工作邮箱:用户名 密码 设为首页 收藏本站
您现在的位置:首页>专题信息>建议提案办理
索 引 号: 000013338/2019-00591 主题信息: 城市建设
发文单位: 中华人民共和国住房和城乡建设部 生成日期: 2019年07月30日
文件名称: 对第十三届全国人大第二次会议第1436号建议的答复 有 效 期:
文  号: 建建复字〔2019〕138号 主 题 词:
废改立情况:
对第十三届全国人大第二次会议第1436号建议的答复

  

卢天锡代表:

  您提出的关于加快补齐中西部地区城镇污水处理短板的建议收悉,现答复如下:

  党中央、国务院高度重视城镇污水处理工作,《中共中央 国务院关于全面加强生态环境保护坚决打好污染防治攻坚战的意见》提出,实施城镇污水提质增效三年行动,加快补齐城镇污水收集和处理设施短板,尽快实现污水管网全覆盖、全收集、全处理。对中西部地区,中央财政给予适当支持。您的建议对推动中西部地区补齐城镇污水处理短板有很强的指导意义。我部与国家发展改革委、财政部主要开展了以下工作。

  一、关于污水收集处理设施补短板有关政策。

  在城镇化快速发展的过程中,不少地方对污水处理系统性、功能属性认识不足,行业管理机制设置碎片化,不同程度存在“重地上、轻地下”“重建设、轻管理”的做法,加之长期投入不足、费价和投融资机制不配套,污水处理仍存在一定问题。经国务院同意,我部会同国家发展改革委等部门印发《城镇污水处理提质增效三年行动方案(2019-2021年)》,并联合召开电视电话会议部署重点工作,要求地方开展城市污水管网普查,摸清底数,找准短板,用统筹的方式、系统的方法加强城市排水设施建设;明确城市人民政府对污水处理提质增效工作负总责,要求各省、市、直辖市人民政府因地制宜确定工作目标,形成建设和改造等工作任务清单,优化和完善体制机制,落实各项保障措施和安全措施,确保城镇污水处理提质增效工作有序推进,三年行动取得实效。同时,我部正配合国家发展改革委等部门研究制定进一步加快推进中西部地区城镇污水垃圾处理的相关政策。

  二、关于加大资金投入。

  我部配合国家发展改革委持续安排中央预算内投资,支持各地城镇污水处理设施建设。其中,在补助比例方面,对中西部符合条件的城镇污水处理设施项目分别按照不超过总投资的45%、60%进行补助。从2018年起,我部配合财政部安排中央财政专项资金支持中西部地区城镇污水处理提质增效工作,2018年已安排11个省份启动资金10.5亿元,2019年支持中西部22省份39.3亿元。

  三、关于组织实施。

  我部会同国家发展改革委印发《“十三五”全国城镇污水处理及再生利用设施建设规划》,明确中西部地区 “十三五”期间城镇污水处理设施建设目标任务,指导各地科学制定污水处理相关规划,因地制宜建设污水收集处理设施。

  下一步,我部将与国家发展改革委、财政部等部门按照职责分工,继续指导中西部地区加快补齐生活污水收集和处理设施短板,并进一步加大对中西部地区城镇污水处理工作的支持力度。

  感谢您对住房和城乡建设事业的关心和支持!

  联系单位及电话:住房和城乡建设部城市建设司

          010-58934352


                                  中华人民共和国住房和城乡建设部
                                      2019年7月30日

  抄送:全国人大常委会办公厅(联络局),国务院办公厅,江西省人大常委会,财政部,国家发展改革委。

    版权信息 |
    主办单位:中华人民共和国住房和城乡建设部
    地 址:北京市海淀区三里河路9号
    邮编:100835
    承办单位:住房和城乡建设部信息中心
    电话:86-10-58934114(总机)
    e-mail:cin@mail.cin.gov.cn