工作邮箱:用户名 密码 设为首页 收藏本站
您现在的位置:首页>专题信息>建议提案办理
索 引 号: 000013338/2019-00602 主题信息: 城市建设
发文单位: 中华人民共和国住房和城乡建设部 生成日期: 2019年07月23日
文件名称: 对十三届全国人大二次会议第5451号建议的答复 有 效 期:
文  号: 建建复字〔2019〕112号 主 题 词:
废改立情况:
对十三届全国人大二次会议第5451号建议的答复

  

郜秀菊代表:

  您提出的关于推进建设城镇绿色节能新型供排水系统的建议收悉,现答复如下:

  您提出的关于保障居民饮水安全,实现资源循环利用的建议很有借鉴意义。为推进绿色节能新型供排水处理设施建设,我部会同国家发展改革委主要开展了以下工作:

  一、关于加强顶层系统规划和监管

  为构建绿色节能新型供排水系统,实现节能减排,我部会同国家发展改革委加强规划统筹,指导地方落实《全国城市市政基础设施建设“十三五”规划》《“十三五”全国城镇污水处理及再生利用设施建设规划》,按照“绿色、循环、低碳”的原则推进城市供排水系统建设,促进资源循环利用。将氮磷削减量、污泥处置量及资源化利用量等指标纳入城镇污水处理考核监管,并定期通报。会同国家发展改革委等部门推动各地因地制宜采取适宜的水处理技术,有条件的地区可实行分质供水。经国务院同意,2019年5月,与生态环境部、国家发展改革委联合印发《城镇污水处理提质增效三年行动方案(2019—2021年)》,明确未来3年重点任务,指导地方从设施建设补短板和建立长效机制两方面加大推进生活污水收集和处理设施建设力度。

  二、关于加强试点建设和改造示范

  依托“水体污染控制与治理”国家重大专项,我部组织开展高品质(优质)饮用水研究,并在上海、苏州等地进行了示范应用,主要通过水厂深度处理改造、局部管网更新改造及水质水力优化调度、二次供水改造及末端水质改善等来实现,通过这些环节有效提升龙头水水质;开展以清华中意环境节能楼的负压源分离排水系统、奥森公园源分离排水系统、江苏宜兴黄水源分离工程等试点建设和改造示范工作,专家指出源分离系统中还存在诸多开放性技术问题,如,分离后各种污水的输送模式、经济效益和社会效益评价等还需进一步研究。

  三、关于相关标准规范制定

  近年来,我部在供水方面发布《建筑给水排水设计标准》《建筑与小区管道直饮水系统技术规程》《城镇供水水质在线监测技术标准》和《城镇供水水质标准检验方法》等标准,进一步完善从水龙头到源头的水质安全全过程技术要求,为保障城镇供水安全提供依据。在排水方面,发布《城镇污水再生利用工程设计规范》《建筑中水设计标准》和《化学工业污水处理与回用设计规范》等标准,为推动城镇污水处理再生利用设施建设提供支撑。

  下一步,我部将会同国家发展改革委等部门,按照职责分工,积极推进绿色节能及循环利用的供排水系统建设,进一步提升城市品质,改善城市人居环境质量。

  感谢您对住房和城乡建设事业的关心和支持!

  联系单位及电话:住房和城乡建设部城市建设司

          010-58934352


                                中华人民共和国住房和城乡建设部
                                    2019年7月23日

  抄送:全国人大常委会办公厅(联络局),国务院办公厅,河南省人大常委会,国家发展改革委。

    版权信息 |
    主办单位:中华人民共和国住房和城乡建设部
    地 址:北京市海淀区三里河路9号
    邮编:100835
    承办单位:住房和城乡建设部信息中心
    电话:86-10-58934114(总机)
    e-mail:cin@mail.cin.gov.cn