工作邮箱:用户名 密码 设为首页 收藏本站
您现在的位置:首页>专题信息>建议提案办理
索 引 号: 000013338/2020-00501 主题信息: 村镇建设
发文单位: 住房和城乡建设部 生成日期: 2020年10月22日
文件名称: 关于政协十三届全国委员会第三次会议第4060号(城乡建设类056号)提案答复的函 有 效 期:
文  号: 主 题 词:
废改立情况:
关于政协十三届全国委员会第三次会议
第4060号(城乡建设类056号)
提案答复的函

周安达源委员:

  您提出的关于尽快出台农村房屋既有建筑节能改造补贴政策的提案收悉,现答复如下:

  近年来,国家大力推进北方地区清洁取暖工作,农村清洁取暖是下一步工作重点。我部会同相关部门将按照北方地区清洁取暖工作部署,积极推进农房建筑节能改造工作。

  一、已开展的工作

  一是结合北方地区清洁取暖工作推进农房建筑节能改造。清洁取暖工作关系我国北方群众温暖过冬。2017年,财政部、住房和城乡建设部、环境保护部、国家能源局等部门印发《关于开展中央财政支持北方地区冬季清洁取暖试点工作的通知》(财建〔2017〕238号),明确2017—2019年中央财政共支持3批43个试点城市,推进北方地区农村用户端建筑能效提升。我部配合财政部开展试点实施效果检查,并与财政部等部门联合印发《北方地区冬季清洁取暖试点城市绩效评价办法》(建财〔2018〕253号),明确建筑能效提升改造任务量及能效提升率的绩效考核指标。2019年,中央财政下达山西省大气污染防治资金27.2亿元,支持汾渭平原城市开展农村清洁取暖试点。相关城市试点资金主要用于农村地区“煤改电”、“煤改气”,以及农房建筑节能改造等。中央下达的试点资金由各个试点城市统筹使用,可用于农房建筑节能改造在内的清洁取暖工作,推进农村生活方式革命。

  二是结合农村危房改造统筹开展建筑节能改造。为帮助贫困农户在解决住房安全的同时提升居住质量,我部会同有关部门结合农村危房改造,积极开展建筑节能示范,对农房墙体、屋面、门窗等围护结构进行节能改造。2017年,我部会同财政部和国务院扶贫办联合印发《关于加强和完善建档立卡贫困户等重点对象农村危房改造若干问题的通知》(建村﹝2017﹞192号),要求北方地区结合农村危房改造积极推动建筑节能改造和清洁供暖。

  三是开展建筑节能改造相关技术指导工作。2018年,我部印发《严寒和寒冷地区居住建筑节能设计标准》,进一步完善城乡建筑节能标准并督促地方严格按照标准执行,推进既有建筑节能改造。按照“清洁供、持续用、能承受、可持续”的思路,推进清洁取暖工作,推广河南省鹤壁市在农村清洁取暖工作中“补初装不补运行”和农村住宅建筑能效提升方面的经验。2019年,组织编制《农村地区被动式太阳能暖房图集(试行)》和《户式空气源热泵供暖应用技术导则(试行)》,推动试点城市清洁取暖工作,做好用户侧建筑能效提升和可再生能源应用。

  二、下一步工作考虑

  一是加大对农房建筑节能改造支持力度。我国北方地区农房保温性能普遍较差,针对部分农户考虑到取暖成本,不愿意享受“煤改气、煤改电”政策的问题,我部将积极争取结合北方地区煤改气、煤改电政策捆绑开展建筑节能改造。农村房屋既有建筑节能改造是清洁取暖工作的重要组成部分,北方农村地区冬季清洁取暖已经纳入《乡村振兴战略规划(2018-2022年)》,下一步将积极争取把北方地区建筑节能改造纳入“十四五”计划。

  二是加强政策研究,积极争取试点示范。我国农村房屋量大面广,当前农村房屋既有建筑节能改造范围有限。我部将研究推动北方地区农房节能改造政策,依据不同地区农房保温状况和当地经济发展条件,因地制宜实施改造,重点提升冬季常用空间外墙、屋面和门窗保温性能。在太阳能资源丰富的农村地区,鼓励建设被动式太阳房;在采暖强度不高的农村地区,充分尊重农户意愿,选择卧室等局部主要活动区域实施清洁取暖改造;同时,积极推动农村地区学校、医院、养老院等公益性机构清洁取暖,对结构简易、门窗气密性差、墙体不具备保温性能的建筑进行科学改造,解决“跑风漏气”现象,提高取暖效率,减少能源浪费。积极争取开展农村房屋既有建筑节能改造试点示范,及时总结推广经验,引导更多农民新建或改造房屋时采用。

  三是加强农村建筑节能适宜技术研发和推广。清洁取暖工作关乎广大农户温暖过冬,实施农房建筑节能改造在提升农户居住条件的同时,更要关注农户的经济承受能力。我部将进一步完善和推广农村建筑节能改造适宜技术,开发适合农村特点、低成本、高效率、易实施的建筑节能技术措施,健全完善适宜农村地区的建筑节能标准。

  感谢您对住房和城乡建设事业的关心和支持!

  联系单位及电话:住房和城乡建设部村镇建设司

          010-58933186


                                   住房和城乡建设部
                                    2020年10月22日


  抄送:全国政协提案委员会办公室,国务院办公厅,财政部

    版权信息 | 联系我们
    主办单位:中华人民共和国住房和城乡建设部
    地 址:北京市海淀区三里河路9号
    承办单位:住房和城乡建设部信息中心
    邮编:100835