工作邮箱:用户名 密码 设为首页 收藏本站
您现在的位置:首页>专题信息>历史建筑保护利用试点
福州市历史建筑保护利用试点工作简报(七月)

  

  区县历史建筑保护利用专栏

  永泰县历史建筑保护活化利用的“嵩口模式”

  嵩口,古称嵩阳,地处福州市永泰县西南部大山深处,大樟溪环绕而过,曾经是千帆竞渡、商贾云集的贸易重镇,积聚了千年的文化沉淀,其历史可以追溯到宋代以前。新中国成立后,公路开通,加之大樟溪上游修建了水库,嵩口的航运模式逐渐被公路运输取代,繁华不再,逐渐落寞成一座普通的山中小镇。嵩口古镇面临着产业凋敝、青壮年劳动力流失等问题。

  2008年,经过全镇上下艰辛而漫长的努力,嵩口镇被评选为“中国历史文化名镇”,成为福州市第一个国家级历史文化名镇。如何摆脱这种困境,创造出历史建筑活化的“嵩口模式”,古镇复兴成功经验主要有三点:一是尊重自然,尊重历史,用中医针灸疗法,进行节点改造;二是保留活络原住民,吸引年轻人回归创业,共建共享;三是引资引智,吸引大咖助力古镇经济和文化的复兴,学术大咖、投资大咖、文艺大咖、经营大咖等在古镇活化中起着重要的作用。

  通过保护、改造与活化工作,嵩口吸引了不少本地人参与和年轻人返乡。其中,镇区的历史建筑保护与活化是其亮点之一。比如,原来的嵩口镇法院旧址经过修缮改造后成为古镇驿站,成为外地游客的休憩地。嵩口镇中山村旧村部,原来是镇区打猎队的活动场所,现在活化为松口气客栈,成为嵩口民宿的一张名片。嵩口镇基督教青年会,现在活化为嵩口公益图书馆,成为嵩口本地青少年最喜欢去的阅读场所。所有的历史建筑改造都没有脱离原住民的生活,反而成为镇区不可分割的社会基础服务功能区。(永泰县住建局供稿)

  闽清县开创历史建筑保护利用“产业链全导入”模式

  2018年8月8日—8月12日,闽清县政府与福建省青年建筑师协会联合主办两岸青年设计大赛.美丽乡村。两岸优秀建筑师共同分享优秀乡村设计作品,有力促进美丽乡村建设及村镇历史建筑的保护与利用。

  闽清县历史建筑保护开发利用本着做到“保护和利用历史建筑要使用原材料、原工艺,保持原结构、原尺度,保存历史真实性;既要保护房子、也要保护院子,既要保护建筑本体、也要保护周边环境,保护风貌完整性”的目标思路。近期闽清县政府正在和福建省青年建筑师协会及台湾建筑师团队进一步洽谈合作模式,力争把“产业链全导入”的创新模式引用到闽清历史建筑保护和利用中。从早期的田野调查、规划建筑设计、再到驻村落地指导,最后到项目的运营管理,以陪伴式的服务,指导历史建筑利用落地化、具体化、合理化。

  此次闽清县历史建筑保护利用示范项目为云龙乡后垄村典利厝及功烈轩。其中清代民居典利厝规模较大,木雕与彩绘等构件极其精美,保存较好。目前已逐步引入旅游开发公司开展周末国学亲子游、采摘等旅游项目。下一步计划深入挖掘古厝主人徐氏及后人为官正直廉洁,为商勤劳仗义,为人乐善好施的传统美德,将其打造成农村基层廉政教育和国学文化宣传基地,宣传弘扬闽清“二陈”、古民居等传统文化。(闽清县规管办供稿)

