工作邮箱:用户名 密码 设为首页 收藏本站
您现在的位置:首页>专题信息>建议提案办理
索 引 号: 000013338/2019-00569 主题信息: 城市建设
发文单位: 中华人民共和国住房和城乡建设部 生成日期: 2019年08月30日
文件名称: 关于政协十三届全国委员会第二次会议第3285号(资源环境185号)提案答复的函 有 效 期:
文  号: 建提复字〔2019〕第52号 主 题 词:
废改立情况:
关于政协十三届全国委员会第二次会议第3285号
(资源环境185号)提案答复的函

  

九三界:

  关于加快落实完善污泥处置政策,严防二次污染的提案收悉,现答复如下。

  一、关于落实完善污泥处置政策

  国家高度重视污水处理厂污泥处理处置与资源化利用,《水污染防治行动计划》《城镇排水与污水处理条例》(以下简称《条例》)均规定了污泥安全处理处置的要求。我部会同有关部门开展如下工作。

  一是费用保障方面。财政部、发展改革委和我部依据《条例》规定,出台《污水处理费征收使用管理办法》,明确污水处理费的征收标准应按照覆盖污水处理设施正常运营和污泥处理处置成本并合理盈利的原则制定,由向城镇排水与污水处理设施排放污水、废水的单位和个人缴纳。近年来,我部会同生态环境部等部门印发《城市黑臭水体治理攻坚战实施方案》《城镇污水处理提质增效三年行动方案(2019—2021年)》《关于进一步加快中西部地区城镇污水垃圾处理有关工作的通知》等文件,均明确污水处理费标准包括污泥处理处置成本。因此,实践中不再单独收取污泥处理处置费,政府通过购买服务等方式向污泥处理处置单位支付服务费。

  二是设施建设方面。2010年,原环境保护部印发《关于加强城镇污水处理厂污泥污染防治工作的通知》,要求污水处理厂新建、改建和扩建时,污泥处理设施应当与污水处理设施同时规划、同时建设、同时投入运行。实践中,污泥处理处置路线的选择与当地经济发展、产业结构与布局、用地条件等密切相关,采用垃圾协同焚烧或火电协同焚烧、水泥烧砖等建材利用方式的,往往结合当地产业实施,也有地方采用污泥集中处理处置模式,不分散在各个污水处理厂单独处理,因此《条例》要求,城镇排水与污水处理规划要明确污水和污泥处理等设施的规模、布局、建设时序和建设用地保障措施等,没有硬性规定“污泥不出厂”,但要求匹配与城镇污水处理厂相适应的污泥处理处置设施。

  三是技术政策方面。我部与发展改革委制定《城镇污水处理厂污泥处理处置技术指南(试行)》,与原环境保护部等部门联合印发《城镇污水处理厂污泥处理处置及污染防治技术政策(试行)》,强化对污泥的储存、处理、运输及最终处置全过程指导,鼓励垃圾焚烧、水泥生产等企业协同处置污泥,推动污泥处理处置技术创新和科技进步。2019年,我部与相关部门联合印发《绿色产业指导目录》,纳入“城镇污水处理厂污泥综合利用”“城镇污水处理厂污泥处置综合利用装备制造”等内容,鼓励新技术、新装备和新工艺研发。

  下一步,我部将联合有关部门指导地方推进污泥处理处置,鼓励新技术、新装备和新工艺的研发与应用。对于部分地区存在污水处理费征缴不到位、不能覆盖污泥处理处置成本的问题,我部将配合发展改革委等部门,指导地方按规定将污水处理收费标准尽快调整到位,加大污水处理费收缴力度,严格征收使用管理。对于一些地方将重点放在推进污水处理厂建设上,未将污泥处理处置设施进行统筹规划,导致设施建设相对滞后,污泥产生后得不到无害化处理处置的问题,我部将会同有关部门按照《条例》的要求,督促落实地方人民政府主体责任,结合地方污泥特征、自然条件和经济社会发展水平,完善污泥处理处置设施建设规划,加大投入力度,因地制宜地加快污泥处理处置设施建设。

