工作邮箱:用户名 密码 设为首页 收藏本站
您现在的位置:首页>专题信息>历史建筑保护利用试点
广州:举办第四届广州历史建筑论坛助力历史建筑保护利用试点工作

  

  为贯彻落实习近平总书记2018年10月视察广州重要讲话精神,助力广州历史文化名城保护和历史建筑保护利用试点工作,由广州市国土资源和规划委员会、广州市历史文化名城保护办公室指导,广州市岭南建筑研究中心主办以“匠心实践,共筑家园”为题的“第四届广州历史建筑论坛”。本次论坛于2018年11月11日在广州市城市规划展览中心圆满落幕,邀请了知名专家学者、名匠大师、运营团队与历史建筑业主代表等,一起共商活化对策、共议实施技术和共享运维经验。

  作为广州历史建筑试点系列活动之一,本次论坛聚焦历史建筑的活化再生,着力推动工匠精神,分为主论坛和两个平行论坛(匠作专场、运维专场)。

  主论坛聚焦“保护·再生”,由市岭南中心汪进副主任主持,市国土规划委孙玥副主任致辞。中国科学院院士、同济大学常青教授,华中科技大学何依教授和广州市城市规划协会会长潘安博士为现场观众呈现了文化学术大餐。论坛的特邀嘉宾华南理工大学吴庆洲教授、郑力鹏教授、王世福教授和冯江教授与三位主讲嘉宾进行了互动和交流。

  匠作专场和运维专场围绕历史建筑活化利用“最后一百米”的修缮和运营,工匠大师各展所长、专家学者畅谈共论。其中匠作专场聚焦“匠心·品质”,由同济大学教授戴仕炳领衔,邀请了上海、澳门和广州本地名匠,生动展示了建筑饰面水刷石的保护修复、灰塑和砖雕技艺等传统工艺的传承和应用。运维专场聚焦“联动·共享”,上半场来自杭州、深圳和广州专家的三个历史建筑活化报告深入浅出;下半场由王世福教授主持自由论坛,政府部门代表和专家学者,运营企业和业主代表齐聚一堂,分享了各自领域的历史建筑运维经验,探讨联动共享的机制。


论坛现场


郑力鹏教授、吴庆洲教授、何依教授、常青院士、潘安会长(从左至右)


同济大学戴仕炳教授讲述历史建筑修复技术


全国“砖雕大国工匠”何世良先生现场展示精湛的砖雕技艺

    版权信息 |
    主办单位:中华人民共和国住房和城乡建设部
    地址:北京市海淀区三里河路9号
    邮编:100835
    承办单位:住房和城乡建设部信息中心
    电话:86-10-58934114(总机)
    e-mail:cin@mail.cin.gov.cn