工作邮箱:用户名 密码 设为首页 收藏本站
您现在的位置:首页>专题信息>建议提案办理
索 引 号: 000013338/2020-00503 主题信息: 村镇建设
发文单位: 住房和城乡建设部 生成日期: 2020年10月22日
文件名称: 对十三届全国人大三次会议第4036号建议的答复 有 效 期:
文  号: 主 题 词:
废改立情况:
对十三届全国人大三次会议
第4036号建议的答复

陈凤珍代表:

  您提出的关于研究制定农村冬暖夏凉环保房建设标准,在全国农村加快推广冬暖夏凉环保房的建议收悉,现答复如下:

  一、相关工作推进情况

  党中央、国务院高度重视农村住房安全性、节能性和舒适度改造提升工作。我部持续推进建筑节能示范和农房建设试点工作,以进一步提升农房建设设计和服务管理水平,改善农民居住条件和居住环境,提升乡村风貌。主要开展了以下几方面工作。

  (一)结合农村危房改造开展建筑节能改造。

  自2009年起,我部会同国家发展改革委、财政部结合农村危房改造支持“三北”地区和西藏自治区开展建筑节能示范。中央财政对建筑节能示范每户增加2000元补助(2012年起提高到2500元),主要用于支持农户在墙体、门窗、屋面、地面等围护结构中采用节能措施。2009—2013年,中央财政累计支持68.58万农户结合农村危房改造开展建筑节能示范。2015年,会同有关部门安排补助资金,支持全国35万户贫困农户结合农村危房改造开展建筑节能示范。2016—2017年,中央财政累计安排补助资金,支持全国504.6万户贫困农户改造危房,并发文明确要求北方地区结合农村危房改造积极推动建筑节能改造和清洁供暖。

  2018年,会同有关部门继续支持全国190万户建档立卡贫困户等4类重点对象危房改造,并指导有关省份结合农村危房改造开展建筑节能示范,在解决困难群众住房安全的同时,增强了农村住房围护结构的保温性能,显著减少了农户采暖支出,明显提升了居住舒适度,有效缓解了农村地区能源消耗和环境污染。

  (二)制定建设标准推进低能耗建筑应用。

  我部发布的工程建设国家标准《近零能耗建筑技术标准》(GB/T51350-2019)为低能耗建筑提供了技术支撑。您在建议中提出的“冬暖夏凉舒适房”,属于该标准中定义的“超低能耗建筑”一类。按照《住房和城乡建设领域改革和完善工程建设标准体系工作方案》安排,我部正在构建新型标准体系,精简政府强制性标准,优化政府推荐性标准,大力发展团体标准、企业标准。我部鼓励相关团体和企业将成熟的新技术、新产品、新材料制定为团体标准、企业标准,促进新技术、新产品、新材料在建设领域的应用。

  (三)开展试点示范引导农户建设节能农房。

  为提高农房节能性能,降低冬季采暖能耗,我部选取当地政府重视且农房建设管理工作有基础的县级地区开展了试点,探索装配式建筑等建筑应用技术,形成可复制可推广的现代宜居农房建设示范经验,推动提高农房设计和建设水平。

  一是启动绿色农房建设。2013年,会同工信部印发《关于开展绿色农房建设的通知》,编印《绿色农房建设技术导则》,通过推广绿色农房建设方法和技术,提高农民绿色发展、循环发展、低碳发展的意识,引导各地建成一批绿色农房试点示范,带动一批绿色建材下乡,在持续提高农房质量、功能和风貌的同时,同步提升乡村人居环境,为绿色宜居美丽乡村建设增添底色。

  二是实施装配式钢结构农房等现代宜居农房试点建设。2019年,印发《住房和城乡建设部办公厅关于开展农村住房建设试点工作的通知》,在浙江、河北、海南和青海等地多县开展了第一批装配式钢结构现代宜居农房试点建设工作,探索形成一整套装配式钢结构农村住房设计、施工、节能、环保、验收和维护管理机制。在满足建筑功能要求的前提下,结合当地气候特点和用能实际,选用墙体保温与结构一体化技术等新型建筑保温体系,合理使用太阳能、生物质能、地热能、风能、空气能等可再生能源,有效利用生土和绿色建材,建成了一批功能现代、风貌乡土、成本经济、结构安全、绿色环保的宜居型示范农房。

  二、下一步工作打算

  目前,我部正在组织编制《“十四五”建筑节能与绿色建筑发展规划》,拟将超低能耗建筑在农村地区的研究推广作为重点工作之一。下一步,将继续会同有关部委结合农村危房改造、农房抗震改造、新型宜居农房试点建设等工作,加大建筑节能示范力度。不断完善政策和监管措施,加强技术指导与监管,进一步提高建筑节能示范质量和技术水平,引导更多农户自觉采用节能措施建房。继续推进绿色农房建设,提升农房的科技含量和居住舒适度,降低农房建造和使用过程中的能耗与污染,推动建设绿色、环保农房。

  感谢您对住房和城乡建设工作的关心和支持!

  联系单位及电话:住房和城乡建设部村镇建设司

          010-58933186


                                    住房和城乡建设部
                                     2020年10月22日


  抄送:全国人大常委会办公厅(联络局),国务院办公厅,河北省人大常委会。

    版权信息 | 联系我们
    主办单位:中华人民共和国住房和城乡建设部
    地 址:北京市海淀区三里河路9号
    承办单位:住房和城乡建设部信息中心
    邮编:100835