工作邮箱:用户名 密码 设为首页 收藏本站
您现在的位置:首页>专题信息>历史建筑保护利用试点
黄山市第三季度历史建筑保护利用试点工作进展情况

  

  1、开展历史建筑摸底排查及公布工作。市规划设计院已派出多个工作组,赴各区县协助开展历史建筑前期摸排工作。历经3个多月,已基本掌握了我市各类历史建筑的数量、保护现状及分布情况等基本信息。同时,我市还邀请了省、市相关专家及区县有关部门负责同志对摸排出来的潜在历史建筑进行了评估认证,筛选出一批具有保护价值的历史建筑。下一步,我们将对这些潜在历史建筑进行公示,并由市、县政府进行发文公布。

  2、打造历史建筑保护利用示范案例。为做好我市历史建筑保护利用试点工作,我市确定了屯溪老街还淳巷、屯溪湖边古村落、东黄山知青小镇、黄山区谭家大院、西溪南小镇、唐模乡村客栈、歙县西街1号、黟县猪栏2号酒吧、祁门东大街、休宁祖源村等10个历史建筑保护利用示范案例。该10个示范案例不论从资金来源、地理位置、建筑类型还是利用模式等方面,都较为全面的反映出了我市历史建筑保护利用情况的现状,并对今后各类历史建筑的保护利用具有示范和指导作用。下一步,我们将着手对该10个示范案例进行测绘和信息采集,并编制完成历史建筑保护利用图则。

  3、开展志愿督查员选派工作。为积极探索建立历史文化名村和历史建筑保护督查新路径,扩大社会和民间人士参与保护和监管中来。在省住建厅的指导下,我市积极开展历史文化名城名村名镇街区志愿督查员选派工作。经过层层筛选,采取一名当地村民加一名技术专家的“1+1”模式,最终确定了19名志愿督查员,我市还对该19名志愿督察员颁发了评审,并进行了岗前业务培训。这些志愿督查员的到岗,对我市的历史文化名城名镇名村和历史建筑保护管理具有积极的促进作用。

  4、起草制定《黄山市历史建筑认定标准》。为进一步细化历史建筑的分类及认定标准,我市起草制定了《黄山市历史建筑认定标准(初稿)》,并邀请省、市有关专家对《黄山市历史建筑认定标准(初稿)》进行评审。专家们认为黄山市结合历史建筑保护利用试点工作需要,总结实践经验,汲取转化国内相关技术和理论研究成果,组织制定《黄山市历史建筑评估认定标准》,省内尚无先例,具有现实紧迫性和开创性意义。下一步,按专家审查意见,我们将结合黄山市历史文化资源特点和特色,进一步强化相关论证依据,充实完善评估体系,深化相关指标,突出地方特色,并按照国家和地方标准编制的相关要求迅速完成报审稿,按程序报批公布实施。

  5、编制《黄山市市域历史建筑保护利用规划》。在全面调查研究基础上,我市组织编制了《黄山市市域历史建筑保护利用规划》,该规划的主要内容包括:制定目标和保护利用战略,提出各项保护要求、优化空间利用布局、格局,完善支撑保护措施,创新推进活化利用、传承宏扬徽州文化特色,科学安排保护利用时序,系统有序推进活化利用振兴。该规划的编制将积极推进我市历史建筑保护利用的试点工作开展,对今后我市历史建筑保护利用具有指导作用。

  6、开展历史建筑保护利用研究课题转化。为进一步完善试点工作的相关技术标准,我市对前期已完成的《徽州传统民居室内营造技术研究》、《徽派建筑数据库技术录入标准》、《传统徽派建筑街区保护与有机更新关键技术研究》、《徽派传统村落保护标准研究》4个课题研究成果进行梳理和提炼,将它们转化为通俗易懂,并具体有可操作性的历史建筑保护利用导则,以便于更好的指导我市历史建筑的保护与利用。目前,该4个课题研究均已转化为相关技术导则,并在北京中规院召开了专家意见征询会,听取了相关专家的意见和建议。

  7、参加住房城乡建设部组织的历史建筑保护利用培训班。根据住建部的统一安排,我市积极组织试点工作有关工作人员,分别参加了杭州、福州两届历史建筑保护历史培训班,并在福州培训班上进行了交流发言。通过参加这两次培训班,让我们学习到了其他地市关于历史建筑保护利用的先进经验,对我市下一步试点工作的开展有着积极指导意义。

  8、加强试点城市间的交流学习。历史建筑保护利用试点城市广州市政府历史建筑保护利用专题考察团,来我市开展历史建筑保护利用专题调研并座谈。考察团一行实地调研了屯溪老街和歙县古城,并召开交流座谈会。座谈会上,双方人员就历史建筑的摸排认定、日常修缮、活化利用等方面的工作开展情况进行了讨论,并交换了两市在历史建筑保护利用工作中的经验和方法。


                                         黄山市城乡规划局
                                          2018年11月26日

    版权信息 |
    主办单位:中华人民共和国住房和城乡建设部
    地址:北京市海淀区三里河路9号
    邮编:100835
    承办单位:住房和城乡建设部信息中心
    电话:86-10-58934114(总机)
    e-mail:cin@mail.cin.gov.cn