工作邮箱:用户名 密码 设为首页 收藏本站
您现在的位置:首页>专题信息>建议提案办理
索 引 号: 000013338/2020-00564 主题信息: 城市建设
发文单位: 住房和城乡建设部 生成日期: 2020年10月10日
文件名称: 对十三届全国人大三次会议第6948号建议的答复 有 效 期:
文  号: 建建复字〔2020〕140号 主 题 词:
废改立情况:
对十三届全国人大三次会议
第6948号建议的答复

吕世明代表:

  您提出的关于请住房和城乡建设部门在建筑法以及相关标准规范中进一步加强无障碍环境建设民生保障的建议收悉,现答复如下:

  正如您提出的,加强无障碍环境建设,是保障残疾人等有特殊需求的群体融入共享社会生活的重要前提条件。党中央、国务院高度重视无障碍环境建设工作,政府工作报告连续3年作出部署要求。我部会同中国残联等部门认真贯彻落实党中央、国务院决策部署,积极推进无障碍环境建设工作,切实增强人民群众获得感、幸福感、安全感。

  一、关于在建筑法等法律法规中加强无障碍环境建设

  2012年,中国残联、住房和城乡建设部、工业和信息化部提请国务院审议并颁布实施《无障碍环境建设条例》。2020年5月,十三届全国人大三次会议审议通过的《民法典》第281条规定,建筑物及其附属设施的维修资金可以用于无障碍设施等共有部分的维修、更新和改造。这是我国基础性法律中首次明确规定无障碍环境建设内容。同时,残疾人保障法、老年人权益保障法、道路交通安全法、防震减灾法、公共文化服务保障法等法律中分别对加强无障碍环境建设、老年宜居设施建设、道路无障碍建设、灾后重建无障碍、公共文化设施无障碍等提出相关要求。这一系列法律法规,对推进我国无障碍环境建设发展,保障残疾人等有特殊需求的群体融入共享社会生活发挥了重要作用。

  现行建筑法1997年颁布实施,最新修订于2019年。目前,我部正在积极组织开展建筑法修订前期研究论证工作。下一步,将积极推动将建筑法修订列入相关立法工作计划,会同中国残联等部门开展无障碍设施建设相关立法调研,研究将无障碍设施建设相关要求纳入建筑法。同时,进一步加强无障碍环境建设质量管理,督促工程参建各方主体认真执行建筑法及《建设工程质量管理条例》《建设工程勘察设计管理条例》等法律法规和工程建设强制性标准,对无障碍设计进行技术审查、评审和评价,同时严把无障碍环境建设质量验收关,确保包括无障碍环境建设在内的房屋建筑和市政基础设施工程质量。

  二、关于完善无障碍环境建设标准

  我部加强无障碍工程建设标准体系建设。2011年发布《无障碍设施施工验收及维护规范》GB50642-2011,对无障碍设施的施工、验收及维护提出具体要求,为提高无障碍设施建设质量发挥了积极作用。目前,我部正在组织修订该标准,将在修订工作中结合您的建议,根据目前的技术水平,进一步提高无障碍设施设计审查审核以及施工质量要求。正在组织编制《无障碍通用规范》等全文强制性工程建设规范,开展《无障碍设计规范》GB50763修订工作,拟专门对信息无障碍相关要求作出规定。

  中国残联配合相关部门不断完善无障碍建设标准体系,修订了《城市公共交通设施无障碍设计指南》《移动终端无障碍技术要求》《无障碍及适老建筑产品基本技术要求》《信息技术 互联网内容无障碍可访问性技术要求与测试方法》《北京冬奥会冬残奥会无障碍指南》《公共图书馆听力残疾人服务指南》《图书馆视障人士服务规范》《全国银行无障碍环境建设标准》《导盲犬》等一系列国家、行业、团体标准。

  下一步,我部将推动《无障碍通用规范》发布实施,会同中国残联等部门持续推动无障碍环境建设,切实满足人民群众日益增长的无障碍环境建设需求。

  感谢您对住房和城乡建设事业的关心和支持!


                                     住房和城乡建设部
                                      2020年10月10日


  抄送:全国人大常委会办公厅(联络局),国务院办公厅,浙江省人大常委会,中国残联。

    版权信息 | 联系我们
    主办单位:中华人民共和国住房和城乡建设部
    地 址:北京市海淀区三里河路9号
    承办单位:住房和城乡建设部信息中心
    邮编:100835