工作邮箱:用户名 密码 设为首页 收藏本站
您现在的位置:首页>专题信息>建议提案办理
索 引 号: 000013338/2019-00594 主题信息: 城市建设
发文单位: 中华人民共和国住房和城乡建设部 生成日期: 2019年07月17日
文件名称: 对十三届全国人大二次会议第2295号建议的答复 有 效 期:
文  号: 建建复字〔2019〕81号 主 题 词:
废改立情况:
对十三届全国人大二次会议第2295号建议的答复

  

李亚萍代表:

  您提出的关于加快推进老旧小区加装电梯工作的建议收悉,现答复如下:

  正如您提及的,新型城镇化的核心在人,要加强精细化服务、人性化管理,让居民生活得方便、舒心。老旧小区加装电梯是推进新型城镇化建设的重要民生举措。党中央、国务院高度重视老旧小区加装电梯工作,在2019年《政府工作报告》中作出具体部署。我部会同财政部、国家发展改革委、市场监管总局等部门积极推进老旧小区加装电梯有关工作,加大政策支持力度,切实增强人民群众获得感、幸福感、安全感。

  一、关于加强中央财政支持力度,出台加装电梯政策

  2019年4月15日,我部会同国家发展改革委、财政部印发《关于做好2019年老旧小区改造工作的通知》(建办城函〔2019〕243号),明确老旧小区改造一揽子政策。一是自2019年起将城镇老旧小区改造纳入保障性安居工程,给予中央补助资金支持。明确有条件的居住建筑加装电梯等为老旧小区改造内容,属于中央补助支持范围。二是对包含加装电梯的改造项目,优先纳入2019年中央补助支持老旧小区改造计划。

  二、关于引入社会资本参与加装电梯

  一是鼓励引入社会资本参与老旧小区改造。积极探索通过政府采购、新增设施有偿使用等方式,引入专业机构、社会资本参与老旧小区改造。二是关于加装过程给予税收优惠问题。企业参与老旧小区加装电梯业务,可以按规定享受相关税收优惠政策。三是指导地方积极探索电梯共建共享有偿使用机制。比如,北京、南京等地尝试企业投资加装电梯、业主自愿付费使用电梯模式。

  三、关于制定加装电梯的规范与标准

  2016年,我部发布行业标准《既有住宅建筑功能改造技术规范》(JGJ/T 390-2016),对既有住宅加装电梯的设计、施工和验收进行规定。2012年,市场监管总局(原质检总局)发布国家标准《安装于现有建筑物中的新电梯制造与安装安全规范》(GB 28621-2012),并于2017年转化为GB/T 28621-2012。该标准规定安装于现有建筑物中,因受建筑物结构限制等原因而不能满足《电梯制造与安装安全规范》(GB 7588-2003)某些要求时,新的乘客电梯的安全准则,为老旧小区加装电梯提供技术支撑和保障。

  四、关于做好加装电梯工作组织实施和政策支持

  指导各级政府相关部门加大组织实施服务力度。老旧小区改造坚持“省级负总责、市县负主体责任”原则,省级住房和城乡建设部门会同发展改革、财政等相关部门加强统筹协调和督促指导。市、县住房和城乡建设部门会同发展改革、财政等相关部门,在同级党委和政府的领导下,加强协作配合,建立健全组织实施、项目推进等工作机制;切实履行职责,深入细致做好群众工作。

  下一步,我部将继续指导各地扎实推进城镇老旧小区改造加装电梯工作。一是根据地方上报的2019年中央补助支持城镇老旧小区改造计划情况,配合国家发展改革委、财政部下达中央补助资金。二是继续不断完善相关标准,不断提升标准水平。同时,将鼓励社会团体编制更高水平的团体标准,促进老旧小区改造技术提升。三是指导地方进一步明确城镇老旧小区改造中加装电梯的工作流程,建立绿色通道,压缩审批时限。

  感谢您对住房和城乡建设事业的关心和支持!

  联系单位及电话:住房和城乡建设部城市建设司

          010-58933014


                                  中华人民共和国住房和城乡建设部
                                      2019年7月17日


  抄送:全国人大常委会办公厅(联络局),国务院办公厅,河南省人大常委会,财政部,市场监管总局。

    版权信息 |
    主办单位:中华人民共和国住房和城乡建设部
    地 址:北京市海淀区三里河路9号
    邮编:100835
    承办单位:住房和城乡建设部信息中心
    电话:86-10-58934114(总机)
    e-mail:cin@mail.cin.gov.cn