工作邮箱:用户名 密码 设为首页 收藏本站
您现在的位置:首页>专题信息>历史建筑保护利用试点
福州市历史建筑保护利用试点工作简报(九月)

  

住房城乡建设部历史建筑保护利用培训班在福州成功举办

  2018年11月7日-9日,住房城乡建设部历史建筑保护利用培训班在福州举办,来自全国各地约370名各级历史建筑主管部门领导、专家参加了培训。本次培训由住房和城乡建设部城市建设司主办、中国建筑文化中心承办,住房城乡建设部城乡规划管理中心副主任邢海峰、建筑文化中心副主任付殿起、城市建设司历史名城保护处调研员傅爽等领导出席了本期开班仪式,福州市政府副市长杨新坚到会致辞。培训会上,张广汉、韩扬、单彦名、霍晓卫等专家结合规划、修缮、村落保护、工业遗产保护等领域进行历史建筑保护利用案例教学,福州、厦门、宁波、烟台山等试点城市进行了历史建筑保护利用相关经验的交流。


    各级领导出席历史建筑保护利用培训班        邢海峰副主任调研上下杭     专家学员参观烟台山

  9日下午,参训学员实地参观考察了三坊七巷历史文化街区及烟台山历史文化风貌区。通过此次培训会,福州市与兄弟城市、专家学员在历史文化名城保护、历史建筑保护利用方面增进了交流学习,我市40多名历史建筑管理部门领导、专家参加培训,进一步拓宽视野,增强工作使命感。

我市举办第三期古建筑保护施工技术人员—石工及泥塑工培训班

  为切实做好我市古建筑传统技艺的保护和传承,提高传统工匠的理论素养和技艺水平,为我市地域传统建筑保护修复提供人才支撑,10月29日至11月2日,市名城委、市文物局联合主办全市古建筑保护施工技术人员—石工及泥塑工培训班,龚张念、楼建龙等专家作中华传统建筑的文化历程、福州市历史街区的保护管理、福州地区明清古建筑石砖瓦作技法、福州市石作及泥塑作的传统技艺等理论培训;实操课于苍霞历史建筑群融信项目工地举办,到场的有闽东地区59名行业技术工匠,其中石工30人、石刻工4人、泥塑工25人,年龄上比往届趋于年轻化。


  工匠培训实操现场           优秀泥塑工匠作品           专家进行理论授课

福州古厝—历史建筑图片展作品征集持续开展中

  为提高社会公众历史建筑保护意识,展示福州历史建筑保护利用成果,由市名城委与福州日报社主办的福州古厝—历史建筑图片展正在组织作品征集,本次图片展将通过镜头发现和记录福州历史建筑及其背后的故事,发现建筑之美,勾起公众对建筑的美好记忆,触发其关爱老建筑的保护自觉。拍摄范围主要包括福州市域430处已公布历史建筑、35处历史建筑保护利用示范项目及15片特色历史文化街区等,拍摄角度可为历史建筑大场景、建筑细节或修缮现场等,鼓励新旧照对比、航拍、组图等多种表现形式投稿。

 

晋安区:历史建筑传承中外友好的“鼓岭故事”

  加德纳纪念馆是福州市人民政府公布的第一批历史建筑,也是鼓岭历史建筑群的众多近代建筑代表之一,今年10月上旬第五届鼓岭中秋国际诗乐会期间,这幢百年历史建筑纪念馆迎来了加德纳后人捐赠老物件。位于福州市晋安区的鼓岭历史建筑群始建于19世纪末,自1886年始,英、法、美、日、俄等20多个国家在华人士纷纷在鼓岭修建别墅,形成了一个中西方文化交融的山中避暑小镇。鼓岭现存十余座老别墅,包括5处历史建筑,得益于历史建筑的保护利用,百年来“鼓岭故事”一直传承,国际友人经常来此重温福州鼓岭记忆,百年来中西合壁的鼓岭特色美食菜谱一直沿用。以加德纳纪念馆为例,鼓岭管委会在历史建筑保护利用方面做到:

