工作邮箱:用户名 密码 设为首页 收藏本站
您现在的位置:首页>专题信息>历史建筑保护利用试点
厦门市第二季度历史建筑保护利用试点工作进展情况

  

  一、开展历史建筑普查,完善建档挂牌工作

  大力推进鼓浪屿第三批历史建筑测绘工作,建立并不断完善历史建筑档案资料,实现“一栋一档”,加快完成鼓浪屿第三批历史建筑的认定评审及挂牌保护工作。

  已对鼓浪屿第三批历史建筑保护名录认定申请进行初审;近期将组织历史风貌建筑评审委员会对认定申请进行鉴定及公示、征求意见,经审查同意认定为历史风貌建筑的,市规划委确认保护范围、进行测绘登记,报市人民政府批准和公布,并设置历史风貌建筑标志。

  二、实施试点示范工作,探索合理利用模式路径

  甄选形成厦门市历史建筑保护利用实施项目库,明确项目类别、保护措施和内容、利用的功能与方向、责任分工和实施计划等,纳入“多规合一”平台。结合历史建筑现状情况,在鼓浪屿选取部分产权相对清楚、急需保护和示范作用大的历史建筑,实施保护试点示范工作。

  2018年5月,市文广新局批复鼓浪屿亚细亚火油公司旧址、中南银行旧址、电话公司旧址、番婆楼等四处文保单位小修保养工程。对2018年鼓浪屿拟开展的17处历史风貌建筑岁修工程予以备案。

  三、完善技术标准,科学保护利用历史建筑

  根据历史建筑保护利用原则,制定风貌保护延续、建筑材质使用、施工工艺要求、附属设施管控等方面的技术标准,为历史建筑保护利用实施主体、管理主体提供技术指导。聘请有关专家学者,参与我市历史建筑保护利用领域的研究和实践指导,总结形成符合厦门特色的实践经验。利用试点项目示范工作,积极培养和引进历史建筑保护利用人才队伍,为我市历史建筑保护利用提供人才保障。

  市建设局会同鼓浪屿管委会、市规划委,组织厦门理工学院、厦门开元国有资产投资有限公司(代建)编制《厦门市历史建筑保护修缮技术规程》,目前已初步形成技术指导文件编制大纲,下一步将完成征求意见稿编制。

  四、创新审批机制,形成保护利用合力

  结合“多规合一”平台建设,探索创新审批机制,研究制定历史建筑保护利用项目审核审批意见,明确保护利用原则和审核、审批程序。在保证安全的前提下,运用设计、建设、管理等综合方式,创造条件破解政策、标准瓶颈,加大政策支持力度。依托“多规合一”平台,拓展形成历史建筑保护利用项目策划、储备、审批、动态跟踪平台,并建立公众参与和成果展示的电子化信息平台。

  推进全市文化遗产纳入“多规合一”一张图工作,完成全市六个区不可移动文物保护范围划定工作并通过专家评审,指导各区开展了未核定级别不可移动文物标志挂牌工作。

  五、创新管理机制,提升保护利用成效

  对历史建筑保护利用工作情况进行长期跟踪和季度动态评估,逐步完善建立由地方立法保障、工作绩效考核、专业机构评估、专家定期咨询、公众广泛参与等五个系统组成的历史建筑保护利用长效运行机制。制定保护利用评价及激励机制,开展定期的保护利用效果评比,形成奖励为主、惩罚为辅的激励与监管制度。结合历史建筑保护责任人的实际状况、采取扶持、救济、和政府代管等措施,促进历史建筑保护利用工作。

  市建设局会同鼓浪屿管委会、市文广新局、市规划委及厦门开元国投,从项目招投标、施工图审查、项目监督、计价方式等方面,进一步完善我市历史建筑修缮建设监管工作。目前已初步形成编写大纲,下一步将形成征求意见稿,征求各相关部门意见建议。

  目前,《厦门经济特区鼓浪屿历史风貌建筑保护条例实施细则》《厦门市鼓浪屿文化遗产核心要素保护管理办法》《鼓浪屿申遗核心要素保护利用资金管理办法》《关于振兴鼓浪屿文化、促进鼓浪屿文化回归的工作方案》《鼓浪屿公益性文化提升项目“以奖代补”暂行规定》等已正式出台,《关于促进鼓浪屿重点文化发展的暂行规定》《鼓浪屿直管公房租赁管理办法》正在编制。

  定期开展历史风貌建筑保护方案和修缮设计方案相关工作。权属证明不齐、产权关系不清亟需修缮的历史风貌建筑情况报告已拟定,待鼓浪屿文化遗产保护委员会办公室上会研究。历史风貌建筑消防安全引入第三方评估模式。

  围绕发挥历史文化宣传教育功能,大力推进厦门破狱斗争旧址、郑成功纪念馆、陈胜元故居等爱国主义教育基地建设,重点加强全市97处红色文物中55处不可移动文物保护,厦门市总工会旧址于2018年5月重新布展并开放参观。

  以鼓浪屿申遗为契机,利用文物建筑建成综合展示馆、各类专题馆和陈列馆36处。以鼓浪屿救世医院旧址为依托建设的鼓浪屿故宫外国文物馆于2017年5月开馆。

  积极探索文物合理利用新机制,大嶝金门县政府一期、二期修缮6处8幢建筑完成后,推进合理利用事宜。

  六、拓宽资金渠道,推进保护利用试点工作

  争取上级财政资金支持,增加对我市历史建筑保护利用试点工作的投入。鼓励采用政府和社会资本合作模式,鼓励多元投资主体、社会力量和居民参与历史建筑保护投入和经营。鼓励企业或个人通过无偿捐款认养、有偿认养、出资购买等方式参与历史建筑保护利用,盘活历史建筑资源。对于符合历史建筑保护利用要求开展经营活动的,鼓励有关单位对使用者给予优惠政策支持。

  2018年4月,向国家文物局申报3993.88万元,国家文物保护专项资金共实际下拨586万元,其中12万元用于鼓浪屿博爱医院专题展陈,574万元用于集美学村允恭楼修缮工程。2016年6月,上报全国重点文物保护单位安防消防防雷工程项目实施计划申请共4236.7万元。


                              厦门市历史建筑保护利用试点工作领导小组办公室
                                      2018年7月24日

 

 

    版权信息 |
    主办单位:中华人民共和国住房和城乡建设部
    地址:北京市海淀区三里河路9号
    邮编:100835
    承办单位:住房和城乡建设部信息中心
    电话:86-10-58934114(总机)
    e-mail:cin@mail.cin.gov.cn