工作邮箱:用户名 密码 设为首页 收藏本站
您现在的位置:首页>专题信息>历史建筑保护利用试点
广州市第一季度历史建筑保护利用试点工作进展情况

  

  一、领导重视、整体部署

  2017年12月,我市收到《通知》后,高度重视,以围绕和提升人民群众的获得感、幸福感为理念,积极落实要求。先后多次召开市、区相关部门专题会议,并赴各区就历史建筑保护利用面临的问题开展调研,研究制定广州市历史建筑保护利用试点工作方案。

  2018年3月,我市正式印发《广州市历史建筑保护利用试点工作方案》(以下简称“工作方案”,穗府办函〔2018〕43号),成立了由温国辉市长任组长, 18个市直部门和11个区政府为成员单位的广州市历史建筑保护利用试点工作领导小组,负责协调推进试点工作,对试点工作进行整体安排、决策部署、督促落实等。领导小组下设办公室(设在市国土规划委),办公室主任由市国土规划委主要负责同志兼任。

  《工作方案》落实《通知》的工作要求,结合我市历史文化名城保护工作的实际情况,从工作目标、主要任务及责任分工、实施步骤等三方面制定了试点工作方案。同时,统筹兼顾名城保护一揽子工作,将今年我市在城市更新、建设、文物、旅游、商务等多部门多领域与历史建筑活化利用相关的工作、计划、项目、资金等强有力的统筹起来,形成“两个一”的清晰工作目标和包括六大项23个项目在内分工明确的行动计划任务清单。

  二、点面结合、精选项目

  2017年11月,我市名城保护工作迎接住房城乡建设部督查组的检查,依托国检机会,开展历史文化名城保护利用实施评估,及时梳理总结名城保护各项工作,特别是对历史建筑保护利用工作和问题的总结,不仅为实现我市历史文化名城的精细化、精准化和品质化管理提供依据,也为推进历史建筑保护利用试点工作提供重要支撑。

  我市各区积极上报试点项目,目前共形成24个试点项目。其中重点推进的试点项目有荔湾区恩宁路片区活化提升、最广州历史文化步径,海珠区中交四航局修造厂旧址活化、黄埔区深井古村微改造等试点项目。这些试点项目以历史建筑保护利用为抓手,通过对历史建筑的合理修缮利用,带动整个历史文化街区或片区的发展,具有“点线面相结合、显现度高、近期可实施、社会效益显著”等特点,可作为“火车头”对全市其他历史文化资源的活化利用起到积极的引领和示范效应作用。

  三、全市动员、真抓实干

  3月22日下午,我市历史建筑保护利用试点工作动员大会在市政府召开。政府分管市领导出席并讲话,18个市直部门与11区政府代表出席动员会。动员大会上,市国土规划委对目前历史建筑保护利用试点工作的推进情况进行了介绍,并着重介绍了《广州市历史建筑保护利用试点工作方案》的重点内容及工作任务,相关政府和市直部门的同志也做了交流发言。会议最后强调:广州成为全国首批10个历史建筑试点城市之一,是荣誉,更要有担当,试点工作时间紧,任务重,各区各部门要迅速行动起来,将试点分工方案的任务落到实处,全市要以这次试点工作为新契机,坚持创造性转化和创新性发展,加强实践,争创一批精品试点项目,讲好历史建筑的广州故事。

  四、宣传普及,共同缔造。

  正在开展的恩宁路、盐运西等历史建筑保护利用试点项目,通过建立公众参与指导委员会,成立工作坊,坚持居民主体地位,公众参与、共同缔造,以期提高决策民主化、科学化水平和培育社区文化、增加居民社区归属感,探索历史建筑保护利用一种新的思考方式和切实可行的实践方向。

  同时,为进一步加强工作宣传,我市还组织开展历史建筑摄影大赛,在国际古迹遗址日组织开展南粤古驿道广州段的宣传推广,通过一系列活动,引导社会力量广泛参与,增强市民对历史建筑的认知,取得了良好的宣传效果。

 

                              广州市历史建筑保护利用试点工作领导小组办公室
                                       2018年5月30日

    版权信息 |
    主办单位:中华人民共和国住房和城乡建设部
    地址:北京市海淀区三里河路9号
    邮编:100835
    承办单位:住房和城乡建设部信息中心
    电话:86-10-58934114(总机)
    e-mail:cin@mail.cin.gov.cn