工作邮箱:用户名 密码 设为首页 收藏本站
您现在的位置:首页>专题信息>建议提案办理
索 引 号: 000013338/2019-00593 主题信息: 城市建设
发文单位: 中华人民共和国住房和城乡建设部 生成日期: 2019年07月23日
文件名称: 对十三届全国人大二次会议第2245号建议的答复 有 效 期:
文  号: 建建复字〔2019〕106号 主 题 词:
废改立情况:
对十三届全国人大二次会议第2245号建议的答复

  

云南代表团:

  贵团提出的关于支持云南“美丽县城”建设的建议收悉,现答复如下:

  正如你们提出的,加快县城的发展和建设,对于促进云南省县域经济发展、完善城镇体系、推进新型城镇化、实施乡村振兴战略、打赢脱贫攻坚战、成为我国生态文明建设排头兵有着至关重要的作用。党中央、国务院高度重视推动城镇化发展工作。我部会同财政部、国家发展改革委等部门积极推进有关工作,加大政策支持力度,切实增强人民群众获得感、幸福感、安全感。

  一、关于城市体检工作开展情况

  一是开展县城调研工作。2016年,我部组织开展县城调研工作,深入了解县城建设情况及存在问题,研究推动县城发展的政策措施。二是开展城市体检试点。2019年4月,我部印发《住房和城乡建设部关于开展城市体检试点工作的意见》(建科函〔2019〕78号),将11个城市列为城市体检试点,明确要求着力治理“城市病”,通过对城市生态宜居、城市特色、安全韧性、城市活力等进行评价,督促推进城市高质量发展。

  二、关于国家层面对县城改造提升建设提供资金支持

  党中央、国务院高度重视县城市政基础设施和公共服务设施建设。2014年11月,国务院发布《关于创新重点领域投融资机制鼓励社会资本的指导意见》明确要求,要推进市政基础设施投资运营市场化,改革市政基础设施建设运营模式,创新投融资机制,拓宽社会资本投资渠道,完善市政基础设施价格机制,积极推动社会资本参与市政基础设施建设运营,推广政府和社会资本合作(PPP)机制。2018年,国务院办公厅印发《关于保持基础设施领域补短板力度的指导意见》,进一步明确当前完善基础设施和公共服务有关重点任务。

  按照事权与支出责任相对应的原则,城市建设属于地方政府事权范畴,由地方统筹实施并安排财力保障。考虑到我国城市建设历史欠账较多,污水管网、地下空间建设等短板突出,特别是广大中西部地区财力有限等,中央财政加大了对城市建设的支持力度。

  (一)支持城镇老旧小区改造。2019年4月15日,我部会同国家发展改革委、财政部印发《关于做好2019年老旧小区改造工作的通知》(建办城函〔2019〕243号),将城镇老旧小区改造纳入保障性安居工程,给予中央补助资金支持。

  (二)支持城市基础设施建设。一是我部会同国家发展改革委印发《全国城市市政基础设施建设“十三五”规划》(建城〔2017〕116号),对“十三五”期间全国设市城市及县城市政基础设施建设提出目标、任务和重点工程。二是财政部通过加大一般性转移支付力度、增加地方政府债券等方式,增强地方政府财力,统筹用于城市重点领域基础设施建设。三是会同财政部组织实施海绵城市、地下综合管廊建设试点、城市黑臭水体治理示范等,通过试点示范的方式,支持重点城市抓紧补齐城市建设突出短板。针对中西部地区城镇污水收集处理设施严重不足的状况,2018年起,中央财政又安排专项资金支持中西部地区实施城镇污水处理提质增效三年行动(2019—2021年),推动尽快实现城镇污水全覆盖、全收集、全处理的目标。四是国家发展改革委积极支持包括云南在内的西部地区城镇基础设施领域补短板建设,重点安排中央预算内补助资金用于城镇污水垃圾处理设施建设等。

  下一步,我部将继续通过上述渠道支持中西部地区城市基础设施建设。指导地方在开展城市建设时,充分借鉴有关试点示范的经验做法,充分考虑财政负担能力,科学规划,量力而行,科学合理制定支持政策,并积极探索创新投融资模式,吸引民间资本参与,确保城市建设可持续。

  三、关于支持棚户区改造工作

  一是2013—2019年,中央共安排西部地区补助资金5900.7亿元,支持改造各类棚户区1207.8万套,套均补助资金逐年增加,其中,云南省共安排补助资金466.5亿元,支持云南省棚改93.9万套。二是国家发展改革委、财政部在安排中央补助资金时对西部地区给予倾斜支持。三是指导西部各省在安排年度中央补助资金时,要参照中央补助资金安排方式,对辖区内的困难市、县给予倾斜支持。

  下一步,我部将按照国务院文件规定,继续通过上述渠道支持中西部地区城市基础设施建设。积极支持云南省结合自身实际,创新投融资模式,加快市政基础设施建设。在中央预算内投资安排中,对云南省符合条件的市政基础设施建设继续给予适当支持。

  感谢你们对住房和城乡建设事业的关心和支持!

  联系单位及电话:住房和城乡建设部城市建设司

          010-58933014


                                 中华人民共和国住房和城乡建设部
                                     2019年7月23日

  抄送:全国人大常委会办公厅(联络局),国务院办公厅,云南省人大常委会,国家发展改革委,财政部。
 

    版权信息 |
    主办单位:中华人民共和国住房和城乡建设部
    地 址:北京市海淀区三里河路9号
    邮编:100835
    承办单位:住房和城乡建设部信息中心
    电话:86-10-58934114(总机)
    e-mail:cin@mail.cin.gov.cn