工作邮箱:用户名 密码 设为首页 收藏本站
您现在的位置:首页>专题信息>历史建筑保护利用试点
福州市历史建筑保护利用试点工作简报(八月)

  

我市启动福州名城保护管理平台项目(一期)建设 

  8月,我市正式启动福州名城保护管理平台项目(一期)建设。本项目通过对福州历史文化名城保护中积累的各专项规划编制资料、管理资料等开展重新解读、落图、规整、建库等一系列工作,从中提取福州历史文化名城保护要素,建立福州市历史文化名城保护数据库及标准规范、管理系统。项目建设规模覆盖福州市中心城区2769平方公里,与新一轮总规中心城区范围一致。其中平台开发部分包括福州名城保护管理系统、福州名城保护管理网站、福州名城保护管理APP系统和福州名城保护管理微信公众平台。平台的建成将实现福州名城资源家底清晰,对高效、准确、精细化支撑政府决策、日常管理具有极其重要的意义。


名城保护平台网页端界面示意图


名城保护平台保护要素数据库构成

以特色历史文化街区建设为抓手,推进历史建筑保护利用试点工作

  为延续城市历史文脉,保护城市特色风貌,我市将15个特色历史文化街区建设列入福州市高质量发展六大专项工作之一。8月22日市政府办公厅印发了《福州市特色历史文化街区建设工作方案》(榕政办〔2018〕178号),方案要求各县(市)区、高新区结合成片旧屋区改造和历史建筑保护工作,探索城市可持续更新和治理的模式,并选取街区内的历史建筑作为此次历史建筑保护利用试点示范项目,先行先试,以点带面,促进街区建设;项目由由省委副书记、市委书记王宁亲自任组长,尤猛军市长任第一副组长,成立了市县两级特色历史文化街区建设领导小组及工作室;同时下发《福州市特色历史文化街区建设工作责任清单》,制定了福州市特色历史文化街区规划指南、建设导则等技术文件。

  近期,市名城委将配合市规划局进一步做好历史建筑普查认定和保护利用管理工作,现已有部分特色历史文化街区中47处历史建筑修缮设计方案已经审查通过,并启动修缮施工。预计于2019年春节前,13个特色历史文化街区形成一期初步成果。

永泰县:调动民智民力,加强庄寨等历史建筑活化利用

  庄寨是永泰的地标建筑,被誉为“南方民居防御建筑的奇葩,农耕社会家族聚落生存的记忆,传统乡绅文化弥足珍贵的载体”。永泰庄寨始建于唐朝,现存保护较好的仍有152座,现已有乐善堂等9处庄寨公布为历史建筑予以保护。总结寨堡等历史建筑活化利用的关键经验之一就是充分调动民智民力参与保护与活化,通过成立了理事会、基金会、合作社和乡建联盟等民间组织;同时由永泰县政府牵头出台《永泰县传统建筑修缮奖补资金管理办法》,统筹财政投入和社会投入资金进行保护。此种模式对于我市广大县域历史建筑修缮保护有重要借鉴意义。

  目前永泰县有26个庄寨理事会通过民政部门注册登记,还有一些庄寨理事会正在筹建。理事会成立后主要开展四项工作:(1)抢修庄寨。发动村民捐款捐物投入庄寨修缮。截止目前,全县理事会累计捐资已超过1500万元。理事会充当业主、施工单位、监理三种角色,保障了庄寨的修缮质量、施工进度及安全。(2)举办活动。通过举办主题夏令营、笔会、研讨会等活动,集聚庄寨后人,加强理事会间的联系及社会活动能力。(3)招商引资。近年来,来庄寨旅游的人不断攀升,理事会在接待游客、推介庄寨中,加强庄寨市场化运作,加大招商引资力度。通过租赁房屋、政府代管的方式,引进优质的民宿经营者或旅游开发公司进行村寨的保护与开发。(4)建设新村。在法律允许的框架内,以村委会为主体、政府监督服务、理事会实施的方式进行新村建设,节约建设时间、减少行政干预、提高经济效益,盈余的资金全部用于旧村整治和庄寨保护,不仅建设了新村还保住了旧村,创新了社会管理机制。(永泰县村保办供稿)

仓山区:尊重历史原貌,引入社会力量复兴百年烟台山

  近年来,仓山区启动烟台山复兴计划,通过引入万科地产等社会资金力量,采取地块带历史建筑出让方式保护历史风貌。项目依据《烟台山历史风貌区保护规划》,秉承“在历史中创建,在保留中创新”的理念,修缮历史风貌基因,延续传承在地文化,对地块内的19处历史建筑、13处历史风貌保护巷道6处古井和11株二级古树名木进行保护利用;通过筛选引入适合烟台山近现代历史风貌的文创、零售、餐饮及老字号品牌,严格依照历史建筑的管理规定、使用要求,提升修缮设计方案,确保改造利用对原有建筑最小干预,使之成为城市历史空间复兴的范本,打造名城福州的又一张名片。

  2017年,烟台山全面启动历史建筑等保护要素的修缮工作。目前,亭下路沿线历史建筑等保护要素已修缮完毕,进入招商环节,预计2019年春节期间对外开放。


历史建筑保护利用示范项目—亭下路129-131号(橄榄五大厝),活化利用前后对比

简讯

  8月上旬,《历史建筑保护管理政策文件汇编》翻印分发,该册子本着务实管用的原则,系统汇总了历史建筑相关条例规章、上级住建部门关于历史建筑保护利用的政策文件,便于基层全面熟悉相关政策法规,提升工作贯彻落实的自觉性、实效性。

  8月下旬,我市启动《福州市历史建筑保护利用模式导则》、《福州市历史建筑保护修缮改造设计技术导则》、《福州市历史建筑保护修缮改造施工技术导则》编制工作,预计11月初编制完毕提交专家评审。将为管理者、修缮改造利用实施主体提供技术指导。

  9月上旬,我市启动历史建筑保护利用纪录片前期拍摄工作,配合历史建筑摄影图片展等活动开展,预计于11月完成影片制作,组织展播。

 

    版权信息 |
    主办单位:中华人民共和国住房和城乡建设部
    地址:北京市海淀区三里河路9号
    邮编:100835
    承办单位:住房和城乡建设部信息中心
    电话:86-10-58934114(总机)
    e-mail:cin@mail.cin.gov.cn