  二、关于实行专项后评价制度,加强污泥转移处置监管

  《条例》规定,城镇污水处理设施维护运营单位或者污泥处理处置单位应当安全处理处置污泥,保证处理处置后的污泥符合国家有关标准,对产生的污泥以及处理处置后的污泥去向、用途、用量等进行跟踪、记录。《城镇污水处理厂污泥处理处置技术指南(试行)》规定,城镇污水处理厂、污泥运输单位和各污泥接收单位应建立污泥转运联单制度,并定期将转运联单统计结果上报地方相关主管部门。2011年,原环境保护部组织对包括污水处理厂污泥处置单位在内的重点行业进行专项执法检查。2015年,我部与原环境保护部印发《关于开展城镇污水处理厂污泥处理处置情况专项检查的紧急通知》,依据环境保护法严厉打击违法倾倒污泥等行为。2017年,我部修订印发《城镇污水处理工作考核暂行办法》,将污泥处置作为重要内容实行定期通报。

  下一步,我部将与生态环境部依据《条例》等法律法规,共同加强污泥产生、运输、贮存、处理和处置全过程环境监管,坚决打击非法倾倒和违法处置污泥行为。现阶段的一个突出问题是,含重金属或有毒有害物质的工业污水进入城镇污水处理厂处理,严重影响后续污泥处理处置和资源化利用,特别是土地利用途径。我部将联合生态环境部等有关部门,指导地方落实经国务院同意印发的《城镇污水处理提质增效三年行动方案(2019—2021年)》,经评估认定污染物不能被城镇污水处理厂有效处理或可能影响城镇污水处理厂出水稳定达标的工业废水,要限期退出。

  三、关于完善污泥处置标准,明确污泥处置技术路线

  我部与生态环境部高度重视污水处理厂污泥的处理处置与资源化利用,先后制定一系列标准规范和技术文件,提出污泥土地利用、污泥焚烧及建材利用、污泥填埋等技术路线,指导地方因地制宜地科学选择。

  一是完善污泥处置标准。我部已出台《城镇污水处理厂污泥处置》系列泥质标准,包括混合填埋用泥质、园林绿化用泥质、土地改良用泥质、单独焚烧用泥质、制砖用泥质、水泥熟料生产用泥质、林地用泥质、农用泥质等,还制定《农用污泥污染物控制标准》《城镇污水处理厂污泥处理 稳定标准》等标准,对污泥预处理、污泥输送预储存、污泥焚烧、污泥填埋、污泥土地利用等作出规定,为污泥减量化、无害化、资源化提供技术支撑。原环境保护部发布《城镇污水处理厂污泥处理处置污染防治最佳可行技术指南(试行)》,明确污泥处理处置技术发展方向和技术原则,指导各地开展污泥处理处置技术研发和推广应用,促进工程建设和运行管理,避免二次污染。目前,我部正在组织修订《城镇污水处理厂污泥处理技术规程》,拟补充完善污泥处理新技术、污泥处置单元技术、安全管理措施等内容。

  二是鼓励社会资本参与。我部积极鼓励社会资本参与污泥处理处置设施建设运营,印发《关于进一步鼓励和引导民间资本进入市政公用事业领域的实施意见》,与发展改革委等部门联合颁布部门规章《基础设施和公用事业特许经营管理办法》,推动地方建立健全费价机制,吸引社会资本参与。

  下一步,我部将与相关部门继续指导地方做好污泥处理处置相关标准的落实,跟踪污泥处理处置技术发展情况,鼓励资源能源回收、污泥安全利用等绿色、创新、可持续的污泥处理处置新工艺、新技术、新产品的研制与产业化。

  感谢您对住房和城乡建设事业的关心和支持!


                                  中华人民共和国住房和城乡建设部
                                      2019年8月30日


  联系单位及电话:住房和城乡建设部城市建设司

          010-58934352

  抄送:全国政协提案委员会办公室,国务院办公厅,生态环境部。

    版权信息 |
    主办单位:中华人民共和国住房和城乡建设部
    地 址:北京市海淀区三里河路9号
    邮编:100835
    承办单位:住房和城乡建设部信息中心
    电话:86-10-58934114(总机)
    e-mail:cin@mail.cin.gov.cn