工作邮箱:用户名 密码 设为首页 收藏本站
您现在的位置:首页>专题信息>建议提案办理
索 引 号: 000013338/2019-00596 主题信息: 城市建设
发文单位: 中华人民共和国住房和城乡建设部 生成日期: 2019年07月23日
文件名称: 对十三届全国人大二次会议第2750号建议的答复 有 效 期:
文  号: 建建复字〔2019〕108号 主 题 词:
废改立情况:
对十三届全国人大二次会议第2750号建议的答复

  

章联生代表:

  您提出的关于呼吁国家部委督促地方政府尽快出台城镇二次供水设施建设改造相关配套法规的建议收悉,现答复如下:

  您的建议对各地落实二次供水设施建设、运行维护和改造责任,确保水质安全有积极意义。城镇居民二次供水设施是保障城镇居民用水需求的重要设施,直接关系到二次供水水质、水压和供水安全。据不完全统计,全国有20多个省、自治区、直辖市在地方性法规中对二次供水管理作出规定,36个重点城市中有1/3以上城市发布政府令出台二次供水管理规章。为保障城镇居民二次供水安全、提高设施建设和管理水平,我部会同国家发展改革委、国家卫生健康委主要开展了以下工作:

  2015年,我部与国家发展改革委、公安部、国家卫生计生委联合印发《关于加强和改进城镇居民二次供水设施建设与管理确保水质安全的通知》(建城〔2015〕31号),要求各地相关部门全面加强和改进二次供水设施建设和管理,进一步创新运营机制,多渠道解决资金来源,落实监管责任,推动形成权责明晰、管理专业、监管到位的二次供水设施建设和管理工作新格局,解决好城镇供水“最后一公里”的水质安全问题,更好保障生活饮用水质量。我部正在修订《二次供水工程技术标准》(CJJ140)。2018年,我部组织修订《城镇供水服务》(GB/T32063)标准,进一步提高城镇供水服务水平,并连续2年开展二次供水专项检查评估工作,指导督促各省级住房和城乡建设(城市供水)主管部门进一步加强城镇供水规范化管理制度的落实。

  国家卫生健康委高度重视二次供水安全工作,持续组织开展全国城乡饮用水水质监测;重点加强对二次供水等薄弱环节的水质监测和饮用水卫生监督检查,要求各地将监测结果及时通报有关部门,共同指导和督促供水单位加强运行监管,改善水质;对二次供水单位按比例进行监督抽查,对发现的问题及时查处并通报,督促整改。截至2018年底,监测网络已基本覆盖全国所有地市、县区和90%的乡镇。

  下一步,我部将与国家发展改革委、国家卫生健康委按照职责分工,指导督促地方结合实际完善相关政策法规,落实责任,进一步改善供水水质和服务质量,加大对二次供水监督检查和水质监测力度,保障供水安全。

  感谢您对住房和城乡建设事业的关心和支持!

  联系单位及电话:住房和城乡建设部城市建设司

          010-58934352


                                 中华人民共和国住房和城乡建设部
                                     2019年7月23日

  抄送:全国人大常委会办公厅(联络局),国务院办公厅,福建省人大常委会,国家卫生健康委,国家发展改革委。

    版权信息 |
    主办单位:中华人民共和国住房和城乡建设部
    地 址:北京市海淀区三里河路9号
    邮编:100835
    承办单位:住房和城乡建设部信息中心
    电话:86-10-58934114(总机)
    e-mail:cin@mail.cin.gov.cn