和城乡建设部 生成日期: 2019年08月30日
文件名称: 关于政协十三届全国委员会第二次会议第1037号(城乡建设类023号)提案答复的函 有 效 期:
文  号: 建提复字〔2019〕第47号 主 题 词:
废改立情况:
关于政协十三届全国委员会第二次会议第1037号
(城乡建设类023号)提案答复的函

  

王会生委员:

  您提出的关于推动下沉式再生水厂建设和水环境旧城改造,促进城市高质量发展的提案收悉,现答复如下:

  一、关于统筹地上地下规划,实现整体价值最大化

  党中央、国务院高度重视地下空间开发利用工作,2019年5月印发的《中共中央国务院关于建立国土空间规划体系并监督实施的若干意见》明确提出,“统筹地上地下空间综合利用”。一些地区大力推进地下空间开发利用,采用“地下污水处理,地上绿地公园”的方案,探索在土地资源高度紧张的城市中心建设下沉式再生水厂高效利用地下空间的模式。原国土资源部2014年印发的《关于推进土地节约集约利用的指导意见》提出,“统筹地上地下空间开发,推进建设用地的多功能立体开发和复合利用,提高空间利用效率”。近年来,自然资源部门积极加强政策试点,鼓励各地加大创新力度,加强城市国土空间的复合、混合利用及地上、地表和地下的分层利用。

  下一步,自然资源部门将全面启动各级国土空间规划编制工作。

  二、关于加强科技创新,建立国家标准

  近年来,北京、上海、深圳、成都等多地已经开展下沉式再生水厂建设,但是相关国家标准还不完善。为科学指导下沉式再生水厂建设,我部积极开展科技创新,2013年,在水体污染控制与治理科技重大专项中启动“节地型城镇污水处理工艺技术研究与工程示范”课题,研究建立适合我国技术经济条件的节地型污水处理厂技术体系,并在昆明第十一、十二污水处理厂等地示范。基于上述课题成果,2018年,中国工程建设标准化协会发布《城镇污水处理厂节地技术导则》,为城镇污水处理厂(含下沉式再生水厂)的应用提供重要的技术支撑。

  下一步,我部将继续开展相关课题研究,对已经建成的下沉式再生水厂的运行进行跟踪,以科研与实践相结合完善相关标准。

  三、关于创新建设模式,促进区域产业协同发展

  现阶段,一些地区因地制宜将下沉式再生水厂建设与旧城改造、文化旅游相结合,推动再生水回用并产生环境效益,带动地块升值,促进区域产业协调发展,取得一定成效。我部对这种模式进行研究,并结合我部与发展改革委编制的《“十三五”全国城镇污水处理及再生利用设施建设规划》关于优化再生水利用设施布局的要求,统筹推进城市再生水利用设施建设工作。我部与财政部等相关部门在开展海绵城市、黑臭水体治理等试点示范工作中,鼓励相关城市创新投入模式和体制机制,推动下沉式再生水厂建设,带动与文化旅游、商业开发等产业协同发展。

  下一步,我部将继续指导地方因地制宜开展相关工作,促进城市高质量发展。

  四、关于完善投融资体制,培育专业化企业

  近年来,我部鼓励社会资本参与市政公用领域建设,与有关部门积极完善城镇污水处理及再生利用领域投融资机制,先后出台《关于加快推进市政公用行业市场化进程的意见》《市政公用事业特许经营管理办法》《关于加强市政公用事业监管的意见》。2012年,我部印发《关于进一步鼓励和引导民间资本进入市政公用事业领域的实施意见》;2015年,我部与发展改革委等部门联合颁布部门规章《基础设施和公用事业特许经营管理办法》;与财政部联合印发《关于市政公用领域开展政府和社会资本合作项目推介工作的通知》等政策文件,推动地方建立健全有关污水处理及再生利用费价机制,创新政府投融资模式,推广政府和社会资本合作(PPP),引导社会资本参与城镇污水处理及再生利用设施建设和运营,培育和发展专业化企业。

  下一步,我部将配合有关部门完善投融资机制,指导地方开展政府和社会资本在市政公用领域的合作。

  感谢您对住房和城乡建设事业的关心和支持!


                                   中华人民共和国住房和城乡建设部
                                       2019年8月30日


  联系单位及电话:住房和城乡建设部城市建设司

          010-58934352

  抄送:全国政协提案委员会办公室,国务院办公厅,发展改革委,财政部,自然资源部。

    版权信息 |
    主办单位:中华人民共和国住房和城乡建设部
    地 址:北京市海淀区三里河路9号
    邮编:100835
    承办单位:住房和城乡建设部信息中心
    电话:86-10-58934114(总机)
    e-mail:cin@mail.cin.gov.cn