  一、尊重历史,还原史实。加德纳纪念馆修复时,坚持保留建筑原貌,采用原材料进行加固与修复;在展馆布置上,最大程度还原历史场景:照片资料全来源于真实历史照片;场馆内外景依据百年前外国友人在鼓岭居所的真实场景布置;所有家具全由老工匠师傅精心打磨,做旧还原,力图为参观者营造一个具有感染力的历史空间。

  二、利用新科技,增强互动性。在展示手段上,展馆融合AR、电子翻书、透明橱窗等前沿技术,增强互动体验,让故事、文化更具感染力,打造多维互动体验型文化展馆。通过这些新科技的运用,让游客参观改“被动”为“主动”,让展馆所讲述的鼓岭文化、鼓岭故事更加深入人心。众多中外来宾参观完纪念馆后都给予了高度评价,纷纷赞誉“老建筑有了新生机”。

鼓楼区:福州大学机械厂通过改造焕发新生

  1960年,福州大学机械厂建成投入使用,是福大学生重要的实践平台。2004年,福州大学机械厂原厂区完成历史使命停止生产,2015年,机械厂故址旧貌换新颜,开发成为福大怡山文化创意园,这些极富历史韵味的老厂房经过改造利用焕发新生,曾经的生产科办公室利用为咖啡吧;原机械厂的铣床、刨床、磨床车间利用为原创工业工艺沙龙;加工模具、量具表面的钳工车间利用为大型健身球场。老旧的厂房和机床被重新装点,厚重历史与现代时尚交融,成为福州闹市里一块挥洒创意与情怀的幽静之地,成为我市的文化新地标。

台江区:苍霞历史建筑得到活化利用

  2016年,通过采取地块带历史建筑出让方式启动台江区苍霞历史建筑群历史建筑保护利用计划。苍霞历史建筑群是福州市名城保护的历史地段,也是近现代福州重要商贸空间,项目根据《苍霞历史建筑群保护规划》,本着“在保护中创新,在更新中活化”的理念,对地块内2处历史建筑、14处建议历史建筑、9处风貌建筑,共计3095.32平方米进行修缮,保留住建筑自身独特的基因,同时通过筛选、导入传统老字号、艺术及文创业态,赋予老建筑新活力,使之成为历史建筑活化利用的范本。目前,项目重要地段--中平路保护改造基本就绪,6处历史建筑完成修缮、10处历史建筑正在修缮,预计2019年上半年全面完成地块内历史建筑修缮利用。
  
简讯

  10月9日,2018年第五届中国鼓岭·中秋国际诗乐会在晋安区近代别墅群集中的鼓岭历史建筑群举办,10多个国家500多人的国际友人、留学生、侨胞及文化界人士参加,鼓岭历史建筑成为中外友谊的使者。

  11月上旬,我市完成历史建筑保护利用纪录片拍摄工作,并在本次住建部历史建筑保护利用福州培训班及福州电视台等新闻媒体上展播,取得良好宣传效果。

  11月9日,福州日报刊登《保护利用历史建筑传承福州城市记忆》文章,专题报道福州市历史建筑保护利用经验。

  11月16日,我市《福州市历史建筑保护利用模式导则》、《福州市历史建筑保护修缮改造设计技术导则》、《福州市历史建筑保护修缮改造施工技术导则》三个技术导则通过专家评审,与会专家认为相关技术标准编制体系完整、内容深入,贴近福州市历史建筑保护利用实践工作的需要,也对历史建筑分类规范、三份导则内容协调及历史建筑利用内容深化、近现代建筑内容深化提出完善意见。

    版权信息 |
    主办单位:中华人民共和国住房和城乡建设部
    地址:北京市海淀区三里河路9号
    邮编:100835
    承办单位:住房和城乡建设部信息中心
    电话:86-10-58934114(总机)
    e-mail:cin@mail.cin.gov.cn