工作邮箱:用户名 密码 设为首页 收藏本站
您现在的位置:首页>专题信息>建议提案办理
索 引 号: 000013338/2019-00595 主题信息: 城市建设
发文单位: 中华人民共和国住房和城乡建设部 生成日期: 2019年07月23日
文件名称: 对十三届全国人大二次会议第2741号建议的答复 有 效 期:
文  号: 建建复字〔2019〕107号 主 题 词:
废改立情况:
对十三届全国人大二次会议第2741号建议的答复

  

陈华元代表:

  您提出的关于积极推进以城市更新为目标的老旧小区综合改造的建议收悉,现答复如下:

  据各地初步摸查,目前全国需改造城镇老旧小区涉及居民上亿人,量大面广,情况各异,任务繁重。党中央、国务院高度重视城镇老旧小区改造工作。

  我部会同有关部门认真贯彻落实党中央、国务院决策部署,扎实推进城镇老旧小区改造工作。2017年底,在厦门、广州等15个城市启动城镇老旧小区改造试点。试点城市的实践证明,城镇老旧小区改造花钱不多,惠及面广,不仅帮助居民改善基本居住条件,切实增强人民群众的幸福感、获得感、安全感,也是扩大投资激发内需的重要举措。

  2019年4月,我部会同发展改革委、财政部印发《关于做好2019年老旧小区改造工作的通知》(建办城函〔2019〕243号),自2019年起将老旧小区改造纳入城镇保障性安居工程,给予中央补助资金支持,统筹推进城镇老旧小区改造。

  一、关于坚持以人为本,实现建设宜居社区目标

  为确保居住生活环境宜居适度,我部2018年修订并印发《城市居住区规划设计标准》(GB50180-2018),指导各地围绕5分钟、10分钟、15分钟生活圈,规范城市居住区的规划、建设和管理,对合理配置养老相关设施、儿童活动场地、无障碍设施等提出相关建设标准。2018年,我部会同工业和信息化、民政、残联、老龄等部门出台《关于开展无障碍环境市县村镇创建工作的通知》(建标〔2018〕114号),对已建居住区无障碍改造等内容提出明确要求。

  国务院办公厅近期印发《关于推进养老服务发展的意见》(国办发〔2019〕5号),提出实施老年人居家适老化改造工程,落实养老服务设施分区分级规划建设,推动居家、社区和机构养老融合发展的任务要求。发展改革委正在积极推进城企联动普惠养老专项行动,重点支持养老服务骨干网建设,发展集中管理运营的社区嵌入式、分布式、小型化、连锁化养老服务设施和带护理型床位的日间照料中心,增加家庭服务功能模块,强化助餐、助洁、助行、助浴、助医等服务能力,满足老年人日益增长的养老服务需求。

  下一步,我部将会同相关部门坚持以人为本,推进完整社区建设。在城镇老旧小区改造中,研究完整社区建设标准,完善社区公共服务设施和配套服务,进一步提升城乡无障碍环境建设水平。在小区改造的基础上,引导发展社区养老、托幼、医疗、助餐、保洁等服务。实施城企联动普惠养老专项行动,夯实居家社区养老服务网络,增强其覆盖面和服务能力,增加老旧小区普惠养老服务有效供给。

  二、关于坚持统一规划,成片改造原则

  居民是城镇老旧小区改造的主体。我部指导各地以社区为单元,坚持“美好环境与幸福生活共同缔造”的理念和方法,在尊重居民意愿前提下,激发居民支持改造、参与改造的热情,实现决策共谋、发展共建、建设共管、效果共评、成果共享。

  下一步,我部拟继续深入调研,在尊重居民意愿前提下,探索统一规划、成片改造模式,从提高公共服务设施利用率、提升社区配套服务便捷程度的角度,推动由老旧小区改造到完整社区建设,更大范围的体现改造成果。

  三、关于绿色改造,摈弃大拆大改,充分重视引入先进技术

  2017年,我部印发《关于加强生态修复城市修补工作的指导意见》(建规〔2017〕59号),明确要求在城镇老旧小区改造中注重保护历史文化和塑造城市时代风貌。2018年,我部印发《关于进一步做好城市既有建筑保留利用和更新改造工作的通知》(建规〔2018〕96号),要求各地坚持城市修补和有机更新理念,延续城市历史文脉,保护中华文化基因,留住居民乡愁记忆。

  下一步,我部将结合生态修复城市修补等工作,在城镇老旧小区改造工作中,注重绿色创新和文化传承,推动城市逐步实现有机更新和高质量发展。

  四、关于保障老旧小区改造推进落实的相关措施

  自2019年起,我部会同发展改革委、财政部在总结试点经验的基础上,指导各地按照“业主主体、社区主导、政府引领、各方支持”的方式,统筹推进城镇老旧小区改造。在改造方式上,由“省级负总责、市县抓落实”,各省级住房和城乡建设部门会同发展改革、财政等相关部门加强统筹协调,有针对性地督促指导本地区市、县大力推进老旧小区改造工作。指导市、县住房和城乡建设部门会同发展改革、财政等相关部门,在同级党委和政府的领导下,加强协作配合,建立健全多元筹资、组织实施、项目推进等工作机制。在改造资金上,采取“居民出一点、社会支持一点、财政补助一点”的方式,将城镇老旧小区改造纳入保障性安居工程,给予中央补助资金支持。

  下一步,我部将会同有关部门进一步明确城镇老旧小区改造标准和对象范围,完善城镇老旧小区改造支持政策,鼓励金融机构和地方积极探索,以可持续方式加大金融对老旧小区改造的支持。

  感谢您对住房和城乡建设事业的关心和支持!

  联系单位及电话:住房和城乡建设部城市建设司

          010-58933089


                                中华人民共和国住房和城乡建设部
                                    2019年7月23日

  抄送:全国人大常委会办公厅(联络局),国务院办公厅,湖北省人大常委会,国家发展改革委,财政部。

    版权信息 |
    主办单位:中华人民共和国住房和城乡建设部
    地 址:北京市海淀区三里河路9号
    邮编:100835
    承办单位:住房和城乡建设部信息中心
    电话:86-10-58934114(总机)
    e-mail:cin@mail.cin.gov.cn