工作邮箱:用户名 密码 设为首页 收藏本站
您现在的位置:首页>专题信息>历史建筑保护利用试点
苏州市第二季度历史建筑保护利用试点工作进展情况

  

  一、领导重视,推进历史建筑保护利用工作

  市政府高度重视历史建筑保护利用试点工作,市委副书记、市长李亚平持召开市政府常务会议,审议了《苏州市历史建筑保护利用试点城市工作方案》(含苏州市区第一批历史建筑名录)。李亚平市长在工作部署中强调:历史建筑保护利用试点工作,对于作为全国唯一的历史文化名城保护示范区的苏州而言,有着尤为重要的积极意义,有利于进一步传承历史文化资源,更好的发挥历史建筑的使用价值。各地各有关部门要按照试点工作方案的内容,全力以赴,按时保质完成各项任务。要尽早对外公布苏州市区第一批历史建筑名录,并形成长效机制,积极营造全市上下共同关心和参与历史建筑保护利用的良好氛围。

  二、具体工作开展情况

  1、开展《苏州市历史建筑保护利用管理办法》、《苏州市历史建筑认定标准》、《苏州市历史建筑保护利用技术导则》编制工作

  近期,我市组织召开《苏州市历史建筑保护利用管理办法》、《苏州市历史建筑认定标准》、《苏州市历史建筑保护利用技术导则》调研会,从不同的角度对我市历史建筑保护利用的现状进行了总结,肯定了以往的经验,并提出了亟待解决的问题。

  《苏州市历史建筑保护利用管理办法》的相关内容将从多部门协调的角度出发,从根本上解决苏州历史建筑保护利用工作的瓶颈;《苏州市历史建筑认定标准》将结合苏州实际,对量大面广的历史建筑进行分类,利于保护和利用工作的开展;《苏州市历史建筑保护利用技术导则》将在保护的前提下,促进历史建筑合理利用。下一步,将根据各部门意见,进一步展开调研工作,起草以上三项规范的初稿。

  2、开展《苏州市历史建筑保护利用专题研究》编制工作

  近期,我市组织开展了《苏州市历史建筑保护利用专题研究》,该研究将结合产业规划、土地利用规划、保护规划、控制性详细规划、城市双修、城市设计等成果,合理确定历史建筑在各片区的功能定位,优先考虑公共资源的补充,依托历史文化街区、古镇、古村和风景名胜区的资源优势,利用工业遗产等资源,系统性的开展历史建筑保护利用工作。

  3、启动历史建筑保护利用示范项目筛选工作

  为进一步推进历史建筑保护利用试点工作任务的落实,计划在我市行政区域范围内确立一批历史建筑作为保护利用的试点项目,为我市历史建筑保护利用发挥示范和引领作用。

  三、工作计划

  下一步将尽快落实《苏州市历史建筑保护利用试点城市工作方案》中的任务和要求,梳理和总结试点工作开展至今存在的问题以及遇到的难点,采取有效的措施协调并解决,加强试点工作的监督和管理,争取第三季度取得阶段性成果。


                                        苏州市规划局
                                        2018年8月3日

    版权信息 |
    主办单位:中华人民共和国住房和城乡建设部
    地址:北京市海淀区三里河路9号
    邮编:100835
    承办单位:住房和城乡建设部信息中心
    电话:86-10-58934114(总机)
    e-mail:cin@mail.cin.gov.cn