工作邮箱:用户名 密码 设为首页 新站入口
您现在的位置:首页>专题信息>建议提案办理
索 引 号: 000013338/2021-00535 主题信息: 标准定额
发文单位: 住房和城乡建设部 生成日期: 2021年07月09日
文件名称: 对十三届全国人大四次会议第4362号建议的答复 有 效 期:
文  号: 主 题 词:
废改立情况:
对十三届全国人大四次会议第4362号建议的答复

李刚代表:

  您提出的关于帮助将六盘水市集中供热纳入国家南方城市试点的建议收悉,现答复如下:

  我部积极配合财政部、生态环境部等部门开展北方地区清洁取暖试点城市工作。2017年,我部与财政部等部门印发《关于开展中央财政支持北方地区冬季清洁取暖试点工作的通知》(财建〔2017〕238号),2017—2019年共支持3批43个试点城市,推进北方地区农村居住建筑节能改造工作。2020年,印发《住房和城乡建设部关于印发<农村地区被动式太阳能暖房图集(试行)>和<户式空气源热泵供暖应用技术导则(试行)>的通知》,指导农村地区太阳能应用和空气源热泵供暖技术推广。2021年,联合财政部、生态环境部、国家能源局印发《关于组织申报北方地区冬季清洁取暖项目的通知》,明确在“十四五”时期,中央财政进一步扩大北方地区冬季清洁取暖支持范围。

  依据《民用建筑供暖通风与空气调节设计规范》(GB 50736-2012)第5.1.1条和第5.1.2条对我国集中供暖区域划分的规定,六盘水市隶属南方非集中供暖城市,但冬季供暖需求较大。我部正在会同有关部门对南方供热工作研究,开展国家层面的供热法律法规有关课题研究,推进供热法规制度建设,在技术规范、标准制定等方面为地方包括南方地区供热工作提供依据和指导。委托有关研究机构开展南方供热课题研究,认真分析南方供热的必要性、可行性和实施路径,统筹推进南方供热工作。中央财政支持清洁取暖的政策主要在北方地区,对南方城市供暖暂无相关支持政策。

  下一步,我部将会同有关部门,加强对南方供热工作的研究,不断完善相关政策和技术标准,充分借鉴北方地区集中供热工作经验,指导南方地区因地制宜开展供热工作。国家发展改革委继续推动供暖设施建设和改造,扎实做好能源供应保障,确保人民群众温暖过冬。

  感谢您对住房和城乡建设事业的关心和支持!

 

                                     住房和城乡建设部
                                       2021年7月9日

    版权信息 | 联系我们
    主办单位:中华人民共和国住房和城乡建设部
    地  址:北京市海淀区三里河路9号
    网站标识码:bm18000002
    承办单位:住房和城乡建设部信息中心
    邮  编:100835