工作邮箱:用户名 密码 设为首页 收藏本站
您现在的位置:首页>专题信息>建议提案办理
索 引 号: 000013338/2020-00576 主题信息: 建筑市场
发文单位: 住房和城乡建设部 生成日期: 2020年08月17日
文件名称: 关于十三届全国人大第三次会议第9747号建议的答复 有 效 期:
文  号: 建建复字〔2020〕8号 主 题 词:
废改立情况:
关于十三届全国人大第三次会议
第9747号建议的答复

翁一岚代表:

  您提出的关于修订建筑法增加实际施工人相关条款的建议收悉,现答复如下:

  我部赞同您提出的建议。1997年11月1日第八届全国人大常委会通过了《中华人民共和国建筑法》,从1998年3月1日起开始实施,对维护建筑市场秩序、保证建筑工程质量和安全、促进建筑业健康发展起到了极为重要的作用。但是,随着我国市场经济的不断发展和进一步完善,也呈现出了一些新问题,如建筑市场主体责任不落实,建筑市场诚信体系建设滞后、建筑施工组织形式不能适应建筑业多元化发展的需要等,亟需对建筑法予以修订。

  我部重视《中华人民共和国建筑法》的修订工作,相关部门和单位正在积极开展修订工作。

  一、关于实际施工人的相关立法情况

  最高人民法院关于审理建设工程施工合同纠纷案件适用法律问题的相关解释中,在追讨工程款问题上,突破了合同相对性原则,给予了实际施工人向发包人主张欠付工程款的权利。相关解释的目的是寄希望通过主张实际施工人的权益进而保障农民工的合法权益。近年来,为保障农民工合法权益,国家有关部门研究出台了一系列政策措施,尤其是2020年5月1日起实施的《保障农民工工资支付条例》更为保障农民工合法权益提供了有力的法律保障。同时,在实践中也有部分实际施工人滥用相关解释进行恶意讨薪,亟需立法予以规制。

  二、关于实际施工人借用其他企业资质等违法违规行为的查处情况

  我部一直对实际施工人借用其他企业资质等违法违规行为保持高压态势,指导各地严厉打击建筑施工转包、违法分包、挂靠,大力规范建筑市场秩序。2019年,各地共查处建筑市场违法违规行为项目11526个,对4396家建设单位、8786家施工企业、5395名个人作出行政处罚或采取行政管理措施。今后,我部还将继续严厉打击建筑市场违法违规行为。

  党的十九大提出“要发挥市场在资源配置中的决定性作用,更好的发挥政府作用”,要适应当前建筑施工组织形式多元化发展的需要,需要进一步研究调整建筑工程施工组织模式,充分调动市场主体的积极性和创造力,不断优化社会分工,提高施工组织效率,提高发展质量。

  下一步,我们将在研究修订建筑法的过程中,广泛听取地方主管部门、市场各方主体、专家学者的意见,对实际施工人等有关问题进行深入研究。

  感谢您对住房和城乡建设事业的关心和支持!

  联系单位及电话:住房和城乡建设部建筑市场监管司

          010-58933262


                                    住房和城乡建设部
                                     2020年8月17日

    版权信息 | 联系我们
    主办单位:中华人民共和国住房和城乡建设部
    地 址:北京市海淀区三里河路9号
    承办单位:住房和城乡建设部信息中心
    邮编:100835