工作邮箱:用户名 密码 设为首页 收藏本站
您现在的位置:首页>专题信息>建议提案办理
索 引 号: 000013338/2019-00598 主题信息: 城市建设
发文单位: 中华人民共和国住房和城乡建设部 生成日期: 2019年07月30日
文件名称: 对十三届全国人大二次会议第3403号建议的答复 有 效 期:
文  号: 建建复字〔2019〕139号 主 题 词:
废改立情况:
对十三届全国人大二次会议第3403号建议的答复

  

蔡仲光代表:

  您提出的关于建设自来水直饮供水系统的建议收悉,现答复如下:

  饮用水安全保障直接关系到经济社会可持续发展和广大人民群众的身体健康。您提出的关于制定国家标准、改造自来水系统、加大财政投入等建议,对于提高自来水水质和保障城市供水安全有很好的借鉴作用。为保障居民饮用水水质安全,推进自来水直饮供水系统建设,我部与卫生健康委、发展改革委开展以下工作:

  一、关于制定国家标准、明确监测程序和方法

  我部印发《城市供水水质管理规定》《城市供水水质标准》等,规定自来水检测频率、监测程序等。近年来,我部又陆续批准发布《建筑与小区管道直饮水系统技术规程》(CJJ/T110-2017)、《城镇供水水质在线监测技术标准》(CJJ/T271-2017)和《城镇供水水质标准检验方法》(CJ/T141-2018)等标准,进一步完善从水龙头到源头的饮用水安全全过程技术要求,为城镇供水水质监测提供技术依据。目前,我部正在研究编制全文强制的工程建设国家规范《室外给水工程项目规范》和《建筑给水排水与节水通用规范》,将对水厂、水质、管网系统、材料设备等提出明确要求,以满足自来水水质标准要求。

  国家卫生健康委正在组织修订《生活饮用水卫生标准》,为保障居民饮用水安全提供依据;加强饮水卫生知识宣传,普及饮用水卫生知识,提高群众饮用水风险防范意识;开展全国城乡饮用水水质监测,了解水质基本状况和变化趋势。截至2018年,监测已基本覆盖全国所有地市、县区和90%以上的乡镇;对城市集中式供水单位、农村日供水1000吨以上集中式供水单位进行全覆盖监督检查,对小型集中式供水单位和二次供水单位按比例进行监督抽查,督促供水单位落实卫生管理制度。

  二、关于明确自来水系统改造要求、加强投资方向引导、加大财政投入

  2012年,我部印发《城镇供水设施改造与建设技术指南》,对城镇供水系统中的原水系统、净水工艺、应急处理、供水管网、二次供水和水质监控等主要环节均提出技术要求。

  2017年,经国务院批准,我部与国家发展改革委联合印发《全国城市市政基础设施建设“十三五”规划》(建城〔2017〕116号),明确各地要加快更新改造因水源污染、设施老化落后等导致供水水质不能稳定达标的水厂、管网和二次供水设施;要引导地方建立以城市供水等市政公用企业为主体的产业技术创新机制,激发企业创新内生动力,健全技术创新的市场导向机制和政府引导机制,推进企业转型升级;明确各级政府把加强和改善城市供水等市政基础设施建设作为重点工作,确保必要投入,强化地方政府对城市供水等市政基础设施建设的资金保障。

  据了解,上海、深圳等地正在通过改造升级自来水系统,向人民群众提供优质饮用水,已取得一定成效。下一步,我部将与国家卫生建康委、国家发展改革委等部门按照职责分工做好城镇供水(包括直饮水)有关情况调查,加大自来水水质检测监测程序、自来水水价制定与调整机制等问题研究;进一步加强监管,做好有关政策法规的修订完善工作。

  感谢您对住房和城乡建设事业的关心和支持!

  联系单位及电话:住房和城乡建设部城市建设司

          010-58934352


                                 中华人民共和国住房和城乡建设部
                                     2019年7月30日

  抄送:全国人大常委会办公厅(联络局),国务院办公厅,广东省人大常委会,国家卫生健康委,国家发展改革委。

    版权信息 |
    主办单位:中华人民共和国住房和城乡建设部
    地 址:北京市海淀区三里河路9号
    邮编:100835
    承办单位:住房和城乡建设部信息中心
    电话:86-10-58934114(总机)
    e-mail:cin@mail.cin.gov.cn