工作邮箱:用户名 密码 设为首页 收藏本站
您现在的位置:首页>专题信息>建议提案办理
索 引 号: 000013338/2019-00568 主题信息: 城市建设
发文单位: 中华人民共和国住房和城乡建设部 生成日期: 2019年08月19日
文件名称: 关于政协十三届全国委员会第二次会议第2208号(城乡建设类050号)提案答复的函 有 效 期:
文  号: 建提复字〔2019〕第23号 主 题 词:
废改立情况:
关于政协十三届全国委员会第二次会议第2208号
(城乡建设类050号)提案答复的函

  

邓日燊委员:

  您提出的关于多层老旧住宅加装电梯资金筹措的提案收悉,现答复如下:

  正如您在提案中提出的,支持多层老旧住宅加装电梯,深受老百姓欢迎。党中央、国务院高度重视老旧小区加装电梯工作,2018年、2019年《政府工作报告》均作出具体部署。我部会同财政部、发展改革委、银保监会等部门积极推进加装电梯有关工作,加大政策支持力度,切实增强人民群众获得感、幸福感、安全感。

  一、关于加强对老旧小区加装电梯的中央财政支持力度

  2019年4月15日,我部会同发展改革委、财政部印发《关于做好2019年老旧小区改造工作的通知》(建办城函〔2019〕243号),自2019年起将老旧小区改造纳入城镇保障性安居工程,给予中央补助资金支持。明确有条件的居住建筑加装电梯等为老旧小区改造内容,属于中央补助支持范围。

  二、关于允许业主提取住宅专项维修基金及住房公积金支付个人出资部分

  2015年10月,我部与财政部联合印发《关于进一步发挥住宅专项维修资金在老旧小区和电梯更新改造中支持作用的通知》(建办房〔2015〕52号),引导业主依法使用维修资金加装电梯。各地在推进老旧小区加装电梯工作中,建立了业主自筹、提取维修资金和住房公积金、政府补贴等资金筹措机制。北京市、南京市等地尝试企业投资加装电梯、业主自愿付费使用电梯模式。

  三、关于鼓励商业银行对老旧小区加装电梯开设专项贷款业务

  一是鼓励银行业金融机构不断加大对民生保障等关键领域的信贷支持力度。银行业金融机构按照《国务院办公厅关于进一步加强棚户区改造工作的通知》(国办发〔2014〕36号)、《国务院关于进一步做好城镇棚户区和城乡危房改造及配套基础设施建设有关工作的意见》(国发〔2015〕37号)等相关政策,对棚户区改造项目、城乡危房改造及配套基础设施建设等给予信贷支持。二是银行业金融机构可按照依法合规、风险可控、商业可持续原则,在各方平等自愿的前提下,为多层老旧住宅加装电梯提供金融服务。

  下一步,我部将继续指导各地扎实推进城镇老旧小区加装电梯工作。一是根据地方上报的2019年中央补助支持老旧小区改造计划情况,配合发展改革委、财政部下达中央补助资金;二是监督指导地方进一步完善住宅专项维修资金使用制度,引导业主依照法定规则和程序,使用维修资金维修、更新和改造电梯等设施设备,充分发挥维修资金在保障电梯使用管理方面的积极作用;三是联合有关部门对电梯使用相关问题进行深入研究,总结归纳地方好的经验做法,为出台有关法律法规提供支撑。

  感谢您对住房和城乡建设事业的关心和支持!


                                  中华人民共和国住房和城乡建设部
                                      2019年8月19日


  联系单位及电话:住房和城乡建设部城市建设司

          010-58933014

  抄送:全国政协提案委员会办公室,国务院办公厅,银保监会,财政部。

    版权信息 |
    主办单位:中华人民共和国住房和城乡建设部
    地 址:北京市海淀区三里河路9号
    邮编:100835
    承办单位:住房和城乡建设部信息中心
    电话:86-10-58934114(总机)
    e-mail:cin@mail.cin.gov.cn