工作邮箱:用户名 密码 设为首页 收藏本站
您现在的位置:首页>专题信息>历史建筑保护利用试点
杭州市第三季度历史建筑保护利用试点工作进展情况

  

  一、总体情况

  第三季度是全年试点工作推进的关键阶段。为确保历史建筑保护利用试点工作年内的完美收官,三季度以来,我市在前两季度工作的基础上,进一步围绕“强优势、补短板”的工作方针,以“四抓四强化”为工作主线,持续、扎实推进各项试点工作,其中,理念层面重点“抓宣教”,依托专题培训、公众互动等活动,不断强化社会保护意识;保护层面全面“抓普查”,通过深度开展历史建筑查漏补缺工作,强化落实“应保尽保”;利用层面突出“抓样板”,以大力推进历史建筑活化利用项目培育为引擎,强化成效示范的影响力;技术层面着重“抓提炼”,积极启动历史建筑保护利用标准化体系课题研究,强化优秀管理方法、技术措施的可复制、可输出及可推广价值。经过一个季度的努力,各项工作进展明显。

  二、具体进展

  1.普查公布有新进展。牵头制定了《杭州市历史建筑潜在名录普查工作方案》,组织各区、县(市)共同开展历史建筑潜在名录的普查工作,进一步查漏补缺、摸清家底,梳理历史建筑潜在名录数据库,实现市域范围内有保护价值老房子的“应保尽保”。截至9月底,全市已完成社会公示、即将正式颁布的历史建筑共计331处,完成价值筛选、正征求各方意见的拟保建筑共计318处。

  2.成果示范有新动作。全面推出28处历史建筑保护利用试点项目:一是落实“让镜头活起来,让建筑讲故事”的理念,针对都市、小城镇、乡村历史建筑活化利用的不同特点,开展活化利用经验提炼和专题影像摄录工作,对跨越时空的历史文化遗存进行串联,充分彰显地域传统文化延续与活化新生的“杭州经验”;二是围绕这28处试点项目,联合新闻媒体共同推出“蝶变·新生”历史建筑摄影大赛活动,更好展示历史建筑风采,进一步促进历史建筑保护成果的社会共享。

  3.经验提炼有新突破。一是继续推进《活化建筑遗产,传承城市文脉》书籍编撰工作,从管理、保护、修缮、利用等层面提炼、汇编十余年来杭州历史建筑保护利用工作成果,加快将成熟、成功地经验推向全国,目前该项目已完成初稿审议;二是完成《历史建筑保护利用省级标准化试点》项目的省质监局审批立项,正式启动提炼杭州历史建筑保护管理、技术经验工作。即以多年来杭州历史建筑保护利用的有关实践为基础,提炼、构建一套科学规范、特色鲜明的历史建筑保护利用标准化体系,进一步规范化、标准化、科学化历史建筑保护与管理,同时形成可复制、推广的模式,充分发挥地方优秀经验的辐射效益。

  三、主要做法

  1.加强组织机构,让“引擎”转起来。充分发挥市历保办的牵头抓总、统筹协调作用,组织召开全市历史建筑保护利用试点工作推进会,进一步落实区、县(市)历史建筑保护力量的强化工作,同时回顾前三季度工作开展情况,总结成效、分析问题、研究对策,推动历史建筑保护利用工作“再启程、再创新、再发展”。

  2.加强工作统筹,让思维活起来。根据都市、小城镇、农村历史建筑保护利用不同现状,因地制宜、精准发力,有针对地解决村镇保护意识薄弱等短板问题,有重点地优化城区优秀活化项目示范效益,有梯度地推进保护利用试点工作,避免工作方式、路线一刀切。同时积极吸收国家住建部改革发展司专题调研、市政协专题协商等会议的意见和建议,吐陈纳新,活化历史建筑保护利用工作思维,推进试点工作更好地开展。

  3.加强共建共享,让举措全起来。强化将“共建共享”理念融入历史建筑保护利用项目全过程:项目实施前,进一步优化利用社会保护力量,将历史建筑志愿者分派到各城区,协助各区历保部门开展日常普查、巡检、文史挖掘等工作,推动强化历史建筑“政府-群众”共建合力;项目实施中,结合“工地送清凉”等活动,积极关注保护修缮施工质量和技术队伍的建设;项目实施后,充分依托保护成果开展主题活动,并利用各路网媒的“互联网+”优势,扩大化与便捷化社会互动平台,强化历史建筑保护利用成果社会共享。


                                  杭州市历史文化街区、历史建筑保护领导小组办公室
                                           2018年10月11日

    版权信息 |
    主办单位:中华人民共和国住房和城乡建设部
    地址:北京市海淀区三里河路9号
    邮编:100835
    承办单位:住房和城乡建设部信息中心
    电话:86-10-58934114(总机)
    e-mail:cin@mail.cin.gov.cn