工作邮箱:用户名 密码 设为首页 收藏本站
您现在的位置:首页>专题信息>历史建筑保护利用试点
烟台市第三季度历史建筑保护利用试点工作进展情况

  

  一、市委市政府加大试点项目推进力度

  朝阳街、奇山所城历史文化街区历史建筑保护修缮工程是本次历史建筑保护利用试点重点项目,两个街区规划规模大、投资高,实施难度较大,为此,市委市政府高度重视,市委、市政府、市人大主要领导亲自推进项目实施。一是加强指挥部工作力量。由市人大常委会主任王晓敏任总指挥,市人大常委会副主任黄永政、市政府副市长王晓军任常务副总指挥,详细制定了“朝阳街所城历史文化街区保护性改造项目工作计划”,进一步明确具体责任和完成时限。二是推进投资渠道拓展。探索“政府主导+企业投资+市场化运作”模式,大力推动我市历史文化街区活化保护性开发。近期,烟台市政府与无锡灵山文化旅游集团签订了朝阳街—奇山所城系列文化旅游项目战略合作协议,共同打造城市精品街区。市委书记张术平、市人大常委会主任王晓敏、市政府副市长王晓军和无锡灵山文化旅游集团董事长吴国平出席签约仪式。张术平书记要求以强烈的紧迫感,全力推进项目建设,力争早建成、早见效,早日发挥在全市文化旅游产业发展中的引领作用。

  二、推进朝阳街、所城里历史文化街区提升改造

  继续推进朝阳所城历史文化街区改造项目:一是开展两街区综合管网方案及施工图设计。目前两街区雨污水、热力二级管网、弱电施工图设计已基本完成,所城里500热力管线搬迁敷设施工已完成。二是推进样板修缮设计、施工。选取海关街43号、广东街7-8号、阜民街16-18号、广东街18号五处开展试点,目前已完成方案及施工图样板设计,正在进行施工。三是完善所城里街区地下综合管网文物影响评估报告。四是完善过户手续。整理两街区档案,办理过户手续。

  同时,按照指挥部安排,由市规划局牵头制作了内容充实、效果精美的烟台市朝阳街所城历史文化街区保护修缮项目多媒体宣传片,多方式加强朝阳街所城历史建筑保护开发的宣传推广。

  三、做好市区历史建筑测绘和建档工作

  烟台市区共有108组历史建筑,其中包括34处(81组)山东省优秀历史建筑和27处市级历史建筑。为高质量完成本次建筑测绘工作,在完成市区所有历史建筑测绘的基础上,加强建筑制图完善工作,制定了统一的制图标准和要求,现已基本完成成果。此外,按照住建部要求,11月8日-9日在福州市举办的全国历史建筑保护利用培训班上我市就“烟台市区历史建筑测绘建档暨朝阳所城历史文化街区保护项目”相关情况与全国规划、建筑等同仁们进行了分享交流。

  四、建立烟台历史文化名城保护委员会工作

  推进成立烟台市历史文化名城保护委员会,将烟台市历史文化名城保护委员会纳入到重新调整印发的《烟台市区城乡规划决策与审批工作制度》之中。目前,已完成《烟台市城乡规划决策与审批工作制度》(会签稿),并经各区政府(管委)会签,现已上报市政府办公室按照程序审议实施。


                                    烟台市规划局
                                   2018年11月13日

    版权信息 |
    主办单位:中华人民共和国住房和城乡建设部
    地址:北京市海淀区三里河路9号
    邮编:100835
    承办单位:住房和城乡建设部信息中心
    电话:86-10-58934114(总机)
    e-mail:cin@mail.cin.gov.cn