工作邮箱:用户名 密码 设为首页 收藏本站
您现在的位置:首页>专题信息>建议提案办理
索 引 号: 000013338/2019-00589 主题信息: 城市建设
发文单位: 中华人民共和国住房和城乡建设部 生成日期: 2019年07月13日
文件名称: 对十三届全国人大二次会议第1059号建议的答复 有 效 期:
文  号: 建建复字〔2019〕63号 主 题 词:
废改立情况:
对十三届全国人大二次会议第1059号建议的答复

  

郭乃硕代表:

  您提出的关于吸收传统生态治水智慧加强东北地区海绵城市建设的建议收悉,现答复如下:

  您提出的关于海绵城市应关注本土生态治水智慧、寒区海绵城市建设应发挥地域特色、加强规划引领、建立多重效益绩效评估体系和信息化管理平台等建议很有借鉴意义。党中央、国务院高度重视海绵城市建设工作,习近平总书记多次强调要建设自然积存、自然渗透、自然净化的海绵城市。《国务院办公厅关于推进海绵城市建设的指导意见》(国办发〔2015〕75号)明确提出海绵城市建设目标和任务要求,我部高度重视,认真抓好贯彻落实。

  一、关于海绵城市建设应关注本土生态治水智慧与朴素的规划哲学观

  2014年10月,我部印发《海绵城市建设技术指南》(以下简称《技术指南》),提出“规划引领、生态优先、安全为重、因地制宜、统筹建设”的海绵城市建设基本原则,要求优先利用自然排水系统设施,实现雨水的自然、可持续循环,提高水生态系统的自然修复能力。2017年3月,我部印发《关于加强生态修复城市修补工作的指导意见》,要求全面落实海绵城市建设理念,系统开展江河、湖泊、湿地等水体生态修复。2015年以来,我部在推进海绵城市试点建设中,要求按照“因地制宜、蓝绿融合、顺应自然、尊重自然”的原则,将生态措施和工程措施相结合,统筹推进海绵城市建设。这些要求充分体现了我国传统的、本土的治水智慧,立足于从根源上重塑“人水和谐”的关系。

  二、关于寒区海绵城市建设应采取低成本、高持续性的雨洪管理手段

  我部会同财政部、水利部,在东北地区选取吉林省白城市、辽宁省庄河市作为试点城市,探索寒区海绵城市建设经验,为全面开展东北地区海绵城市建设提供可借鉴的经验。白城市、庄河市根据自身自然地理特征,针对东北寒冷地区融雪剂污染、铺装冻融损害等难题,提出 “管理、弃流、过滤吸附、容积渗透”等措施,创新利用本地低成本的材料和设备,研发抗冻融透水铺装与融雪剂自动渗滤弃流等特色技术,大量应用适应本地区地貌、气候特征的技术与景观设计。我部将总结寒区海绵城市建设经验,及时推广低成本、高效、可持续的技术和措施,为全面推进寒区海绵城市建设提供支撑。

  三、关于强化海绵城市规划的引领作用

  海绵城市建设规划引领方面。国办发〔2015〕75号文件明确要求,将海绵城市建设的雨水年径流总量控制率等指标纳入城市总体规划管控。我部认真抓好落实,2016年3月,印发《海绵城市专项规划编制暂行规定》,指导各地科学编制规划,将城市竖向管控、蓝绿线、雨水年径流总量控制率等作为刚性约束纳入规划管控;要求编制或修改道路、绿地、排水防涝等专项规划时,与海绵城市专项规划衔接。2017年,将58个城市列为生态修复城市修补试点城市,指导试点城市落实海绵城市建设理念,统筹协调海绵城市、绿地系统、水系统等专项规划建设,将海绵城市建设要求作为城市总体规划、控制性详细规划、修建性详细规划的刚性约束条件。2018年3月,将质量较好的石家庄、昆山、句容市海绵城市专项规划作为样本印发各地,指导做好规划编制工作。2017年以来,组织专家对内蒙古、广东、青海、宁夏、江西、辽宁、四川、陕西等地的海绵城市专项规划进行专题辅导,提出修改完善建议。截至2018年底,全国已有538个城市编制完成海绵城市建设专项规划。下一步,我部将积极会同有关部门,进一步加强空间布局和竖向管控,落实海绵城市建设要求;组织开展城市设计及基础设施规划相关研究,推进水、园林绿化等市政基础设施的系统规划建设。

  鼓励多元主体共同参与海绵城市建设方面。针对海绵城市建设项目类型多、边界不清晰的特点,推行按汇水流域整体打包的政府和社会资本合作(PPP)运作模式,将可经营、准经营和非经营不同类型项目“肥瘦搭配”,将“政府花钱买工程”变为“政府花钱买效果”。2015年12月,与国家开发银行、中国农业发展银行分别印发《关于推进开发性金融支持海绵城市建设的通知》《关于推进政策性金融支持海绵城市建设的通知》,提供低利率、长期限优惠信贷政策,吸引社会资本参与。

  四、关于建立多重效益绩效评估体系和信息化管理平台

  效益绩效评估方面。2015年7月,印发《海绵城市建设绩效评价与考核办法》,从水生态、水环境、水资源、水安全等方面明确评价要求;2018年12月,我部发布《海绵城市建设评价标准》(GB/T51345—2018),从雨水年径流总量控制率、源头减排项目实施有效性、路面积水控制与内涝防治、水环境质量、自然生态格局管控和水体生态岸线保护等方面,建立全面评价海绵城市建设成效的评判标准。目前,我部已基本完成海绵城市建设监测技术指南、片区海绵城市评价指南和海绵城市专项规划编制标准(初稿)研编,正在结合国家海绵城市第一批试点验收建立案例库。

  信息化管理平台方面。我部指导各地按照《技术指南》要求,采用数字化信息技术手段对海绵城市建设进行科学规划、设计、监测、评估。海绵城市试点城市不断创新信息化技术手段,在监测、信息化平台建设等方面做了许多有益探索。如,西咸新区研发“大数据+智慧海绵”管控平台,以实时监测、模型模拟技术动态评估建设成效,并用于指导规划、设计的优化和设施运行维护;厦门市依托“多规合一”平台,建立统一的建设项目协同审批平台,形成多部门信息共享、联动审批的综合高效信息化系统,实现海绵城市建设项目全程监管。目前,我部正组织开展对海绵城市全生命周期监测评估和验收技术的研究,探索建立基于大数据的智慧化运营管理模式,支撑海绵城市的科学监测和精细化管理,研究成果将为东北地区海绵城市建设提供借鉴。

  下一步,我部将会同有关部门认真贯彻落实党中央、国务院的要求,从我国传统生态治水智慧中充分汲取营养,继续指导督促白城、庄河市等东北地区试点城市,从技术标准、创新性等方面深入总结,形成可复制、可推广的经验,全面带动东北地区海绵城市建设。

  感谢您对住房和城乡建设事业的关心和支持!

  联系单位及电话:住房和城乡建设部城市建设司

          010-58933160


                                 中华人民共和国住房和城乡建设部
                                     2019年7月13日

  抄送:全国人大常委会办公厅(联络局),国务院办公厅,吉林省人大常委会。

    版权信息 |
    主办单位:中华人民共和国住房和城乡建设部
    地 址:北京市海淀区三里河路9号
    邮编:100835
    承办单位:住房和城乡建设部信息中心
    电话:86-10-58934114(总机)
    e-mail:cin@mail.cin.gov.cn