工作邮箱:用户名 密码 设为首页 收藏本站
您现在的位置:首页>专题信息>历史建筑保护利用试点
黄山市第二季度历史建筑保护利用试点工作进展情况

  

  一、工作开展情况

  1、加强组织领导。根据《住房城乡建设部关于将北京等10个城市列为第一批历史建筑保护利用试点城市的通知》(建规〔2017〕245号)要求,我市高度重视,成立了以市长为组长,分管副市长为副组长的试点工作领导组,领导组下设办公室设在市城乡规划局。市规划局多次召开领导组办公室会议,制定试点任务分解表,明确相关责任单位和责任人,真正做到分工明确,责任到人,确保试点工作的顺利推进。

  2、制定工作方案。根据住房城乡建设部通知要求,我市结合实际制定了《黄山市历史建筑保护利用试点工作方案》(以下简称《方案》)。在《方案》制定过程中,我们借鉴了其他城市一些先进的做法,并融入我市一些特色做法如:利用徽派建筑数据库进行历史建筑建档、历史建筑产权流转、打造经典案例等。同时,还于2月2日、3月8日及3月26日分别组织专家及有关部门召开论证会,对《方案》进行多轮磋商和修改,充分征求各专家、部门意见。4月11日,该《方案》经市政府第三次常务会审议通过,并以市政府名义正式发文,要求各区县及市直有关部门根据《方案》要求,细化任务分配及实施步骤,积极推进试点工作的开展。

  3、争取试点专项资金。市规划局通过省住建厅申报黄山市历史建筑保护利用试点工作专项资金400万元用于试点工作的规划编制、数据库建设、历史建筑利用示范案例打造及试点经验成果展示。

  4、建立省市联动工作机制。在安徽省建设厅的支持下,由安徽省城市规划协会和黄山市规划设计院共同组建成立黄山市历史建筑保护利用专家库,专家库成员主要有文物保护、建筑学、旅游文化等方面的专家组成,专家库将在我市的历史建筑保护利用试点工作中提供针对性技术服务工作。

  5、开展历史建筑摸排、公布、挂牌及建档工作。目前各区县正在积极开展历史建筑摸排,对符合历史建筑确定标准的建筑由市、县政府进行发文公布,并对已公布的历史建筑进行统一挂牌、建档。同时,结合我市目前正在开展的“徽派数据库项目”,对全市徽派古建筑进行测绘和录入建档,目前已完成黄山区永丰村48栋徽派古建筑的基本信息、照片(全景照片)、点云数据的采集,其中3栋为已公布的历史建筑;已完成屯溪区72栋徽派古建筑的基本信息、照片(全景照片)、点云数据的采集工作。

  6、打造14个历史建筑保护利用经典案例。此次试点工作中,我市在各区县选取了14个历史建筑保护利用示范案例进行重点打造。各区县已明确示范案例的相关责任人,并制定工作计划、编制保护利用方案,定期报送工作进展情况,对已完工的示范案例进行经验总结。

  7、制定保护利用技术标准。在省规划协会专家的指导下,结合此次试点工作对前期已完成的5个课题研究进行梳理总结,将上述课题研究转化成试点工作技术标准。

  8、开展志愿督查员选派工作。为积极探索建立历史文化名村和历史建筑保护督查新路径,扩大社会和民间人士参与保护和监管中来。4月20日,省住建厅建设稽查局领导来我市,就我市探索开展设立志愿督查员参与历史文化名镇名村保护工作进行了实地调研,并召开座谈会。5月15日-16日,省住建厅稽查局高冰松局长带队到我市开展历史文化名镇名村专项督察,督察工作以现场踏勘和召开座谈会的形式进行,经过会议讨论,决定采取一名当地村民加一名技术专家的“1+1”模式,最终确定了19名志愿督查员。市政府办公厅于2018年6月12日正式发文聘请黄冠君等19人为市政府历史文化名城名镇名村志愿督察员。2018年7月12日,程亚东副秘书长向19位历史文化名城名镇名村志愿督察员颁发聘书,省住建厅主持召开业务培训会,讲解法律法规及工作流程,以便他们能够尽快的到岗到位,发挥督察作用,为我市的历史文化名城名镇名村和历史建筑保护管理工作添砖增瓦。

  9、做好试点宣传及信息报送工作。以试点工作领导组办公室名义,多次发文督促各区县政府及相关责任单位做好历史建筑摸底调查、公布、挂牌、建档、14个示范案例打造经验总结以及相关信息报送工作,现已报送试点相关信息21个,被市政府网站采纳5个。

  三、下一步工作打算

  1、编制《黄山市历史建筑保护利用规划》。根据制定的设计任务书,通过公开招标的方式确定编制单位,并签订相关合同,全面启动《全域历史建筑保护利用规划》编制工作,为试点工作摸清底数,提供标准,提供保护利用范例。

  2、制定《黄山市历史建筑保护利用管理办法》。根据《历史文化名城名镇名村保护条例》、《安徽省历史文化名城名镇名村保护办法》要求,借鉴外地成功经验并结合我市实际情况制定出台《黄山市历史建筑保护利用管理办法》,为我市历史建筑保护利用提供法规支撑。

  3、编辑《黄山市历史建筑保护利用成果汇编》。对我市近几年来开展的“徽派古民居保护利用”工程、“百村千幢”工程的工作进行梳理,对一些好的做好和经验进行总结提炼,并结合目前正在开展历史建筑保护利用试点工作,形成一套完整的理论体系,并汇编成册。为其他城市的历史建筑保护利用工作的开展,提供宝贵经验。


                                黄山市历史建筑保护利用试点工作领导组办公室
                                       2018年7月23日
 

    版权信息 |
    主办单位:中华人民共和国住房和城乡建设部
    地址:北京市海淀区三里河路9号
    邮编:100835
    承办单位:住房和城乡建设部信息中心
    电话:86-10-58934114(总机)
    e-mail:cin@mail.cin.gov.cn