工作邮箱:用户名 密码 设为首页 新站入口
您现在的位置:首页>专题信息>建议提案办理
索 引 号: 000013338/2021-00526 主题信息: 标准定额
发文单位: 住房和城乡建设部 生成日期: 2021年09月10日
文件名称: 关于政协第十三届全国委员会第四次会议第1761号(城乡建设类054号)提案答复的函 有 效 期:
文  号: 主 题 词:
废改立情况:
关于政协第十三届全国委员会第四次会议
第1761号(城乡建设类054号)提案答复的函

张震宇委员:

  您提出的《关于碳达峰碳中和环境下提高建筑节能运营效能》的提案收悉,现答复如下:

  一、关于推动建筑能耗限额管理

  为降低建筑运行能耗,2016年我部出台了《民用建筑能耗标准》,明确了居住建筑非供暖能耗、公共建筑非供暖能耗、严寒寒冷地区建筑供暖能耗的约束值和引导值。该标准以实际的建筑能耗数据为基础,制定建筑能耗指标,强化对建筑用能强度的控制与引导。引导值可以作为新建建筑运行的用能额定值,约束值可以作为既有建筑是否需要节能改造的判定依据。
目前,各地也在积极推进建筑能耗限额管理。北京市开展公共建筑电耗限额管理,建立公共建筑电耗限额管理信息平台,通过超限额加价的方式促进建筑节能低碳运行和绿色改造。上海市发布了星级饭店、养老机构、商业、体育场馆、机关办公、文化设施、学校、医院、综合建筑等9部公共建筑合理用能指南,指导公共建筑减少运行能耗。重庆市出台《公共建筑能耗限额标准》《机关办公建筑能耗限额标准》,加强公共建筑能耗限额管理。

  二、关于不断完善建筑节能监管体系

  2007年国务院印发《节能减排综合性工作方案的通知》,要求建立并完善大型公共建筑节能运行监管体系。同年,我部和财政部分别印发了《关于加强国家机关办公建筑和大型公共建筑节能管理工作的实施意见》《国家机关办公建筑和大型公共建筑节能专项资金管理暂行办法》,要求建立健全公共建筑建筑节能监管体系,明确中央财政对建立公共建筑能耗监测平台给予一次性定额补助。2008年我部印发了相关技术导则,指导各地建设公共建筑能耗监测平台。

  2007年我部制定了《民用建筑能耗统计报表制度》(试行),经国家统计局审核批准,在23个城市试行民用建筑能耗统计调查工作。之后,我部于2010年、2012年、2013年、2015年、2018年、2021年6次对统计报表制度进行了修订延续,不断完善统计制度,逐步扩大统计范围。目前大型公共建筑已实现了全部统计,中小型公共建筑和居住建筑统计扩大到了106个城市。

  三、关于积极培育建筑节能服务市场

  开展建筑节能服务是降低建筑运行能耗的有效市场手段。2011年我部联合财政部印发的《关于进一步推进公共建筑节能工作的通知》要求,加强建筑节能服务能力建设,在公共建筑节能改造中大力推广运用合同能源管理的方式。2017年我部联合银监会印发《关于深化公共建筑能效提升重点城市建设有关工作的通知》,要求公共建筑能效提升重点城市全面推行合同能源管理模式,为公共建筑业主提供节能咨询、诊断、设计、融资、改造、运行托管等全过程服务,通过合同能源管理模式实施节能改造的项目比例不低于40%。

  目前,公共建筑能效提升重点城市已初步形成了市场机制为主、政府引导为辅的公共建筑节能改造模式。重庆、上海、深圳等城市70%以上的示范项目都是采用合同能源管理模式实施。我部将会同相关部门进一步拓宽建筑节能服务投融资渠道,规范合同能源管理未来收益权质押融资服务,引导绿色金融支持建筑节能服务。

  四、关于加大科技创新支持力度

  “十三五”期间,科技部启动实施国家重点研发计划“绿色建筑及建筑工业化”重点专项,设置了7个重点方向40个研究任务,通过“基础前沿-共性关键技术-集成示范-产业化”的全链条设计,加快建筑节能核心技术和产品研发,在多能源互补供热、长江流域地区供暖空调整体解决方案、既有建筑节能改造能效提升全过程解决方案等方面均取得了突破性成就。在人才培养方面,与建筑节能领域高度相关的本科专业布点已达到360个,31个专业布点被认定为国家级一流本科专业建设点。在产学研合作方面,开展产学合作协同育人项目30个,强化产学研协同攻关、协同育人,并布局建设了一批高水平科研平台。

  下一步,我部将联合相关部门进一步加强相关政策研究,持续开展既有建筑能效提升,深入推动建筑节能监管体系建设,不断完善市场化改造机制和合同能源管理模式,加大科技创新和人才培养力度,大幅提高建筑运行能效水平,助力城乡建设领域碳达峰、碳中和目标早日实现。

  感谢您对住房和城乡建设事业的关心和支持!

 

                                     住房和城乡建设部
                                       2021年9月10日

    版权信息 | 联系我们
    主办单位:中华人民共和国住房和城乡建设部
    地  址:北京市海淀区三里河路9号
    网站标识码:bm18000002
    承办单位:住房和城乡建设部信息中心
    邮  编:100835