工作邮箱:用户名 密码 设为首页 收藏本站
您现在的位置:首页>专题信息>建议提案办理
索 引 号: 000013338/2020-00534 主题信息: 工程质量安全
发文单位: 住房和城乡建设部 生成日期: 2020年10月14日
文件名称: 对十三届全国人大三次会议第6298号建议的答复 有 效 期:
文  号: 建建复字〔2020〕157号 主 题 词:
废改立情况:
对十三届全国人大三次会议
第6298号建议的答复

池建美代表:

  您提出的关于在建筑行业大力推广新型附着式电动脚手架和承插型盘扣式脚手架的建议收悉,现答复如下:

  与传统类型脚手架相比,附着式升降脚手架和承插型盘扣式脚手架等新型脚手架具有使用便捷、安全高效等特点,目前技术日趋成熟,产品品种规格日益增多,发展前景较为广阔。以附着式升降脚手架为例,市场上已涌现出大量定型化、装配化、工具化产品,在超高层建筑等大型复杂工程施工中得到广泛应用,为施工作业顺利实施提供了坚实保障。

  合理引导建筑业企业采用先进适用、成熟可靠的新技术,对保障工程质量和施工安全,推动建筑产业转型升级意义重大。我部对新型脚手架技术高度重视。2013年,印发《中国建筑技术政策(2013版)》(建质〔2013〕92号),积极推广插接式与盘销式支撑架和脚手架、附着式自动升降脚手架等技术。2017年,印发《建筑业10项新技术(2017版)》(建质函〔2017〕268号),大力推广销键型钢管脚手架及支撑架、集成附着式升降脚手架等技术。2019年,编制发布建筑工业行业产品标准《建筑施工用附着式升降作业安全防护平台》(JG/T546-2019)。上述文件和标准的出台,为新型脚手架技术推广应用起到了积极促进作用。

  同时,该领域还面临一些矛盾问题有待解决,如产品质量良莠不齐、高素质工程技术人才短缺、部分工程项目安全管理存在薄弱环节,一旦风险管控和隐患排查治理不到位,极易引发施工安全事故,威胁施工人员生命安全。为更好发挥新型脚手架技术支撑作用,引导市场规范健康可持续发展,守牢施工安全底线,我部将重点做好以下工作:

  一是加强政策引导。2020年4月新修订的《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》,对建筑垃圾减量化工作提出了相关要求。2020年5月,我部印发《关于推进建筑垃圾减量化的指导意见》(建质〔2020〕46号),将鼓励采用工具式脚手架和模板支撑体系作为建筑垃圾施工现场源头减量的重要举措之一。我部将督促指导各地住房和城乡建设主管部门和建筑业企业认真落实意见要求,并以此为契机,推动新型脚手架技术推广应用取得新进展。

  二是完善技术支撑。组织开展新型智能化脚手架系统及其装备的研发,努力在脚手架系统材料生产、架体设计、现场搭拆、使用监管、产品维护、全生命周期智能安全管控和集成技术等方面形成突破,提升脚手架应用的技术水平。在我部科技计划科技示范工程项目中,支持开展新型附着式电动脚手架和承插型盘扣式脚手架应用示范,对在一般高层建筑中采用落地脚手架或悬挑脚手架,以及在装配式高层建筑中采用传统钢管扣件式脚手架的,将不再列为科技重点支持方向。

  三是加强宣传培训。充分发挥有关行业协会和媒体作用,加大对附着式升降脚手架和承插型盘扣式脚手架技术以及相关政策标准的宣传力度,营造有利于新型脚手架技术推广应用的市场环境和舆论氛围。督促脚手架产品生产、租赁和使用企业加强从业人员教育培训工作,培育壮大优秀工程技术人才队伍。严把特种作业人员操作资格考核、复核关,确保现场作业人员具备必要的安全意识和操作技能。加强人员从业管理,压实岗位职责,切实防范工程质量和施工安全事故发生。

  感谢您对住房和城乡建设事业的关心和支持!

  联系单位及电话:住房和城乡建设部工程质量安全监管司

          010-58933920


                                   住房和城乡建设部
                                    2020年10月14日


  抄送:全国人大常委会办公厅(联络局),国务院办公厅,山东省人大常委会。

    版权信息 | 联系我们
    主办单位:中华人民共和国住房和城乡建设部
    地 址:北京市海淀区三里河路9号
    承办单位:住房和城乡建设部信息中心
    邮编:100835