工作邮箱:用户名 密码 设为首页 收藏本站
您现在的位置:首页>专题信息>历史建筑保护利用试点
北京市第二季度历史建筑保护利用试点工作进展情况

  

  一、学习北京名城委大会精神,不断提高思想认识

  6月13日,北京历史文化名城保护委员会2018年度全体会议召开。北京市委书记、名城委名誉主任蔡奇强调,要深入贯彻习近平总书记对北京历史文化名城保护的一系列重要指示精神,本着对历史、对人民高度负责的态度,持之以恒抓好历史文化名城保护工作。会议对历史文化名城保护工作提出了明确的方向目标、工作内容和要求,高强力度全面推进历史文化名城的保护工作。

  二、继续推进历史文化街区划定及历史建筑确定工作

  工作小组组织5家承担相应工作的专业机构,对2018年上半年的工作进行了梳理总结;对历史建筑确定的标准进行了研究,对工作成果进行对标对表;在实地踏勘的过程中,各机构提出了一些具备一定利用条件的老建筑和利用现状较好的建筑,下一步可在历史建筑认定地同时,进行重点跟踪进行分析研究。

  三、开展相关政策机制的调研

  工作小组组织了东城区前门鲜鱼口街区、西城区宣西街区等历史街区的现场调研,与街区治理的实施机构、设计单位和街道进行了座谈,对历史文化街区保护复兴和历史建筑保护利用的问题和对策进一步梳理聚焦,下一步,在此基础上,将开展配套政策机制的研究。

  四.推行责任规划师制度

  为深入贯彻《北京城市总体规划(2016年-2035年)》关于建立责任规划师制度、提高规划设计水平、开展直接有效的公众参与、推动多元共治的要求,进一步增强城市管理决策的科学性,市规土委起草了《关于推进北京市核心区责任规划师工作的指导意见》。责任规划师在规划制定、规划实施以及后期管理上,具有非常积极的作用。同时,在历史建筑的保护利用方面,也能够提出更具体,更可行的意见,是历史建筑保护利用的重要技术力量。

                                    北京市规划国土委
                                    2018年7月15日

    版权信息 |
    主办单位:中华人民共和国住房和城乡建设部
    地址:北京市海淀区三里河路9号
    邮编:100835
    承办单位:住房和城乡建设部信息中心
    电话:86-10-58934114(总机)
    e-mail:cin@mail.cin.gov.cn