工作邮箱:用户名 密码 设为首页 收藏本站
您现在的位置:首页>专题信息>历史建筑保护利用试点
保护历史建筑 传承文化乡愁

  

  根据住房和城乡建设部《关于将北京等10个城市列为第一批历史建筑保护利用试点城市的通知》要求,我市从2018年1月开始实施历史建筑保护利用试点工作。在试点工作中我们紧密联系我市历史建筑保护利用工作实际,对照住房和城乡建设部试点工作要求狠抓落实,取得了显著成效。

  一、扬州古城及历史建筑保护基本情况

  扬州地处江苏中部、长江与京杭大运河交汇处,是一座具有2500多年建城史的古城,是1982年国务院公布的首批24座历史文化名城之一。扬州古城面积约18.25平方公里,包括古城遗址区和明清历史城区两部分,其中明清历史城区5.09平方公里,包括东关、仁丰里、湾子街、南河下4大历史文化街区和北矢巷、牛背巷、弥陀巷等7处历史地段,拥有全国重点文保单位13处、省级文保单位18处、市级文保单位138处,较好地保留了原有的空间格局、街巷肌理、传统风貌、民俗风情及人文生态。目前,该区域尚存明、清、民国时期的古老建筑约100万平方米,除各级文物保护单位的建筑以外,还有保存完好的老建筑800多处。

  近年来,我市按照“保护与利用、改造与复兴”的总体方针、“护其貌、美其颜、扬其韵、铸其魂”的保护思路和“小地块、渐进式、微更新、强文化、可持续”的改造模式,积极实施传统风貌保护、文化博览城建设、古城环境综合整治和传统民居修缮等一系列工程,古城整体形象和人居环境发生了显著变化,先后获得“中国人居环境奖”、“联合国人居奖”等荣誉。

  二、历史建筑保护利用试点工作开展情况

  (一)加强组织领导,制定周密方案

  为扎实做好试点工作,我市明确由古城保护委员会负责统筹、协调历史建筑保护利用试点工作;一把手市长任委员会主任,分管副市长、副秘书长和市古城保护办公室主任任副主任,成员单位包括市建设局、规划局、房管局、文物局等20多个市直部门和单位;明确市古城保护办公室作为古城保护委员会的办事机构,具体负责试点的日常工作;市规划局、房管局等古城保护委员会成员单位按照职能和分工协同做好试点工作。编制了《扬州市历史建筑保护利用试点工作方案》,方案紧扣住房和城乡建设部试点工作要求和我市历史建筑保护利用工作中的薄弱环节,有针对性地明确工作任务和工作目标,采取切实可行的措施进行推进。

  (二)突出工作重点,狠抓推进落实

  1、全面普查、摸清家底。对2011年和2014年分批公布的56处历史建筑全部建档、挂牌,委托扬州大学建筑工程学院对全部56处历史建筑进行测绘,并对保护和利用状况进行详细调查,编印出版了《扬州城区历史建筑》一书。组织人员对800多处建筑进行调查,对市区172处工业企业开展了近现代工业遗产调查与保护研究,从中遴选出一批不同时期、不同类型的具有一定保护价值的建筑物、构筑物,为下一阶段的认定、保护和利用奠定基础。同时,我市所属县、市、区也按要求开展了所辖区域的历史建筑的普查工作。高邮市对市区和各乡镇的历史建筑进行了普查,公布了两批共112处(其中市区52处、乡镇60处)历史建筑,全部建档挂牌;宝应县邀请专家现场勘察古城区,对105户(总建筑面积5400平方米)具有保护价值的民居进行探访、测绘;仪征市对历史遗存较为集中的大码头区域编制了《仪征市大码头区域保护与更新规划》,初步确定具有一定历史文化价值的建筑60多处。

  2、巡查走访、消除隐患。为切实加强历史建筑的安全保护,随时掌握历史建筑的保存状况,我市建立健全了历史建筑巡查制度。定期组织历史建筑所在地街道办事处和社区对历史建筑进行走访、查勘,了解历史建筑的保护和使用状况,向使用人或所有人宣传历史建筑保护利用的法律法规,督促使用人或所有人对受损的建筑及时修缮。为了将巡查制度经常化、规范化,我市制定了《扬州古城历史建筑修缮管理办法》(政府令第89号),对这一制度的具体执行要求进行了明确。

  3、制定标准、强化指导。借鉴国内外城市历史建筑修缮技术管理的先进做法,在扬州城区历史建筑认定、挂牌、入库研究的基础上,进一步梳理扬州城区历史建筑的保护现状,结合历史建筑自身的价值特点,编制了《扬州历史建筑修缮技术导则》,进一步规范扬州历史建筑的管理、保护和修缮。《导则》以弘扬扬州建筑文化、建筑艺术为目标,明确了区别于文物建筑的修缮技术、标准和方法,对于历史建筑的修缮、利用,科学地保护历史建筑具有重要的指导意义。

  4、明确主体、落实责任。通过调查摸底,查清了历史建筑的所有人或使用人,明确了保护责任主体与保护责任。依据《扬州市历史建筑保护办法》,市规划部门与历史建筑的所有人或使用人一一签订了保护协议。

  5、积极修缮、合理利用。为探索保护利用的新经验,我市选择了顾家洋房和酱业会馆2处历史建筑作为保护性修缮的试点,同时选择了神在堂和扬州平民中学旧址2处历史建筑作为合理利用的试点,在符合保护要求的前提下,我市依据历史建筑使用性质对历史建筑进行了合理利用。

  (三)落实保障措施,确保久久为功

  1、健全法规体系。依法依规保护和利用历史建筑是我们的追求,为此我们作了长期不懈的努力。我市先后制定《扬州市古城保护管理办法》和《扬州市市区历史建筑保护办法》,2017年市人大制定经省人大常委会批准颁布了《扬州古城保护条例》,2018年市政府又制定了《扬州古城历史建筑修缮管理办法》和《扬州市历史建筑修缮技术导则》。一系列法律法规的出台,标志着我市历史建筑保护利用工作走上了法制化的轨道。

  2、巩固长效机制。经过多年的探索实践,我市逐渐形成历史建筑保护利用的工作机制:扬州古城保护委员会代表市人民政府统筹、指导、协调、监督古城保护工作;市规划主管部门具体负责历史建筑的认定和保护利用工作;市文物、房管等部门和历史建筑所在地的区政府及街办、社区协助做好历史建筑的保护利用工作;对历史建筑的修缮设计方案和实施,由市规划主管部门会同市古城办和文物等部门实行联合审批和监督检查。形成了政府主导,市规划主管部门为主,市直相关部门和街办、社区共同参与的联动工作机制。

  3、强化资金保障。2017年起,市政府依据《扬州古城保护条例》建立古城保护专项资金,列入本级财政预算,凡是经批准列入年度历史建筑保护利用的项目,都可以使用专项资金。此外,市政府还制定了相关政策,创新投融资方式,鼓励社会力量和市民积极参与历史建筑保护利用的投入和经营。

                                   扬州市人民政府
                                   2019年1月4日

    版权信息 |
    主办单位:中华人民共和国住房和城乡建设部
    地 址:北京市海淀区三里河路9号
    邮编:100835
    承办单位:住房和城乡建设部信息中心
    电话:86-10-58934114(总机)
    e-mail:cin@mail.cin.gov.cn