  福清市创新举措开展历史建筑确定工作

  在历史建筑普查第一阶段,福清市创新采用“一横、一纵方式”,“一横”即由市国土局、旅游局、住建局、文体局等部门,根据历年来美丽乡村规划、历史文化名村申报、传统古村落申报等工作,结合走访现场经验,提供相关历史建筑线索,实现部门间横向联动;“一纵”即充分发挥基层力量开展普查工作,由市规划局先行制定普查简易标准,由村委会根据普查标准,向镇推荐历史建筑,经镇初步筛选后报市规划局,实现纵深普查。普查第二阶段,采用政府购买服务的方式,委托福建工程学院,利用院校师生力量,在第一阶段普查成果基础上,按照住房城乡建设部、省住建厅及市名城委要求,开展基础资料收集,并对历史建筑进行价值评估,初步提出符合历史建筑标准的建筑普查名录。第三阶段,根据普查名录,邀请相关专家,明确历史建筑。    为实现历史建筑定线落图工作的标准化、高效化,福清市充分发挥福州市勘测院福清分院技术力量,依托福清市成熟的“多规合一”平台,开设历史建筑专项图层,将历史建筑红线及其保护范围线纳入平台中,实现预保护。结合控规、用地红线、路网划定,通过预警,避免规划审批结果与历史建筑矛盾,实现“一张图”审批。属于城市规划区范围内的历史建筑,结合控规进行保护;属于村庄范围内的历史建筑,结合各村庄已划定的“村庄建设管控线”范围进行保护。同时在福清市规划局“多规合一”平台中,上述历史建筑信息对外开放,使各部门审批前做到了解历史建筑、保护历史建筑。下一步,福清市将拓展形成历史建筑保护利用项目储备、审批、动态跟踪,逐步完善部门协同、公众参与、法制保障的历史建筑保护利用机制。(福清市规划局供稿)

  连江县多措并举做好历史建筑保护利用工作

  近期,连江县多措并举加强历史建筑保护利用工作。一是制定了《连江县加强历史建筑保护工作方案》、《连江县历史建筑保护利用试点工作方案》、《连江县温麻历史文化街区建设工作方案》等相关方案,保障历史建筑保护利用工作落实。二是健全历史建筑管理机制,做好挂牌保护,明确责任人。三是连江县积极做好历史建筑定线落图,划定保护范围。第一批历史建筑保护图则及定线落图已批复实施,历史建筑矢位目前纳入相关控制性详细规划或总规中。四是继续开展历史建筑普查,县城旧改区与各乡镇村庄普查工作已基本结束。五是做好古城保护规划与示范项目建设工作。连江县特邀北京清华同衡规划设计研究院、福州市规划设计研究院启动《连江县老城保护和复兴系列规划》。此次连江县历史建筑保护利用示范项目丹阳镇板顶村三落厝等3处。其中板顶村三落厝引进厦门朗乡文创旅游发展有限公司投资1.5亿元开发以三落厝历史建筑为主体的坂顶文创旅游度假项目,该项目预计于今年10月份对外进行试营业。(连江县住房和城乡建设局供稿)

  简讯

  7月17日—7月26日,市名城委组织专家开展历史建筑保护利用工作调研,对各区县区历史建筑保护管理基础工作、完善历史建筑普查、历史建筑保护利用示范项目实施进行调研,梳理总结各区县历史建筑保护利用经验亮点。

  7月31日,市政府办公厅印发《关于进一步加强福州市历史建筑保护利用试点工作方案的通知》(榕政办〔2018〕160号),将我市推进福州高质量发展六大专项工作之一的特色历史文化街区建设工作纳入历史建筑保护利用试点工作方案。要求结合我市特色文化街区建设开展历史建筑保护利用试点工作,实施重点工程,打造13片特色历史文化街区,为我市历史建筑保护利用提供借鉴示范。

  8月10日,中国历史文化名镇嵩口古镇改造全过程记录—《嵩口模式》书籍发布在福州市三坊七巷举行,该书历时1460天项目跟踪,378人深度访问,16万字464张图片,详实记述了嵩口改造前后的各种契机,以及活化过程中的思考,呈现活化进行时的千年古镇,探讨乡建的另一种可能。

 

    版权信息 |
    主办单位:中华人民共和国住房和城乡建设部
    地址:北京市海淀区三里河路9号
    邮编:100835
    承办单位:住房和城乡建设部信息中心
    电话:86-10-58934114(总机)
    e-mail:cin@mail.cin.gov.cn