工作邮箱:用户名 密码 设为首页 收藏本站
您现在的位置:首页>专题信息>历史建筑保护利用试点
延续城市文脉 提升城市品质
做好历史建筑保护利用工作

  

  自我市列为第一批历史建筑保护利用试点城市以来,我市高度重视,迅速行动,围绕更好地延续烟台历史文脉和传统风貌、提升城市品质、加快现代化国际滨海城市建设,重点推进烟台山-朝阳街、奇山所城2个历史文化街区整体保护性提升,做好共计108组省、市级历史优秀建筑测绘建档工作,加强历史文化名城及历史建筑保护利用制度建设,扎实推进历史建筑保护利用试点。现将我市试点工作情况汇报如下:

  一、市委市政府高度重视,加大督导力度

  根据部试点工作通知要求,结合我市历史建筑保护利用工作实际,研究制定了《烟台市历史建筑保护利用试点工作实施方案》,组建了试点工作领导小组,强化组织领导,加快推进试点工作。

  朝阳街、奇山所城历史文化街区保护提升工程是本次历史建筑保护利用试点重点项目,两个街区规模大、投资高,实施难度较大,为此,市委市政府高度重视,市委、市政府、市人大主要领导亲自推进项目实施。一是加强试点项目顶层设计。市委书记多次主持召开市委常委会、市委全面深化改革领导小组会议和城市建设工作座谈会,研究加快推进项目进度,对街区历史建筑保护修缮有关工作进行安排部署。会议指出要按照“一体化建设、一体化保护、一体化经营”的思路,精心抓好朝阳、所城历史文化街区保护开发,真正传承好历史文脉、保留住乡愁记忆、彰显出城市特色,打造高品质文化旅游综合体。二是加强指挥部工作力量。按照市委市政府关于街区规划建设的有关要求,调整加强指挥部工作力量,由市人大常委会主任任总指挥,市人大常委会副主任、市政府分管副市长任常务副总指挥,详细制定了“朝阳街所城历史文化街区保护性改造项目工作计划”,进一步明确具体责任和完成时限。

  同时,加强督导考核,将朝阳街、所城里历史文化街区项目列入2018年全市重点项目清单和市委市政府“当前11项重点工作督查方案”,烟台市区历史建筑测绘和建档项目列入2018年全市政府系统职能性工作清单。

  二、推进朝阳街、所城里历史文化街区提升改造

  按照“配套先行、样板示范、分步实施、压茬推进”的原则,开展街区修缮设计及样板工程施工,为修缮改造工作全面开展打好基础。

  一是开展两街区地下综合管网方案及施工图设计。目前两街区雨污水、热力二级管网、弱电施工图设计基本完成,所城里500热力管线搬迁敷设施工已完成,所城里街区地下综合管网文物影响评估报告已完成。二是推进样板修缮设计、施工。选取海关街43号、广东街7-8号、阜民街16-18号、广东街18号开展试点,目前已完成方案及施工图样板设计,正在进行施工。三是积极做好住户搬迁安置工作,整理两街区档案,完善过户手续。

  在拓展投资渠道及街区保护利用方面,我市积极探索“政府主导+企业投资+市场化运作”模式,大力推动历史文化街区活化保护性开发。近期,烟台市政府与无锡灵山文化旅游集团签订了朝阳街—奇山所城系列文化旅游项目战略合作协议,共同打造城市精品街区。在部门联动方面,市规划部门制定了《朝阳街、所城里保护改造项目建筑设计方案审查程序及规划实施管理要求》,保证高标准、高水平实施好街区修建性详细规划;市文物部门根据国家有关规定,研究出台了《关于朝阳、所城历史文化街区保护利用的指导意见》,有利促进了开发利用与文物保护的和谐统一。

  三、严格质量标准,抓好市区历史建筑测绘和建档

  烟台市区共有108组历史建筑,其中包括34处(81组)山东省优秀历史建筑和27处市级历史建筑,这些历史建筑类型多样,有近代领事馆、商行洋行、工商业旧址、宗教建筑,还有胶东传统民居、古炮台、古灯塔,是传承和展现城市特色风貌的载体和灵魂,对其进行测绘建档是保护利用工作的基础,具有重要意义。

  为高质量完成本次建筑测绘工作,在推进过程中注意把好以下四个环节:一是加大前期统筹谋划。研究拟定历史建筑建档测绘招标任务书,明确工作内容、标准要求和时间节点,制定详细工作计划;二是做好承担单位资质审查。要求承担单位应具有建筑行业甲级资质和测绘行业甲级资质,保证建筑制图及测绘成果均符合国家标准规范要求;三是在测绘过程中注重使用新技术。利用地面三维激光扫描技术,在点云模型基础上编制建筑平、立、剖面图,保证测绘成果的精度和质量。四是统一制图规范。制定统一的制图标准,包括文件大小、图纸比例、尺寸标注,加强图纸成果的审查。目前,该项目成果已经专家评审会审查通过,形成《烟台市区历史建筑测绘建档成果汇报文本》、《烟台市历史建筑测绘图集》、《烟台市历史建筑登记表》等成果。

  四、加强制度建设,多途径保护利用好历史建筑

  为进一步保护利用好我市历史建筑,围绕历史文化名城及历史建筑保护利用制度建设,我市从两方面着手,一是建立历史文化名城和历史建筑保护科学决策机制,二是研究起草《烟台市历史文化名城保护条例》草案,从源头上规范名城保护和历史建筑合理利用。

  在建立历史文化名城和历史建筑保护科学决策机制方面,我市设立了烟台市历史文化名城保护委员会,将烟台市历史文化名城保护委员会纳入到准备重新调整印发的《烟台市城乡规划决策与审批工作制度》之中。新设立的烟台市历史文化名城保护委员会与烟台市城乡规划委员会“两个委员会、一个组成机构”,合并行使职权,负责城乡规划委员会职责中涉及历史文化名城保护方面规划建设项目的审议。目前已完成《烟台市城乡规划决策与审批工作制度》(会签稿)及各区政府(管委)会签,待市政府常务会议研究通过后,由市政府颁布实施。

  在研究起草《烟台市历史文化名城保护条例》方面,我市加强调研,收集有关资料、召开座谈会,认真开展条例起草工作,现已完成条例草案,并纳入到《烟台市人大常委会2017-2021年地方立法计划》。

  通过本次历史建筑保护利用试点,进一步增强了我市做好历史建筑保护利用工作的责任感和使命感,提高了我市历史街区和历史建筑保护利用工作水平。但在历史建筑保护利用工作中,我市在保护利用工作机制、创新历史建筑保护利用模式、做好历史建筑保护利用宣传和公众参与等方面还存在一些问题和薄弱环节,需要进一步加强。下一步,我市将认真贯彻本次历史建筑保护利用现场交流座谈会精神,学习先进试点城市经验,继续加大工作力度,进一步做好我市历史街区和历史建筑保护利用工作。

                                   烟台市人民政府
                                   2019年1月4日

    版权信息 |
    主办单位:中华人民共和国住房和城乡建设部
    地 址:北京市海淀区三里河路9号
    邮编:100835
    承办单位:住房和城乡建设部信息中心
    电话:86-10-58934114(总机)
    e-mail:cin@mail.cin.gov.cn