工作邮箱:用户名 密码 设为首页 新站入口
您现在的位置:首页>专题信息>建议提案办理
索 引 号: 000013338/2021-00527 主题信息: 标准定额
发文单位: 住房和城乡建设部 生成日期: 2021年09月18日
文件名称: 关于政协第十三届全国委员会第四次会议第2309号(城乡建设类087号)提案答复的函 有 效 期:
文  号: 主 题 词:
废改立情况:
关于政协第十三届全国委员会第四次会议
第2309号(城乡建设类087号)提案答复的函

陈利顶委员:

  您提出的《关于“将屋顶绿化纳入城市建设规划,提高人居环境质量,增强城市碳中和能力”的提案》收悉,现答复如下:
屋顶绿化在增加城市绿量、提高建筑节能效益、缓解热岛效应、助力碳达峰碳中和等方面发挥重要作用。我部鼓励各地开展屋顶绿化实践探索,不断完善相关标准规范,加大宣传推广力度,积极推进屋顶绿化工作。

  一、已开展的工作

  (一)推动城市屋顶绿化发展。2007年,我部印发《关于建设节约型园林绿化的意见》(建城〔2007〕215号),要求有条件的地区要推广屋顶绿化。2015年以来,先后选取30个城市开展海绵城市建设试点,鼓励因地制宜建设绿色屋顶。2016年,在国家园林城市系列标准中增加“立体绿化推广”指标。2020年,会同国家发展改革委、教育部、工业和信息化部、人民银行、国管局、银保监会联合印发《绿色建筑创建行动方案》,开展绿色建筑创建行动,推动绿色建筑高质量发展。2021年2月,国家发展改革委报请国务院印发《关于加快建立健全绿色低碳循环发展经济体系的指导意见》,明确提出鼓励城市留白增绿,大力发展绿色建筑,结合城镇老旧小区改造推动社区基础设施绿色化和既有建筑节能改造。目前,北京、上海、重庆、广州、深圳、武汉、成都等地大力推进屋顶绿化,拓展城市绿色空间,改善了城市人居环境。

  (二)推动城市屋顶绿化纳入专项规划。2020年,自然资源部印发《市级国土空间总体规划编制指南(试行)》,指导各地在市级国土空间总体规划编制中明确中心城区绿地与开敞空间的总量、人均用地面积和覆盖率指标,并着重提出社区公园、口袋公园等各类绿地均衡布局的规划要求。屋顶绿地等立体绿化形式有助于促进城市绿地均衡布局、提高碳汇能力,符合《指南》的导向性要求。同时,在我部“十四五”相关规划中,也对屋顶绿化提出要求。

  (三)研究制定相关标准和规范。先后制订修订《种植屋面工程技术规程》(JGJ155-2007)、《城市绿地设计规范》(GB 50420-2007)、《城市园林绿化评价标准》(GB/T 50563-2010)、《海绵城市建设技术指南》,对屋顶绿化提出具体建设要求,并将屋顶绿化作为《绿色建筑评价标准》(GB/T 50378-2019)的重要指标。目前,我部正在制订强制性标准《园林绿化工程项目规范》,已将《种植屋面工程技术规程》(JGJ155-2007)中涉及屋顶绿化设计、施工的相关内容纳入其中。

  (四)推进屋顶绿化科研工作。支持相关科研院校和设计单位加强屋顶绿化防水材料、适用植物筛选、种植养护等方面研究,为各地推进屋顶绿化工作提供适用的技术方案。

  二、下一步工作打算

  (一)加强政策引导。组织有关地方和科研院校加强屋顶绿化碳汇能力研究,在制定城市园林绿化相关文件中,对推进屋顶绿化提出要求。结合城镇老旧小区改造、生态修复城市修补等工作,鼓励各地在相关建筑满足荷载、防水和安全等情况下,因地制宜开展屋顶绿化。

  (二)完善标准规范。支持城市园林绿化行业相关社会团体和市场主体将成熟的技术、材料等制定为团体标准,促进屋顶绿化在建设领域的应用。结合国家相关政策和行业发展,逐步提高屋面绿化在《绿色建筑评价标准》(GB/T 50378-2019)分值比例。鼓励地方先行先试,将屋顶绿化的科研成果和实践经验总结提升为地方标准,为国家标准、行业标准制定和修订提供借鉴和参考。 

  (三)加大宣传推广。充分发挥中国国际园林博览会等推广平台作用,加强对屋顶绿化的宣传引导。继续支持行业学(协)会等有关社会组织开展学术交流和宣传工作,提高全社会对屋顶绿化的认知度,调动各方面参与屋顶绿化的积极性。

  感谢您对住房和城乡建设事业的关心和支持!

 

                                     住房和城乡建设部
                                       2021年9月18日

    版权信息 | 联系我们
    主办单位:中华人民共和国住房和城乡建设部
    地  址:北京市海淀区三里河路9号
    网站标识码:bm18000002
    承办单位:住房和城乡建设部信息中心
    邮  编:100835