工作邮箱:用户名 密码 设为首页 收藏本站
您现在的位置:首页>专题信息>建议提案办理
索 引 号: 000013338/2019-00567 主题信息: 城市建设
发文单位: 中华人民共和国住房和城乡建设部 生成日期: 2019年08月30日
文件名称: 关于政协十三届全国委员会第二次会议第1043号(城乡建设类024号)提案答复的函 有 效 期:
文  号: 建提复字〔2019〕第45号 主 题 词:
废改立情况:
关于政协十三届全国委员会第二次会议第1043号
(城乡建设类024号)提案答复的函

  

杨伟军委员:

  您提出的关于践行健康中国战略分步推进城市社区管道分质供水(直饮水)系统的提案收悉,现答复如下:

  一、已开展的工作

  (一)制定相关标准。

  我部十分关注城市社区管道分质供水问题,也指导部分地区进行有益尝试,但各地区发展不平衡,难以从国家层面制订统一的强制性标准。目前,我部会同有关部门在保证水质安全的情况下,开展水质标准建设工作,正在研究编制全文强制的工程建设国家规范《室外给水工程项目规范》和《建筑给水排水与节水通用规范》,将对水厂、水质、管网系统、材料设备等提出明确要求,作为给水设施建设与监管的重要依据;修订《二次供水工程技术规程》,指导各地结合二次供水设施改造工作,推进小区内供水设施建设与管理,提高供水安全保障水平。

  卫生健康委正在组织修订《生活饮用水卫生标准》,为进一步规范饮用水水质标准、保障居民饮用水安全提供依据,还通过开展全国城乡饮用水水质监测了解水质基本状况和变化趋势,加强饮用水卫生监督检查,督促供水单位落实卫生管理制度,普及饮用水卫生知识,提高群众饮用水风险防范意识。

  (二)拓展资金渠道。

  经国务院批准,2017年我部与发展改革委联合印发《全国城市市政基础设施建设“十三五”规划》(建城〔2017〕116号),指导各地要确保财政资金的必要投入、大力推广政府和社会资本合作(PPP)、推进价格机制改革、调动各类金融机构的积极性等,支持城市供水厂、管网、二次供水等设施建设与改造,建立从“源头到龙头”的饮用水安全保障体系,提高安全供水保障能力。

  从国外城市供水安全保障情况来看,建设自来水直饮供水系统需要完善的城市基础设施作为依托,投入成本大、运营成本高,目前,世界上能够建设运营自来水直饮供水系统的只有少数几个发达国家。我国是发展中国家,且区域间发展很不平衡,很多地区城镇基础设施薄弱,污水处理问题十分突出,个别偏远地方群众饮水安全问题仍未解决,当务之急是要解决好城镇水污染和农村群众饮水安全等问题,有条件的发达地区可结合地方财力和实际情况,统筹规划,先行一步,有针对性地出台政策措施,为未来在全国推广提供可借鉴的模板和经验。

  (三)加大技术研发投入与试点。

  我部在“水体污染控制与治理”科技重大专项部署研究任务中,专门开展高品质(优质)饮用水研究,并在上海、苏州等地进行示范应用,主要是通过水厂深度处理的改造、局部管网更新改造及水质水力优化调度、二次供水改造及末端水质改善等措施实现,通过这些环节可以有效提升龙头水水质。随着我国生态环境的不断好转,水源水质得到不同程度改善,这也为高品质饮用水的实施提供有力保障。深圳市曾经在梅林一村开展试点,探索在建筑小区内以自来水或深层地下水为水源,经过深度净化处理后成为符合规定标准、可以直接饮用的供水模式,但该模式实施和管理难度大、投资高。

  二、下一步工作考虑

  在城市社区建设管道分质供水(直饮水)系统应在保障居民基本生活供水及水安全的基础上,在有条件的地区探索推进。

  我部将会同卫生健康委、发展改革委、财政部等部门按照职责分工,结合您所提建议及各地改革创新经验,继续统筹推进城镇供水厂、管网、二次供水等设施的改造建设与运行管理,研究指导地方加大资金、技术投入,完善相关标准,因地制宜尝试分质供水,进一步提高城市供水安全保障水平。

  感谢您对住房和城乡建设事业的关心和支持!


                                 中华人民共和国住房和城乡建设部
                                     2019年8月30日


  联系单位及电话:住房和城乡建设部城市建设司

          010-58934352

  抄送:全国政协提案委员会办公室,国务院办公厅,卫生健康委,发展改革委,财政部。

    版权信息 |
    主办单位:中华人民共和国住房和城乡建设部
    地 址:北京市海淀区三里河路9号
    邮编:100835
    承办单位:住房和城乡建设部信息中心
    电话:86-10-58934114(总机)
    e-mail:cin@mail.cin.gov.cn