工作邮箱:用户名 密码 设为首页 收藏本站
您现在的位置:首页>专题信息>历史建筑保护利用试点
保护利用历史建筑
让城市留下记忆 让人们记住乡愁

  

  广州拥有2200年建城史,是国家首批历史文化名城。一直以来,我市高度重视历史文化遗产保护利用工作,将党的十九大精神和习近平总书记重要讲话作为历史文化保护工作的根本遵循,尊重城市发展规律,不断加大工作力度,应保尽保,没有大拆大建,基本保存了“千年古城云山珠水”的整体风貌格局,逐步建立起较为完备的保护机制,形成了广泛参与、共管共享的保护氛围。

  一、基本情况

  2018年,在历史建筑保护利用试点工作中,我市树立正确的保护理念和方法,处理好保护和发展、软和硬、建和管、传承和创新的关系。构建完整系统的保护体系,创新利用方式,全面完成联动机制、普查建档、合理利用、技术标准、审批机制、资金渠道六方面工作,完成一批试点项目,起草历史建筑合理利用的实施意见,推动城市高质量发展。

  二、主要做法

  积极探索历史建筑保护利用路径和方法,注重保护修缮,修旧如旧,防止建设性破坏,全力以赴保护好老祖宗留下的宝贵遗产,延续城市历史脉络;注重合理利用,赋予恩宁路等历史文化街区及老建筑新的功能,传承岭南优秀传统文化,让历史建筑“活”起来,让城市记忆传下去。

  一是注重组织领导,建立协同高效的工作机制

  建立部门联动,市区两级名城委制度,压实属地政府主体责任,将管理重心下移,建立以共同缔造委员会、专家委员会、街区规划师为核心的保护利用新机制,组建技术咨询、设计、施工、传统工匠、志愿者等队伍,营造共建共治共享社会治理格局。

  二是注重全域保护,扎实开展基础工作

  基本实现历史建筑全过程管理。完成历史建筑的普查、认定、公布、挂牌、造册、建档工作,文物与历史建筑身份不重叠,明确保护责任人,设置二维码,建立名城公众号和数字地图;初步建立文化遗产数据库和“广州记忆”等信息平台;采取适时“体检”的方式,开展规划编制和名录的动态调整。

  率先推进历史建筑三维测绘。通过遗产保护、建筑学、计算机、测绘等多专业联合,实现技术突破,完成约500处建筑测绘扫描,面积达15万平方米。制定历史建筑数字化的省级技术标准。

  三是注重建章立制,建立健全保护利用配套政策

  以名城条例为主干,以试点项目为抓手,突出问题导向,制定修缮技术图则、工程造价指标等技术规范;制定修缮监督管理办法、资金补助管理办法、结构安全年度核查制度、直管公房跨区域移交工作指引等规范性文件;制定促进历史建筑合理利用的实施意见。完善法规体系,优化审批机制,促进活化利用,充分发挥历史建筑使用价值。

  四是注重分类指导,针对性开展试点项目

  全市选取24个项目开展分类试点。倡导“补牙式”修复理念,以单体历史建筑活化利用为切入点,多方参与,引入社会资本,着力打造样板工程,串联整合资源,修复城市肌理,试点工作起到积极的引领和示范作用。

  历史文化街区微改造。在保护规划的基础上,由区政府组织实施主体,开展城市双修和城市设计,制定具体实施方案和工作计划,确保保护规划落地实施,以“绣花”功夫,开展历史文化街区微改造。

  历史建筑重焕新生。在越秀区新河浦启明二马路5号,发展前沿体育运动,把健康运动理念带入老街区;馨园的活化修缮充分展现岭南建筑元素,以特色民宿经营为载体,打造社区文化交流场所。

  工业遗产唤醒城市记忆。在海珠区TIT创意园采取“产业转型、升级准入”模式,企业自主改造,传统行业和互联网融合,带动时尚、创意、科技产业发展。

  文化步道串联历史遗存。在南粤古驿道、“最广州”步径等线型试点项目中,策划旅游线路,整合红色革命史迹、丝路商贸、市井生活等资源,助力乡村振兴和精准扶贫,打造一批“既能喝凉茶、又能叹咖啡”的优秀文化景点,彰显文脉特色,启动系列培训,讲好广州故事。

  美好街区共同缔造。在荔湾区恩宁路试点项目中,坚持高起点设计,试行社区公众推进委员会制度,成立共同缔造委员会,设立社区规划师和工作坊,做到“众人的事情众人商量”,美好环境与幸福生活共同缔造。

  三、思考和探索

  一年来,虽然保护利用工作取得了一定成效,但仍存在困难和挑战,我们将继续围绕以下三个方面进行思考和探索:

  一是落实责任,加强监督管理

  按照责权一致的原则,计划在相关街道办事处中加挂历史文化保护管理办公室牌子,配备专人,落实日常巡查责任,负责每年对保护利用工作进行体检评估,并向区名城委报告,同时向同级人大备案。

  二是依法许可,促进多功能合理利用

  在促进历史建筑多功能使用上,曾采取免于许可的做法,但带来治安管理审核、商事登记等环节缺乏依据的问题,因此计划恢复规划许可。可以结合利用需求在建筑内部临时增加使用面积,确实需要在建筑外部增加面积的,严格控制。在明确保护要求,做减法拆除违法搭建的基础上,积极结合城市设计,辅以适度创意性加法。

  三是制定政策,保障消防安全

  由于现行的消防技术规范和管理规定,难以满足历史建筑活化利用的需要,导致功能变更、商事登记等活化利用难以开展。我市探索规划先行,多部门联合编制防火安全措施,完善消防设施,消除安全隐患;试行凭政府会议纪要,申报消防审核或备案手续,破解消防审批难题。

  进入新时代,我们将深入贯彻落实习近平总书记在广东视察期间的指示精神,落实建设工作会议和评估总结大会的工作部署,以坚定的文化自信、高度的文化自觉、强烈的文化担当,以“绣花”功夫,继续推进历史建筑保护利用试点工作,延续城市历史文脉,传承弘扬城市记忆,助力文化强市建设,促进城市高质量发展,让广州这座老城市焕发出新活力。

                                  广州市人民政府
                                  2019年1月4日

    版权信息 |
    主办单位:中华人民共和国住房和城乡建设部
    地 址:北京市海淀区三里河路9号
    邮编:100835
    承办单位:住房和城乡建设部信息中心
    电话:86-10-58934114(总机)
    e-mail:cin@mail.cin.gov.cn